Avant tout : la surprise qu'à provoqué ce spectacle à sa sortie est comparable à celle qu'on a à la découverte de la restauration sur Blu-Ray : pas la moindre imperfection, c'est à peine croyable!
Difficile de laisser un avis sur un film qui n'est pas dans mon style, en particulier sur l'aspect religieux, ce qui ne m'empêche pas d'apprécier l'énorme spectacle qui a globalement bien vieilli (course de chars inscrite à jamais) malgré un jeu d'acteur...d'époque* Le maximum a été fait pour le son qui fait malgré tout son âge, mais le spectacle visuel est intégralement conservé grâce à une restauration miraculeuse.
*qu'est-ce que ça m'énerve quand je vois une acteur / une actrice détourner brusquement la tête pour pleurer en se cachant dans ses bras et au bout de 4 secondes relever aussi brusquement la tête. Un exemple parmi tant d'autres de tics de l'époque, mais c'est pire dans d'autres films.
Génial. Ben-Hur n'est pas né sous une mauvaise étoile, c'est le moins qu'on puisse dire...Un film qui dure plus de 3H00, ça pourrait paraître long mais le problème avec Ben-Hur c'est qu'on a le droit à une orgie de scènes plus jouissives les unes que les autres.
Une production gigantesque, encore aujourd'hui, et un grand nombre de scènes mémorables (les galères, la course de chars, la crucifixion) font de ce péplum un film culte. Le long-métrage de plus de 3h30 raconte les aventures d'un héros juif sous l'Empire romain, tout en y insérant discrètement les passages-clés de la vie de Jésus. Bien que le jeu d'acteurs soit très stéréotypé et pas toujours crédible, Charlton Heston est probablement au sommet de sa carrière. La mise en scène est très "classique", tout comme la musique qui l'accompagne, mais elle a certainement servi de référence pour ce genre de films. Finalement, Ben-Hur, sans être renversant par son contenu artistique, est un chef d'oeuvre populaire notamment grâce à la grandiloquence de ses décors et costumes et à son mélange habile de divertissement et de religiosité.
Les péplums sont toujours des films spectaculaires nécessitant d’immenses moyens et donc des défis financiers délicats pour les maisons de production, ainsi le fait que BEN-HUR, avec ses milliers de figurants et ses décors grandioses, soit resté une œuvre de référence près de cinquante-cinq ans après sa réalisation prouve de son excellence et du coup de force de la MGM. Véritable incarnation de l’âge d’or hollywoodien, cette adaptation du roman de Lew Wallace reçu la première flopée d’oscars amplement mérités dont celui du meilleur acteur Charlton Heston incarnant avec brio le rôle-titre. En plus de la splendide reconstitution du Proche-Orient antique, de l’intrigue palpitante et de la performance du compositeur Miklos Rozsa, on assiste à la scène mythique de la course de chars qui demanda à l’équipe de réalisation plusieurs mois de tournage et qui est sans conteste l’une des scènes les plus impressionnantes de l’histoire du 7ème art.
Un des plus grand films aux mondes ce film a plus de 50 ans mais est toujours beaux à voir et très agréable ! Incroyable , formidable ! 11 oscars pour ce chef-d’œuvre notamment la course de chars ! Des décors incroyable , une reconstitution parfaite ! Bref , un grand film , l'un des plus grand de tout les temps.
Ce film à 50 ans. Alors compte tenu des moyens de l'époque c'est un chef d'oeuvre. Maintenant quelques scènes ont mal vieillies, notamment quand ça tourne romantique. Mais si vous avez l'occasion, ne le ratez pas.
L'histoire est prenante, et malgré les longueurs on reste captivé jusqu'à la course de char culte. Mais alors franchement, que fait Jesus là-dedans ? C'était déjà ridicule de le voir apparaître, ça devient carrément lourd quand la dernière heure du film lui est consacré. Si je veux regarder un film sur sa vie je regarde la Passion du Christ ou je sais pas quoi au moins je suis prévenu ! Puis alors le miracle à la fin ... au secours ! Ca m'a laissé sur une très mauvaise impression, d'autant que ça n'apporte rien à l'histoire intéressante de ces deux amis devenus ennemis. Bref, si vous regardez Ben Hur pour la première fois, ne dépassez pas la course de char.
Un film grandiose qui n'a pas si vieilli que ça (même si tout est relatif). Je ne l'avais pas vu depuis au moins vingt ans et j'ai pris beaucoup de plaisir à le revoir. Par contre, il est vrai que finalement, en 3h20, il n'y a pas beaucoup de scènes "d'action" (la bataille navale et la course de chars), il y a pas mal de longueurs, mais finalement, c'est sans grande importance tant ce film nous transporte.
Le Péplum le plus célèbre, qui reçu 11 oscars en 1959, raconte la vie de Judas Ben Hur prince de Judée. Parce qu il refuse de livrer son peuple aux Romains il sera trahi par son ami d enfance Messala , jeté aux galères et privé de sa famille. Le film nous relate son parcours, et parti de rien il défiera à nouveau Messala à l occasion une course de chars mémorable. Le tout en parallèle de la vie du Christ, de sa naissance à sa crucifixion. Les deux hommes se croiseront à des points clés du film, de cette rencontre Ben Hur apprendra l espoir, la foi, le pardon,... autant de valeurs qui permettront l accomplissement de son destin unique. D un point de vu technique, malgré des décors grandioses et un nombre incroyable de figurants (pour l époque), le film a vieillit (à l exception de la course chars qui est d ailleurs le point culminant du film) : on a du mal à s immerger totalement dans l époque et on perd un peu de la dimension historique. Ni la musique ni les dialogues ni le jeu d acteurs ne m ont particulièrement marqué (c est d autant plus dommage pour un péplum). Une grande fresque, une grande epopée, mais il manque ce petit quelque chose en plus qui fait la différence. Mais une belle histoire un bon film donc...
Un péplum mythique, l'un des plus grands jamais tournés avec ce savoir-faire hollywoodien de nous plonger dans une histoire pendant plus de trois heures sans que l'on ne s'ennuie jamais. Non seulement le film parle de la quête de vengeance de Ben-Hur mais il ne s'arrête pas là et va jusqu'à nous montrer la crucifixion du Christ (et oui Charlton Heston était là !). La dernière demi-heure est d'ailleurs un peu longuette et présente moins d'intérêt pour le spectateur, versant dans le grand mélo christique un peu indigeste. Cela dit "Ben-Hur" est un modèle du genre avec ses décors impressionnants, sa volonté de grand spectacle (la course de chars reste l'un des grands moments de bravoure de l'histoire du cinéma) et son ambition de conter l'histoire d'un personnage dans une époque en plein bouleversement. Du cinéma comme on n'en fait plus, dominé par le charisme de Charlton Heston et récompensé par 11 Oscars.