Ben-Hur
    4,1
    12470 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ben-Hur ?

Publiée le 5 mai 2013
    Ben-Hur se laisse regarder tranquillement malgré quelques longueurs.
    tietie007
    tietie007

Publiée le 24 mars 2008
    Superproduction hollywoodienne qui a bien vieilli, aujourd'hui, même si la course de chars reste un morceau de bravoure ! Un péplum vantant les mérites du monothéisme sur le paganisme romain, fleurant bon la propagande religieuse !
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 21 mai 2009
    Bon péplum, mais qui est vraiment trop lent et trop long. Car sinon, l'histoire de Ben Hur est passionnante à suivre, et si ce n'est par son rythme, ce péplum ne souffre pas de son age.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 15 juin 2011
    Malgré son académisme, ce péplum a relativement bien vieilli et l'histoire se suit toujours aussi bien, mais sans doute moins la scène des arènes, vue et revue. La pensateur morale laisse à désirer.
    Publiée le 15 mars 2010
    Pour beaucoup Ben-Hur est un des meilleurs films de l'histoire du cinéma mais ce n'est pas mon avis.Déjà je trouve le film incroyablement long,si il n'y avait pas 1 heure en plus j'aurais mis une meilleur note.Et puis ça parle de Dieu(je suis pas croyant)et du Christ et tout ça je m'en fous!Personnellement le film aurait mérité de se finir à la fin de la course de char.
    Tom Bombadil
    Tom Bombadil

Publiée le 28 août 2019
    Après le désastre de Ben-Hur en cette année 2016, il est temps de se remémorer son prédécesseur, souvent imité, jamais égalé, Ben Hur est un pilier du cinéma classique au même titre que "Les Dix Commandements" ou "Autant en Emporte le Vent".
    On ne peut rien dire de plus sur Ben Hur, on peut ne pas l'aimer, mais on ne peut le diffamer sur quelques points que ce soit. Le film est une réussite sur tous les termes, en commençant déjà par la prestation mythique de Charlton Heston, qui lui a valu l'oscar du meilleur acteur, peu d'acteurs même s'ils sont excellents, sont transcendés dans leur rôle comme l'était Heston pour cette oeuvre. Ce qui évidemment vaut le coup d'oeil dans ce film, c'est sa course de chars impressionnante qui l'est d'autant plus au vu des moyens techniques utilisés pour l'époque, pas d'images de synthèse photo-réalistes, pas de fond vert, seulement le talent des acteurs, la qualité de la mise en scène de W. Wyler, les décors et les costumes. Epique, ce film d'une durée de plus de 3 heures et 30 minutes réunit tous les publics sous sa bannière, amour, trahison, drame, aventure, guerre, même de l'humour tout ceci pour créer une oeuvre sans pareille dont la qualité se ressent aussi bien dans les décors et les costumes somptueux que dans cette course de chars, la prestation des acteurs, la bande originale magnifique et son caractère historique.
    Cette même oeuvre qui a été couronnée par 11 oscars (le premier de l'histoire du cinéma) dont celui du meilleur film 1959.
    5/5, 10/10 à ce film intemporel, d'une beauté sans égale qui nous rappelle que le cinéma est certes une industrie mais avant tout un art.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 9 janvier 2014
    Un film historique moyen qui manque de vivacité pour rendre le film palpitant. Un scénario bien pensé et remanié, surtout qu'il s'agit de la vie d'un homme. Charlton Heston est excellent dans son rôle et le reste des acteurs est satisfaisant. Les étapes de la vie du personnage principal sont bien détaillées avec la vie d'amitié, l'accident qui change sa vie, l'esclavage,.. La scène de la course des chevaux est super à voir et c'est dommage qu'on ne trouve pas le même dynamisme dans les autres scènes d'action. Des décors assez moyen et les costumes peuvent aller. Beaucoup point négatifs sont présent dans ce film qui m''empêche aurait pu être bien.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 16 janvier 2016
    Du grand spectacle, de l'action et des décors fabuleux. LE péplum le plus connu de l'histoire du cinéma mérite bien sa place de numéro 1. Tout y est et Charlton Heston est superbe
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 1 janvier 2024
    de cette époque faste évoquant les grandes lignes de l'Histoire et leurs personnages mythiques, Ben Hur fait partie des superproductions hollywoodiennes incontournables. tout est démesure, comportant des scènes inoubliables (comme la course de chars) et porté par le charisme de C. Heston. une fresque qui marque à tout jamais son empreinte le 7ème art.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 17 avril 2023
    Je viens de revoir, pour la nième fois, ce monument du cinéma retraçant le début de l’histoire du christianisme et, pour moi, c’est toujours un chef d’œuvre. D’abord Charlton Heston, absolument habité par son rôle, puis les scènes dans les galères et enfin la célébrissime course de chars (j’ai lu qu’il,y aurait eu 100 chevaux morts sur le tournage : les inconséquents qui lancent ce genre d’info, alors qu’il y avait 32 chevaux engagés dans la course, et que les Américains adorent les chevaux, devraient un peu réfléchir). Un film, qu’on soit croyant ou non, dont on se souvient toute sa vie, contrairement à la daube tournée en 2016. Une rigueur dans tous les aspects image, bande son qu’on ne retrouve quasiment pas de nos jours.
    stanley
    stanley

Publiée le 27 décembre 2020
    Benhur est un de mes péplums préférés. Il représente l'acmé du cinéma américain d'aventures flamboyantes, aux superbes images, aux couleurs sursaturées, à la musique d'une grande force émotionnelle. Le film est long mais passe très vite grâce à ses rebondissements permanents et dont les évènements vont crescendo dans leur déroulement. Les rebondissements vont de pair avec un scénario très bien travaillé, de même que les dialogues, même si on peut les trouver surannés. L'émotion est permanente quand jaillissent les relations et retrouvailles s'opérant entre Judas Benhur, sa soeur et sa mère. La reconstitution de ce qui devait être l'époque est formidable, agrémentée d'un nombre incroyable de figurants. La mise en scène, qui gère au mieux les espaces et l'action, est remarquable. Les moments forts se succèdent tels la fameuse course de chars (réalisée paraît-il par Sergio Léone) où les idées de filmage sont subtiles et la progression dramatique fantastique, la fin du Christ -d'une grande émotion- ou la bataille navale mené très brillament. Le film montre qu'on peut à la fois frissonner, être impressionné et parfois verser des larmes. Notons la qualité de l'interprétation, surtout dan les seconds rôles, même si Charlton Heston peut parfois être quelque peu monolithique.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 10 septembre 2023
    Un film sur la vie de Jésus... dont on ne voit jamais le visage. Un film dont le personnage principal, porte un prénom phonétiquement identique à celui qui a trahi Jésus, mais qui n'a rien à voir avec lui. Car Judah Ben-Hur (interprété par Charlton Heston) est un personnage fictif. Ce procédé narratif nous permet de traverser les particularités du monde au début de l'ère chrétienne : la Judée sous le contrôle de Rome, les esclaves, les galères, les batailles navales, les jeux du cirque, les courses de chars, la lèpre. Judah sert de fil conducteur. Pourquoi le consul Quintus Arrius, le romain qui commande la galère sur laquelle est enchainé Ben Hur, demande à libérer XLI ? On ne saura pas. Rigel, Aldebaran, Altair, Antarès, de magnifiques chevaux blancs aux noms d'étoiles filent à toute allure sur la piste d'un cirque romain gigantesque. Au milieu de 9 attelages de 4 chevaux, la course est de toute beauté. Un péplum classique à (re)voir absolument.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 8 décembre 2022
    Judas Ben-Hur (Charlton Heston) vit en Judée, occupée par les Romains. Il y retrouve son ami d’enfance, Messala (Stephen Boyd), devenu un romain ambitieux qui souhaite faire plier le peuple de Judée. Ils confrontent rapidement leurs convictions contraires. Messala profite de la première occasion pour envoyer Judas et sa famille en prison. Judas est même envoyé sur une galère romaine, où il survit grâce à la haine qu’il nourrit pour Messala, attendant de pouvoir se venger et retrouver sa mère et sa sœur.
    C’est un grand film, une épopée qui mène le spectateur dans une aventure incroyable. Les personnages et leurs relations parfois complexes sont bien présentés, il y a du suspens, c’est une belle histoire. On retient en particulier la fameuse course de chars, avec une tension de bout en bout.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 20 octobre 2020
    Bien sur, cela reste un monument du genre péplum des années 60, avec un combat naval et la fameuse course de chars qu'il faut avoir vu une fois. Cependant c'est très long au début, idem à la fin, et dégoulinant de bon sentiment chrétien à la sauce Hollywood. Le "fils de Ur" est joué par l'athlétique Charlton Heston. Un marqueur de l'histoire du cinéma plus qu'un grand film indémodable. Bonne révision de l'environnement sociétal de la Judée au temps du Christ pour les petits-enfants! DVD vf octobre 1960
    SB88
    SB88

Publiée le 21 décembre 2020
    Quel beau film !
    Histoire, costumes, musique, acteurs !
    Il dure 3 h 30 et on n'a pas envie qu'il s'arrête !
    4,5/5