Ben-Hur
    4,1
    12470 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ben-Hur ?

Publiée le 14 janvier 2013
    « Ben-Hur », l'un de ces films qui symbolisent l'âge d'or d'Hollywood. Pourtant si « Ben-Hur » possède de nombreuses qualités qui font pratiquement de lui un chef-d'oeuvre, il comporte tout de même un défaut majeur qui plante le film sur sa dernière partie.

Le scénario de « Ben-Hur » se lit comme une sorte de conte situé dans l'univers cinématographique du péplum. Mais le film en lui-même n'est pas réellement un péplum, c'est un long-métrage épique sur toutes les facettes, hélas elles ne sont pas toutes réussies. Qu'il y est des connotations religieuses ne posent aucun problème, puisque l'histoire du film se situe dans une période de troubles religieux, cependant les connotations n'altèrent pas l'ensemble du long-métrage, mais cela seulement jusqu'à un certain point. Car si « Ben-Hur » éblouit tout de suite par sa mise en scène, ses plans de caméra plutôt bien fichus, et évidemment son action épique, le film va peut-être trop loin dans le côté épique et conventionnel de son récit, sûrement même.

Une fois la longue introduction du film, longue mais judicieuse, la bataille navale impressionnante, la quête de vengeance de Judas, et bien évidemment la mythique course de quadrige passées, le long-métrage trouvait là une fin tout à fait correcte et dans le sens de départ de l'oeuvre. Mais le film, déjà long d'une durée de 3 heures, nous impose 30 minutes supplémentaires qui viennent un peu gâcher ce grand moment spectaculaire. 30 minutes qui font tomber le film dans un pathos assez indigeste, car oui si les multiples référenced à l'histoire du Christ ne dérangeaient pas jusqu'ici, le fait de nous montrer son chemin de croix, puis sa mort et le miracle final, viennent grandement entacher l'ensemble. Donnant ainsi un happy-end propre à Hollywood, mais vulgaire et malhabile.

Malgré cette grosse bourde final, il faut tout de même souligner la très bonne interprétation de Charlton Heston, la qualité des décors et des costumes, de la musique, ainsi que toute la technique mise au service du film. Il fait plaisir de revoir ces vieux films qui dépendaient vraiment d'un budget, aussi imposant soit-il, le plaisir de voir que chaque $ est dépensé à bon escient, comme lorsqu'il s'agit de mettre en scène une course de char absolument magistrale et offrant ainsi au film, l'une des scènes spectaculaires les plus intenses du cinéma.

« Ben-Hur » est donc un grand film c'est certain, il aurait pût être un chef-d'oeuvre, mais il descend lui-même les marches de ce prestigieux piédestal.
    Publiée le 26 décembre 2012
    La référence du genre avec "Gladiator", mais terriblement long et ennuyant, sa en devient fatiguant. Pas mon genre de film.
    Publiée le 21 janvier 2013
    Excellent péplum, peut-être le meilleur qu'a fait Hollywood. On y retrouve des personnages charismatiques, des combats gigantesques, des milliers de figurant et des moments mémorable. Ben-Hur est une fresque historique sans pareille comme on en fait plu (excepté le Gladiator, mais ça date de douze ans...), on retrouve le destin d'une famille juive détruite par les romains. Tout dans ce film est parfait jusqu'à la course de char... Car ensuite le film se plonge dans un délire religieux que j'ai trouvé interminable... Horrible.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 7 décembre 2012
    J'hésitais à le voir, heureusement que mon père m'en a fait cadeau en DVD, sinon je serais passé à côté de ce chef-d'oeuvre. C'est 3h de bonheur, j'oublierais jamais ce film. Ben-Hur devrait être montré dans toutes les écoles, c'est une grande leçon de cinéma et une grande leçon de vie (le sens de la famille, de l'amitié, le courage, la loyauté etc.). Et dire qu'il a 50 ans d'âge ce film, on croit rêver, il est largement mieux que plein de films historiques de nos jours ; je crois même que c'est tout simplement le plus grand film historique de tous les temps : il y a un gros travail sur les décors, les costumes, les musiques, le jeu d'acteurs et la photographie. Ce n'est pas pour rien si ce magnifique péplum a reçu autant d'oscars. Il y a des scènes inoubliables telles que la course de chars ou la bataille navale par exemple.
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 14 juillet 2013
    Très beau film, Charleton Heston et Stephen Boyd sont parfaits dans leurs rôles, le scénario est génial, il y a de l'action, de l'émotion, une course qui restera inoubliable selon moi... Bref un des meilleurs péplum que j'ai vu juste après ''Gladiator'' qui est de très loin le meilleur film de péplum. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    Publiée le 4 octobre 2012
    Ce film a remporté 11 Oscars à l'époque où les meilleurs films étaient effectivement reconnus pour leurs mérites par rapport aux rebuts qu'ils saluent aujourd'hui. Ben-Hur est à la hauteur de sa réputation et doit être classé comme l'un des films les plus fameux de tous les temps. Personne ne peut oublier la célèbre course de chars connue pour être la plus grande scène jamais tournée sans effets spéciaux. Même dans Gladiator, ils n'ont pu s'en passer. De plus, les scènes avec la mère et la sœur du héros souffrant de la lèpre sont encore parmi les plus émouvantes du cinéma. L'alchimie entre le drame, l'action et la romance transfigure ce long métrage en œuvre sublime. Si l'on y ajoute la fantastique bande son, le spectacle atteint quasiment la perfection. Entre un Charlton Heston éblouissant et des décors magnifiques, ce film culte est vraisemblablement l'un des plus grands chefs-d'œuvre du cinéma mondial.
    Vie Russe Six
    Vie Russe Six

Publiée le 25 septembre 2012
    Un grand film sur la vengeance et le pardon. Avec l'une des scène les plus mythique du cinéma, la fameuse course de chars, toujours aussi incroyable plus de cinquante ans après la sortie du film. Ils n'y avait que très peu d'effets spéciaux à l'époque. La fin bien que émouvante (comment ne pas être ému quand un innocent se fait crucifier... est un peu trop religieuse à mon gout. J'ai essayé de prendre tout ça avec un peu de recule... Il y a bien des films avec en arrière fond la mythologie grecque, pourquoi n'y en aurait-il pas avec la mythologie chrétienne.
    Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 4 septembre 2012
    Le grand William Wyler offrait là un des chefs d'oeuvre du genre avec un Charlton Heston éblouissant. Du grand cinéma d'antan. 5/5
    Publiée le 15 août 2012
    Un film aux proportions assez gigantesques (et en particulier pour l'époque), qui maintient un bon rythme sur ses 3h30. Plus qu'un péplum, et bien que ce soit dans l’arène que se trouve le clou du spectacle, Ben-Hur travaille davantage l'humain, au travers de ce personnage torturé par ses blessures. L'ensemble n'est pas dénué d'émotions et certains moments clés sont brillamment négociés par le réalisateur qui parvient a insuffler un souffle épique indispensable dans ce genre de production. Au rayon des défauts, cette grande fresque parait parfois un peu vieillotte mais elle reste souvent impressionnante. Un classique.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 16 août 2012
    "Ben-Hur" est un chef-d’œuvre du péplum, genre pourtant difficile à maîtriser tellement il est facile d'y faire intervenir des longueurs. Les personnages sont très attachants et traités en profondeur, ce qui n'est pas si fréquent dans ce genre de film, et c'est de là que "Ben-Hur" tire sa force. En dehors de l'histoire, complexe et riche en rebondissements, deux séquences magistrales se distinguent du reste : les scènes sidérantes se déroulant sur les galères et la mythique course de chars, imposante et titanesque. Seul défaut de ce film : le prosélytisme christique nauséeux, qui débute la fresque par une bien peu subtile Nativité et le conclut de manière ridicule, du fait des réactions niaises que Jésus produit et des miracles dignes d'un mauvaise science-fiction qu'il amène. La séquence du procès et de la crucifixion reste néanmoins sublime et le discours chrétien largement contestable ne suffit pas à entacher le reste du film.
    Publiée le 8 juillet 2012
    Un péplum comme on n'en fait plus ! L'histoire est très travaillé et c'est très bien joué. La course de char est mythique. Ce film nous montre le début du christianisme au sein d'un empire romain polythéiste qui considère son empereur comme le seul représentant des Dieux sur Terre. Un pure chef d'oeuvre !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 29 juin 2012
    Qui ne connaît pas Ben Hur, même sans avoir vu le célèbre péplum qui ouvrit une nouvelle voie pour les films à grand spectacle ? C'était mon cas. Cette vision tardive à partir d'un DVD très complet et instructif m'a permis de découvrir que le conducteur de char était en vérité un personnage de fiction né en 1880 de l'imagination d'un général de l'armée américaine en retraite prénommé Lewis Wallace. Une première version muette datant de 1925 réalisée par Fred Niblo avait déjà marqué les esprits en étant un des films muets les plus coûteux de l'histoire. Le défi relevé par William Wyler cinéaste plus spécialisé dans les drames intimistes est du même ordre quelques trente années plus tard. Il s'agissait ni plus ni moins de sauver la MGM de la faillite. Le pari sera plus que réussi, le film récoltant 12 oscars dont celui du meilleur acteur pour Heston et celui du meilleur film. Si l'on retrouve le côté manichéen des films engagés de l'époque, on appréciera la belle leçon sur la tolérance et la fidélité d'un homme à son peuple. Le film se déroule parallèlement à l'histoire du Christ qui indirectement montre la voie à Ben Hur. Adroitement, Wyler ne montre jamais le visage de Jésus ce qui renforce encore la puissance de ses apparitions. L'histoire à bien des égards fait penser à celle de Monte Cristo, la vengeance étant évoquée par Wallace en mode mineur, la priorité de Ben Hur étant de retrouver sa mère et sa soeur devenues lépreuses. Sur un plan politique Wyler démontre que toute hégémonie conduit à l'arrogance puis au déclin et enfin à la chute. Mais Ben Hur est avant tout un film à grand spectacle et les deux scènes épiques du combat naval et de la course de chars donnent toute sa magnificence au film qui reste encore crédible 50 ans après sa sortie. Les décors notamment sont somptueux et grandioses , témoins d'un cinéma de la démesure qui n'a plus cours de nos jours avec la tyrannie de l'ordinateur. Les acteurs sont tous crédibles avec une mention spéciale pour Stephen Boyd qui campe un Messala détestable et ambigu à souhait. A noter la très belle réussite de la scène des retrouvailles où l'homosexualité latente entre les deux amis d'enfance est plus qu'explicite, prouesse qui n'a pas du être simple à vendre à Charlton Heston ; c'est peut-être là le plus grande mérite de Wyler. Un must dans son genre.
    Publiée le 5 septembre 2012
    un putain de chef chef d'oeuvre la réalisation et sublime pour l'époque (1959) un film
    magnifique qu'il faut voir au moin une fois dans sa vie.
    ASSRANCETOURIX
    ASSRANCETOURIX

Publiée le 14 mars 2021
    Très bonne super production, qui utilise une fois de plus dans son scénario le ressort du "comte de monte christo": il revient et il n'est pas content !! Quelques petite longueurs "christiques" et bondieusardes, mais surtout une suite de morceaux de bravoure étonnants et magnifiquement réalisés ! la course de char est un summum en elle même, mais le reste est au top la plupart du temps ! du vrai cinéma qui vous en met plein les yeux de 7 à 97 ans, comme le cinéma doit le faire (au lieu de vous débiter du dialogue à n'en plus finir) et qui mérite ses nombreux oscars ! Une puissance qui reste intacte !
    Cemagic42
    Cemagic42

Publiée le 19 mai 2012
    Ben-Hur (1959) remake réalisé par William Wyler, 34 ans après celui de Fred Niblo, est peut-être la superproduction des superproductions en terme de péplum épique. On voit qu'ils n'ont pas lésiné sur les moyens, la Rome antique et sa démesure offrant de superbes possibilités en créant plus de 300 décors dont une arène pouvant contenir 25 000 personnes et des milliers d'autres figurants; des scènes entrées dans la légende : une bataille navale entre Romains et pirates macédoniens, quand au morceau de bravoure, la fameuse course de chars de 11min, demanda un réalisateur spécifique et 3 mois de tournage en plus des 4 mois de répétition et le final lors de la crucifixion du Christ. Charlton Heston héros épique incarne Judas Ben-Hur prince de Judée trahit et condamné injustement aux galères par Messala (le brillant Stephen Boyd), son ami d'enfance devenu son ennemi mortel, et jurera de se venger. Costumes, sonorité et effets spéciaux sublimes, une musique de prestige signée Miklos Rosza et une durée de 3h32 qui fonce à toute vitesse. Couronné de 11 Oscars, Ben-Hur devenait le tout premier film le plus primé de l'histoire du cinéma. Un chef d'oeuvre toujours plus haut et toujours plus fort.