Ben-Hur
    Votre avis sur Ben-Hur ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 avril 2016
    Péplum à grand spectacle en même temps que film biblique sur Jésus Christ, Ben Hur plus de 50 ans après sa sortie garde par moment tout son éclat quand certains passages ont eux un côté ampoulé et vieux jeux. Les batailles navales, les scènes avec Jésus justement, la vallée des lépreux sont autant de moments difficiles à passer (surtout que le film dure trois heures trente). En revanche et C est grâce à cela que le film a marqué à ce point le cinéma, la fantastique course de char violente et prenante est toujours aussi incroyable à regarder, une vraie prouesse dans un décor magnifique qui reste encore bluffant malgré le temps.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 20 octobre 2014
    J'ai eu l'immense plaisir (et chance?) de voir ce film au cinéma lors du Festival Lumière 2014. Vu la longueur ce n'est pas le genre de film que j'aurai lancé chez moi. En plus la salle s'est retrouvée dans les mêmes conditions qu'en 1959: 4min de musique avant l'arrivée des images, entracte de 10-15minutes, mais avec une version restaurée de toute beauuuté !
    Bon forcément ce n'est pas une séance à prendre à la légère, le film ayant le statut de "culte" et la longueur semble impossible à surmonter. En plus le film venait ponctuer une journée de travail donc ça n'a pas été mon visionnage le plus simple.
    Alors qu'est ce que ça dit? Et bien franchement c'est vraiment bon de voir un tel film, c'est vraiment le blockbuster du dimanche comme on le faisait avant, sauf que c'est diablement bien foutu et surtout pas dénué de sens.
    Ben Hur a une destinée parallèle à celle de Jésus, ce n'est pas un point central du film au début mais ça le devient progressivement, l'un vantant l'amour pendant que l'autre se nourrit de vengeance.
    C'est un peu le film de tous les excès en fait, énormément de personnages, beaucoup de longueurs, des scènes parfois bien jouées, parfois assez mal (Esther...).
    En fait il plane une impression un peu mitigée car on se dit que le film aurait gagné à être moins long mais en même temps il s'agit d'une épopée tellement formidable qu'on en redemande presque. On ne peut que s'émerveiller devant la beauté des plans, devant le souci apporté à la reconstitution, devant le nombre de figurants.
    Et surtout, surtout, le film nous offre 2 grands moments de bravoure. le 1er est la bataille navale, qui n'a pas pris une ride (et même la scène où les esclaves rament, incroyable d'intensité). Et la 2ème est la course de char. J'ai toujours entendu parler de cette scène et je me disais que ça ne pouvait pas être aussi bien sachant que ça date de plus de 50 ans ! Et pourtant... Quelle scène, mais quelle scène !!! Elle doit durer au moins 20minutes, et chaque plan est une merveille. Pas de musique, juste le bruit des chevaux et des roues sur le sable, des effets de caméras sidérants pour l'époque, et la salle qui applaudit à la fin. C'est la plus belle scène que j'ai pu voir au cinéma, elle touche de près la perfection. Rien que pour cela le film vaut le coup !
    C'est une expérience de cinéma, un bon film, pas parfait, qui en fait parfois trop, mais qui démontre une grande maitrise et est généreux avec son public. Il faut quand même être bien réveillé pour le voir, mais il y a de quoi se laisser transporter et c'est effectivement un film mythique, quoi qu'on en dise !
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 28 décembre 2014
    Un grand classique, qui doit supporter le poids des ans, malgré de très bons aspects. D'abord, les décors et costumes, grandioses, font de "Ben Hur" une œuvre épique et grandiose. Pas de grandes batailles ici, mais une histoire qui creuse son sillon, sous forme d'un parallèle entre la vie de Jésus et celle d'un notable juif. La première partie du film est intéressante, montrant la chute de Ben Hur, ses hauts et ses bas. Il y aussi la fameuse course de char, point culminant de cette fresque, formidablement mise en scène. Je regrette une durée de film (3h30) quasi punitive à ce niveau, et son lot de longueurs inévitables, avec notamment des dialogues interminables, et une dernière partie qui n'en finit jamais.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2011
    Le symbole de Ben-Hur a toujours été le char, élément qui décidera de sa consécration à Rome, de sa montée en puissance et qui lui donnera la volonté de rechercher sa famille détruite par son rival.
    A son époque, le film avait suscité l'admiration de tous, le roman était pour beaucoup impossible et par dessus tout trop cher à adapter. Wyler a rélevé le défi, et grâce aux efforts considérables des directeurs artistiques et de grands acteurs tels que Jack Hawkins, le talentueux Charlton Helston et l'amusant Hugh Griffith, le film est une montagne imposante et très bien construite, ainsi qu'un scénario de grande ampleur, parsemé de la Rome conquérante et du christiannisme naissant avec Jésus présent, mais pour valoriser son côté divin, son visage n'est pas du tout montré du film, ni sa voix. Il sera d'ailleurs l'origine du dénouement, la mère et la fille de Ben guériront par miracle de la lèpre : un heureux happy-end, les scénaristes ont triché sur ce moyen pour avoir une fin convenable. Le film est comme beaucoup de péplums, il dure plus de trois heures, mais dans Ben-Hur, l'énergie est telle qu'on reste scotché devant un tel spectacle.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 25 mai 2015
    Oeuvre culte, "Ben-Hur" plaît par son scénario divertissant et à rebondissements. De plus, la réalisation est excelente avec des scènes magistrales. Quant aux acteurs, ils sont convaincants dans leurs rôles respectifs. Ainsi, le film marque par un ensemble maîtrisé et travaillé qui captive jusqu'au bout.
    Publiée le 14 janvier 2013
    « Ben-Hur », l'un de ces films qui symbolisent l'âge d'or d'Hollywood. Pourtant si « Ben-Hur » possède de nombreuses qualités qui font pratiquement de lui un chef-d'oeuvre, il comporte tout de même un défaut majeur qui plante le film sur sa dernière partie.

Le scénario de « Ben-Hur » se lit comme une sorte de conte situé dans l'univers cinématographique du péplum. Mais le film en lui-même n'est pas réellement un péplum, c'est un long-métrage épique sur toutes les facettes, hélas elles ne sont pas toutes réussies. Qu'il y est des connotations religieuses ne posent aucun problème, puisque l'histoire du film se situe dans une période de troubles religieux, cependant les connotations n'altèrent pas l'ensemble du long-métrage, mais cela seulement jusqu'à un certain point. Car si « Ben-Hur » éblouit tout de suite par sa mise en scène, ses plans de caméra plutôt bien fichus, et évidemment son action épique, le film va peut-être trop loin dans le côté épique et conventionnel de son récit, sûrement même.

Une fois la longue introduction du film, longue mais judicieuse, la bataille navale impressionnante, la quête de vengeance de Judas, et bien évidemment la mythique course de quadrige passées, le long-métrage trouvait là une fin tout à fait correcte et dans le sens de départ de l'oeuvre. Mais le film, déjà long d'une durée de 3 heures, nous impose 30 minutes supplémentaires qui viennent un peu gâcher ce grand moment spectaculaire. 30 minutes qui font tomber le film dans un pathos assez indigeste, car oui si les multiples référenced à l'histoire du Christ ne dérangeaient pas jusqu'ici, le fait de nous montrer son chemin de croix, puis sa mort et le miracle final, viennent grandement entacher l'ensemble. Donnant ainsi un happy-end propre à Hollywood, mais vulgaire et malhabile.

Malgré cette grosse bourde final, il faut tout de même souligner la très bonne interprétation de Charlton Heston, la qualité des décors et des costumes, de la musique, ainsi que toute la technique mise au service du film. Il fait plaisir de revoir ces vieux films qui dépendaient vraiment d'un budget, aussi imposant soit-il, le plaisir de voir que chaque $ est dépensé à bon escient, comme lorsqu'il s'agit de mettre en scène une course de char absolument magistrale et offrant ainsi au film, l'une des scènes spectaculaires les plus intenses du cinéma.

« Ben-Hur » est donc un grand film c'est certain, il aurait pût être un chef-d'oeuvre, mais il descend lui-même les marches de ce prestigieux piédestal.
    TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 22 novembre 2011
    Ben-Hur est un chef d'oeuvre et très certainement le meilleur péplum jamais réalisé pour le cinéma.
    Un Charlton Heston habité par son rôle comme il l'était dans "Les 10 commandements", un fabuleux conte qui se suit avec passion pendant près de 4 heures, de l'affrontement avec Messala, en passant par la recherche de sa mère et de sa soeur condamnées jusqu'à la mythique course de chars, encore très actuelle (montage, réalisation, son) donnent à ce film un cachet épique et majestueux, une grande fresque qu'on ne se lasse jamais de revoir.

A noter que le bluray qui vient de sortir offre une qualité d'image renversante, le film étant restauré images par images.
    Publiée le 11 novembre 2010
    11 Oscars???? Ok, ok...Mais je pense que des films comme Lawrence d'Arabie les méritent plus. Une arnaque.
    Michael
    Michael

Publiée le 4 novembre 2023
    Après le péplum biblique " les dix commandements" Charlton Heston revenanit au genre en interprétant ce Ben Hur.
    Les années passent et pourtant le film ne prend pas une ride , ce qui l'apannge des chef d'oeuvre.
    Scénario réussi, mise en scène impeccable, acteurs au top, décors magnifiques, une armée de figurants , des costumes exceptionnels... Le film récolta 11 oscars et c'est amplement mérités. Tout es impeccable dans le film. On peut toutefois , comme moi, faire un peu la fine bouche sur la musique qui se révèle un tantinet agaçante, mais face à tant de qualité on oublie vite ce défaut.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 3 avril 2011
    Une belle oeuvre cinématographique que nous offre ici William Wyler. Nous avons le droit à des acteurs au poils, des décors sublimes, des scènes intenses,.... Le seul bémol est que le tout est un peu trop conventionnel et le côté morale chrétienne est beaucoup trop mis en avant dans certaines scènes et dialogues.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 2 octobre 2014
    Il va falloir patienter 2h30 pour admirer la course de chars que l'on attend tous, et l'attente se fera longue tant le scénario et sa lenteur ne réserveront plus de surprises aujourd'hui... Heureusement, ce péplum est, il faut l'avouer, extrêmement bien fait pour l'époque, à tel point que 50 ans plus tard, le coté vieillot ne se fera pas ressentir et laissera même sa place à la grande qualité des images.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 24 mars 2024
    Mais que c'est long... Même si j'en reconnais de grande qualité, notamment la séquence de course de chars (prenante et violante) qui reste une référence aujourd'hui, je ferais le même reproche à Ben-Hur que pour les Dix Commandements. Des films qui glorifient un peu trop leur héros (et son interprète Charlton Heston), très classique dans leur mise en scène avec des dialogues à rallongent et outrageusement théâtraux. Quand on pense à Ben Hur, on oublie d'évoluer les longs scènes de nuit, dans décors de studios si faiblement éclairés. Oui, je ne suis pas client, et vu le tant que j'ai mis pour voir ce film, je m'en doutais un peu...
    Publiée le 15 août 2012
    Un film aux proportions assez gigantesques (et en particulier pour l'époque), qui maintient un bon rythme sur ses 3h30. Plus qu'un péplum, et bien que ce soit dans l’arène que se trouve le clou du spectacle, Ben-Hur travaille davantage l'humain, au travers de ce personnage torturé par ses blessures. L'ensemble n'est pas dénué d'émotions et certains moments clés sont brillamment négociés par le réalisateur qui parvient a insuffler un souffle épique indispensable dans ce genre de production. Au rayon des défauts, cette grande fresque parait parfois un peu vieillotte mais elle reste souvent impressionnante. Un classique.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 15 septembre 2016
    Péplum des plus célèbres de l'histoire du cinéma, Ben-Hur conte l'histoire d'un prince fictif de Judée et du romain Messala, aux ambitions bien différentes et à l'avantage civilisationnel, en plein apogée de l'Empire Romain au Ier siècle après Jésus Christ, durant le règne de Tibère. On trouve des acteurs de renom comme Charlton Heston (Les dix commandements, La planète des singes, Jules César) et Stephen Boyd (La chute de l’empire romain, Genkhis Khan). Parsemé de religion chrétienne (en témoigne la présence du tableau La création d’Adam de Michel-Ange au générique) qui était encore loin de prendre le dessus sur le polythéisme romain, le film est avant tout représentatif des conflits d'une époque, avec les thèmes de la persécution et de la vengeance. On comprend en effet très vite que les deux hommes vont rentrer en conflit, Judah étant bien trop attaché aux siens et Messala bien trop Romain dans l'âme. Si les premières scènes montrent la grande amitié dont peuvent faire preuve des hommes pourtant très différents, les suivantes n’hésitent pas à utiliser les vices humains servant les plus mauvais. Judah ayant refusé d’accompagner Messala dans la croissance de l’empire romain, ce dernier parvient à se servir de son ami spoiler: en le faisant prisonnier avec sa mère et sa sœur pour un simple accident de tuile lors d’une parade de l’armée romaine en Judée,
    afin de montrer l’exemple au peuple par une grande sévérité.

Techniquement très réussi pour 1959, les décors sont parfaitement reconstitués, les personnages type centurions et consuls très bien représentés et le jeu d’acteur exemplaire. Surtout, les scènes d’action permettent au film de ne pas tant avoir vieilli, notamment l’attaque pendant les galères et la célèbre course de chars, même si cette dernière aurait pu être bien plus intense si une musique à la hauteur l’avait accompagnée. Les inégalités de l’époque sont frappantes entre les juifs qui se laissent envahir, les esclaves qui se tuent à la tâche dans les galères et les prisonniers qui attrapent la lèpre avant d’être mis en quarantaine. La cruauté de Messala reste encore timide, tout comme la soif de vengeance de Judah est très intérieure, mais tout en posant un questionnement intéressant spoiler: car même une fois Messala vaincu lors de la course, Judah ne parvient pas à retrouver la paix en lui, et pas uniquement car sa famille a été laissée à l’abandon de la maladie.

Autre aspect intéressant, la présence du Christ spoiler: qui vient amener de l’eau à Judah alors mourant dans le désert,
    largement reconnaissable de dos sans jamais montrer son visage pour conserver le mythe et l’inaccessibilité divine. La religion reprend également le dessus à la fin, spoiler: en montrant sa crucifixion par Ponce Pilate, Jésus devant traîner sa croix avant d’y être fixé.
    N’ayant plus que ça comme refuge, étant impressionné par l’ampleur du procès et anéanti par l’état de sa famille, spoiler: Judah tente à son tour de lui offrir de l’eau.
    La foi bat alors son plan sur la dernière séquence alors que la tempête fait rage, spoiler: l’eau entraînant le sang du Christ vers la vallée, guérissant alors la maladie des deux femmes.
    Un film historique, ambitieux et parsemé de bons messages, que l’on retient aussi pour ses nombreuses récompenses aux Oscars, ses scènes d’anthologie et sa bande-son absolument épique.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 16 février 2015
    Un budget énorme pour l’époque, des décors grandioses, un film spectaculaire qui s’étend sur plus de 3H30 ; c’est sur on a vu les choses en grand. C’est évidemment avec les yeux ébahis qu’on découvre cette histoire d’amitié brisé, qu’on accompagne notre pote Charlton Heston dans son incroyable périple avant d’enclencher sa vengeance. Les superlatifs manquent lorsqu’il s’agit de parler de Ben-Hur qui aura marqué l’histoire en raflant rien moins que 11 récompenses lors de la cérémonie des Oscars en 1960. Incontestablement, ce film de William Wyler aura contribué à écrire la légende du Péplum et aujourd’hui encore il reste l’un des plus grands chefs d’œuvre du Septième art.