Après le désastre de Ben-Hur en cette année 2016, il est temps de se remémorer son prédécesseur, souvent imité, jamais égalé, Ben Hur est un pilier du cinéma classique au même titre que "Les Dix Commandements" ou "Autant en Emporte le Vent".
On ne peut rien dire de plus sur Ben Hur, on peut ne pas l'aimer, mais on ne peut le diffamer sur quelques points que ce soit. Le film est une réussite sur tous les termes, en commençant déjà par la prestation mythique de Charlton Heston, qui lui a valu l'oscar du meilleur acteur, peu d'acteurs même s'ils sont excellents, sont transcendés dans leur rôle comme l'était Heston pour cette oeuvre. Ce qui évidemment vaut le coup d'oeil dans ce film, c'est sa course de chars impressionnante qui l'est d'autant plus au vu des moyens techniques utilisés pour l'époque, pas d'images de synthèse photo-réalistes, pas de fond vert, seulement le talent des acteurs, la qualité de la mise en scène de W. Wyler, les décors et les costumes. Epique, ce film d'une durée de plus de 3 heures et 30 minutes réunit tous les publics sous sa bannière, amour, trahison, drame, aventure, guerre, même de l'humour tout ceci pour créer une oeuvre sans pareille dont la qualité se ressent aussi bien dans les décors et les costumes somptueux que dans cette course de chars, la prestation des acteurs, la bande originale magnifique et son caractère historique.
Cette même oeuvre qui a été couronnée par 11 oscars (le premier de l'histoire du cinéma) dont celui du meilleur film 1959.
5/5, 10/10 à ce film intemporel, d'une beauté sans égale qui nous rappelle que le cinéma est certes une industrie mais avant tout un art.