Bound
    Votre avis sur Bound ?

Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 23 septembre 2023
    Entre thriller et film de gangsters ce Bound des frères (à l'époque) Wachowski bénéficie d'une atmosphère mystérieuse du plus bel effet lorgnant quelque peu chez Lynch par exemple. Et ce qui commence comme un polar sensuel devient un véritable thriller sous tension à la mise en scène léchée. Le duo de comédiennes assure un max sur tous les tableaux et l'ambiance sonore est top. On se prend au jeu rapidement et on ne lâche rien jusqu'au dénouement final. Un métrage formellement très intéressant et à découvrir pour les débuts des Wachowski sur grand écran.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 29 juillet 2021
    Pour leur premier long, les frères ou sœurs Wachowski signe un thriller haletant, soutenu par un scénario maîtrisé, plein de rebondissements et une bonne dose d’humour noir et servi par l’interprétation excellente du duo féminin Jennifer Tilly/Gina Gershon.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 3 octobre 2009
    Film un peu niant niant pas franchement divertissant mais bien interprété et bien écrit ! Film "mitigé"
    Artriste
    Artriste

Publiée le 11 décembre 2021
    Premier film réalisé par les Wachowski, Bound est un thriller rudement efficace. L'histoire nous fait suivre un couple de truands qui vont rencontrer une autre femme dont la petite amie du truand va tomber amoureux, tout ça sous couvert de mafia. Le tout débute de manière assez déroutante. En effet on se retrouve pendant les premières minutes devant un film érotique. Violet va charmer Corky de manière direct ce qui fait qu'il va se dégager beaucoup de charme, de sensualité et même de sexualité jusqu’à nous offrir un moment torride. Heureusement le long-métrage ne se résume pas à cela car même si c'est agréable pour les yeux ça ne vole pas haut niveau scénario cette première partie. Mais tout ceci s'étoffe par la suite pour nous offrir un thriller très bien ficelé, gagnant en intérêt et en suspens au fil du temps. Le tout se déroule en huis clos dans ces appartements que les victimes n'arrivent pas à quitter. Les personnages justement sont franchement intéressants et parfaitement iconisés. Le casting qui les composent est à la hauteur avec une Jennifer Tilly séduisante, une Gina Gershon en garçon manqué ainsi qu'un Joe Pantoliano à la fois bourreau et martyr. Les autres rôles sont tout aussi bons et dégagent un sacré charisme, surtout quand ils se mettent à balancer des répliques cinglantes. L'ensemble est parfaitement mis en scène par la réalisation des Wachowsky. Cette dernière est millimétrée, offrant des mouvements de caméras et des angles très bien trouvés. Visuellement c'est une merveille avec une photographie de qualité, magnifiée par des teintes homogènes durant tout le film. En plus ces images sont accompagnées par une excellente b.o. en total symbiose avec l'action. Reste une fin satisfaisante qui conclut de manière appréciable ce moment passé devant Bound qui est un film que je conseil de regarder.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 27 mars 2023
    "Bound" est un premier film très réussi pour les soeurs Wachowski, quelques années avant "Matrix", elles prouvaient déjà l'étendu de leur talent par un thriller érotique au suspense fort haletant. Corky et Violet sont dans de beaux draps et doivent subir des péripéties stressantes plongeant le spectateur dans une histoire jalonnée de nombreuses surprises. Pas de répit dans "Bound", la tension est permanente, pas un moment d'ennui ne pointe le bout de son nez tout du long des Deux heures de film. Une réussite chez les Wachowski pour leurs entrées dans le 7ème art.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 15 mars 2021
    Avec ses magnifiques actrices et sa réalisation irréprochable, en abordant sans tabou l'homosexualité féminine à une époque où elle était totalement bannie des écrans, Bound redonne ses lettres de noblesse au film noir et n'a décidément rien à envier aux plus grands classiques du genre. Sublime.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 17 mars 2015
    Une ambiance très noire et mafieuse autour d'une mallette de 2 millions de dollars. Un très bon suspens, d'excellentes idées, surtout dans les dialogues autour de la mallette où la tension est palpable dès le début. J'ai adoré l'enchaînement et les manipulations entre personnages. Les acteurs sont remarquables et les prises de vues deviennent démentes au bout d'une heure de film. Vraiment excellent !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 8 avril 2016
    Le premier film des frères Wachowski (depuis devenus des sœurs suite à leur changement de sexe), connus mondialement pour la trilogie Matrix, est un petit bijou du genre néo-noir qui certes remarqué à sa sortie a acquis avec le temps et la renommée des Wachowski le statut de film culte notamment dans les milieux lesbiens. Venant tout juste d’écrire « Assassins » de Richard Donner (1995), les deux frères sont encouragés par le producteur Joe Silver à passer à la réalisation. Dino De Laurentiis déjà présent sur « Assassins » finance le projet qui repose sur une sulfureuse histoire exsudant le sexe et la violence , digne descendante réactualisée du « Double Indemnity » de Billy Wilder (1944) que les Wachowski adorent. Le casting est parfait, mettant en lumière deux actrices très « caliente » un peu enfouies jusqu'alors dans les productions au rabais qui vont avoir avec "Bound" une occasion unique de montrer tout leur talent. Elles ne vont pas laisser passer l’occasion, entrant parfaitement dans l’esprit torride et malsain du film où deux lesbiennes vont faire la nique à toute une bande de dangereux malfrats en jouant sur la paranoïa ambiante de leurs rapports qui fait que chacun croit en permanence que l’autre cherche à le gruger. Le chef opérateur Bill Pope éclaire au mieux ce huis clos étouffant qui transpire la sensualité et se plie volontiers à tous les artifices de mise en scène des Wachowski qui donnent un ton très novateur à ce film noir toujours à la limite des canons du genre sans jamais les trahir. Quoique rempli d’incohérences, le récit délivre sans problème sa dose de rebondissements et de suspense. Mais c’est assurément Jennifer Tilly, sorte de Betty Boop incandescente à la voix de petite fille délurée qui incendie la pellicule. Elle tient en haleine tout son monde et en premier lieu les spectateurs masculins qui sont assurément en empathie avec ces pauvres zigs du film prêts à tout pour l’entendre susurrer à leur oreille. Joe Pantoliano solide second rôle, arrivé sur le film par Gina Gershon campe un petit mafieux machiste et hystérique parfaitement jouissif. On notera aussi une apparition en parrain sicilien du réalisateur mythique Richard C Sarafian (« Point limite zéro » en 1971, « Le convoi sauvage » en 1971). Inutile de préciser enfin que pour apprécier dans toute sa dimension la performance de Miss Tilly, il faut impérativement regarder le film en version originale. La pauvre, victime de son succès aura bien du mal à sortir de ce type de rôle.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 21 août 2024
    Thelma et Louise font de la plomberie. Une jeune femme dont le mari est absent appelle sa concierge pour régler sa plomberie, en petite nuisette suggestive frottée sur la tête de la plombière (avec des dialogues encore plus précis sur ce que veut Madame en réalité), n'a pas de quoi payer, mais "ce n'est pas grave, on va s'arranger", et hop, scène de fesse en plan circulaire frontal, pour ne rien rater de la tête aux pieds. "Mais...je me suis encore trompé de film ?" Non, qu'on se rassure, le démarrage de Bound a tout du film de l'étage du haut dans les commerces de DVD (on devine que le producteur crapoteux Dino De Laurentis y est pour quelque chose), puis tranche complètement avec son ouverture pour proposer une intrigue d'alliance de deux femmes qui veulent s'échapper d'un mari violent, d'un gang de mafieux dangereux, d'un quotidien misérable dans un hôtel miteux, et si possible avec un beau pactole pour refaire sa vie ailleurs... On suit avec plaisir cette histoire dont les héroïnes sont fusionnelles, touchantes, ont un charisme fou (pour la "concierge") et le regard d'une femme soumise mais pas résignée (pour l'épouse), malgré une réalisation un peu chaotique (la première minute ressemble à un film de SF, les plans sont souvent étranges, filment à côté de leur sujet, les transitions sont bancales...) des sœurs Wachowski. Clairement, on sait que le sujet leur tient plus à cœur que la forme esthétique du film, et on excuse vite les maladresses techniques pour voir si les deux amies vont réussir à s'en tirer (et vous ne serez pas déçus par une course-poursuite dans un hôtel ! Pas besoin de grosses voitures et de rues encombrées, les couloirs, escaliers, ascenseur et chambres suffisent à créer de l'action). On aime vraiment bien la fin, et le message positif qu'il donne à voir. Ne vous arrêtez pas à cette première impression de vous être trompé de film (les films de plombiers à dédommager en nature attendront leur tour), Bound a bien plus à vous offrir en basculant dans un délicieux film de mallette à dérober, et de mari violent à laisser tomber. Oui, c'est Thelma et Louise, juste avant qu'elles ne prennent la route, alors sortez vos plus belles lunettes de soleil, non plus pour cacher les coquards, mais pour filer au vent avec un gros pickup rouge...
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 14 février 2023
    Un film noir très maîtrisé, qui s'amuse avec les codes du genre et nous offre un bon moment de plaisir.
    gnomos
    gnomos

Publiée le 2 novembre 2013
    C'est fou, toutes ces bonnes critiques sur ce film. On s'ennuie du début à la fin, il ne se passe rien ou si peu, très peu d'action, la seule originalité du film étant d'évoquer une histoire d'amour entre deux femmes, ce qui est bien peu pour scotcher le spectateur à l'écran. Bref, on dirait un téléfilm de seconde zone, et encore, j'ai vu de meilleurs téléfilms. C'est juste barbant, en plus d'être très prévisible.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 14 avril 2015
    Un thriller bien "ficelé" avec un suspens bien ménagé et un mélange osé d'une romance brulante façon Mulholland Drive dans une ambiance de polar noir. Loin de l'univers de la science fiction, on retrouve les Wachowski dans l'originalite et l'inventivité de beaucoup des plans et ce penchant (récurrent chez eux) pour la marginalité de leur personnage principal (qui ici m'a fait penser à Lisbeth Salander par moments). Une bonne surprise. (Bien)
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 4 février 2015
    Le début du film est assez inquiétant car on se retrouve dans une intrigue clichée avec la lesbienne en marcel et conductrice de pick-up, et surtout car le jeu entre les deux héroïnes ressemble à un mauvais porno lesbien. Passé cela, les Wachowski goupillent bien leur affaire avec ce huit-clos efficace et surprenant. Il y a parfois des relents tarantinesques dans les dialogues directs et la mise en scène brute et efficace: Le fait de faire traîner les passages à coups de dialogues ambigus est typiquement tarantinesque. La scène de meurtre dans la peinture est un bel exemple de réalisation inspirée.
    Ce polar est donc très agréable, à condition d'aller au delà du début, et si tout n'est pas parfaitement maitrisé, l'ensemble est globalement efficace.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 28 juillet 2013
    Sorti incognito trois ans avant le retentissant Matrix, le film qui a révélé les frères Wachowski avait déjà pour ambitions de détourner les codes du genre auquel ils s’attaquaient et de jouer avec les illusions. C’est bien un film noir qui se retrouve, entre leurs mains, agrémenté d’une sensualité très forte en provenance d’une romance lesbienne qui n’est justement là que pour rendre l’ambiance terriblement sulfureuse, le personnage de Corky ayant tout à fait pu être masculin. Le suspense claustrophobique qui va peu à peu émerger de l’intrigue tient beaucoup de la maitrise de la mise en scène très énergique et aux innombrables rebondissements mais les excellentes prestations de Jennifer Tilly, Gina Gershon et Joe Pantoliano, qui ne retrouveront plus après de rôles aussi percutants, apportent beaucoup à cette tension. Bound est un coup d’essai qui mérite allègrement d’être (re)découvert.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 17 mai 2013
    "Bound" est un film beaucoup trop lent et il faut attendre au moins une heure pour que ça devienne un peu intéressant.