Dans un premier temps, je sens que le film est bon, une bonne ambiance, une bande son intéressante, mais c'était lent, peut-être trop lent. Le film démarre vraiment après la 30e minute. Et à partir de là, c'est génial, le suspense est intense, on se demande comment les protagonistes vont se sortir de cette galère. Un coup de coeur pour Joe Pantaliano qui est fantastique dans ce film.
La première partie du film fait penser à une romance impossible entre une reprise de justice et une femme fatale embringuée dans la mafia. Atmosphère pesante, jeux de regards prédominants, images érotiques... Bref, agréable à regarder mais sans grand intérêt. Et là, c'est le changement. Boum. Le scénario, et la réalisation avec lui, changent totalement de direction pour nous emporter dans un thriller en huis-clos diablement efficace. Le déclencheur de ce changement brutal de tonalité, le mafioso César, est campé par un Joe Pantoliano magistral, tandis que Jennifer Tilly et Gina Gershon continuent de nourrir l'aspect glamour et dramatique. Les tons noirs utilisés par les frères Wachowski, ajoutés au reste, donnent une atmosphère unique au film, sous couvert d'une bande son classique mais efficace. Bien qu'il ne se passe objectivement pas grand chose tout au long du film, on se délecte de la situation, du jeu d'acteurs, d'une caméra imaginative et angoissante, et surtout d'un scénario très bien exploité et qui réussit à rester imprévisible, malgré le peu de possibilités que la situation offre. Dommage que le début du film n'ait pas été dans ce ton aussi.
Est-ce à cause de la performance de Jennifer Tilly mais ce film ressemble un peu à un mauvais film de David Lynch. Tout n'est pas complètement null et l'ambiance est plutôt prenante mais il y a quelque chose de surfait dans ce film qui ne le rend finalement qu'à moitié convaincant
Voila une histoire d'amour entre femmes à laquelle je crois beaucoup plus (contrairement à Carol) car là, elle va crescendo et une certaine complicité se crée entre les deux femmes (bien qu'elle soit plutôt basé sur l'argent). Comme premier film des soeurs Wachowski, c'est un excellent début, la mise en scène est très visuelle avec pas mal de bonnes idées, les acteurs ne donnent pas encore l'impression d'être dépourvu de vie dans leur jeu d'acteur (n'est-ce pas Matrix...). Je suis pour ma part assez fan du genre gangster donc autant dire que le récit m'a assez vite pris. J'ai particulièrement apprécié la performance de Joe Pantoliano qui semble maîtriser son monde et qui sombre peu à peu dans la folie à travers les pièges tendus par le couple de Violet et Corky. La lumière et les couleurs sont dans tes tons assez sombres et neutres, j'ai lu que l'idée était de retranscrire l'ambiance des films noirs des années 50 (avec donc la femme fatale, le mac guffin, le grand banditisme) et en ce sens, les Wachowski ont fait du très bon travail. L'intrigue ajoute toujours plus de tension, faisant un peu penser aux oeuvres d'Alfred Hitchcock avec le plan prévu pour un larcin qui finit toujours par tourner mal et nous fais nous demander tout du long comment Violet et Corky vont bien pouvoir s'en sortir. Le film est d'autant plus intéressant que le budget devait être assez limité (étant leur premier long-métrage), le décor se résume globalement à quelques pièces dans un immeuble (on pourrait penser à des décors de théâtre) et des accessoires assez épurés, sans compter le casting qui n'a pas le panel de personnages qu'on peut voir dans un film comme les Affranchis ou Casino. Mais justement je considère cela comme un plus car nous avons ainsi un film teinté d'une certaine originalité dans le genre, et je trouve donc que c'est une sacrée réussite pour un premier film. 15/20
Bound est une expérience à titre large du terme pour les frères Wachowski, qui convertissent les codes du polar en malléabilisant le matériau par une superposition des goûts et des styles : le thriller noir mafioso rétro, les atmosphères érotico-sadomaso chaude lapine, le tendu jeu de piste alarmés par des coups de clash nerveux et la romance lesbienne optimiste. La tension règne, la caméra approfondie le jeu de style, les gangsters ne sont pas là pour manger des Carambar, et les créatures pointent le talon très haut entre les cuisses des matadors pour mieux les entuber. Lexpérience est profitable aussi pour deux actrices nickelles, Jennifer Tilly et Gina Gershon, aussi touchantes dans les sentiments que dans le billard du spectateur.
Qui y aurai cru? Un film des freres Wachowski, sans effets spéciaux! Et bien c'est le cas avec Bound, leur premier long métrage. En 1994, ils proposent aux grands studios le projet "Matrix", mais n'ayant aucune experience dans la réalisation, ils sont obligée de réalisée un film sans effets spéciaux. Car certe, l'histoire n'a pas la complexité de Matrix. Cette histoire de lesbiennes qui tentent de îqué l'argent à des mafieux, ne fait pas dans la plus grande originalité. D'ailleurd, la rencontre et ce qui va les amenez à récuperer l'argent, est beaucoup trop simple et très surjoué. Mais ça s'améliore, après. Le plan se met en place et fait face à pleins d'imprévus. Ce qui prouve que Larry and Andy savent mener un bon suspence.On retrouve pleins de choses qui leur sont chère. Et on a un avant gout de leurs envies, pour Matrix, avec des sortes de plans complexes. Puis reste une histoire de mafieux assez bien ficellée sans etre exeptionnelle.
Chaud(es)devant. Bonne intrigue mais on a déjà vu mieux. Il faut quand même avouer que le climat oppressant de l'appart, aide beucoup ce film qui comme je viens de le dire n'est pas un chef-d'oeuvre inoubliable.
Les frêres Wachowsky (Matrix) signent là un thriller extraordinaire emmené par le couple Tilly et la ravissante Gina Gershon en diablesses tantôt larmoyantes, tantôt sans pitié ! Original et un brin érotique, j'ai adoré le jeu des acteurs et ce huis clos bourré de tension