"Mission : Impossible" 1er du nom. Le premier volet d'une des sagas les plus cultes du cinéma d'espionnage, qui adapte la célèbre série des années 60 du même nom au cinéma, et surtout un film très bon pour ma part. Déjà à la base, j'ai jamais regardé la série des années 60 (j'étais loin d'être né à l'époque !), mais je connaissais à peu près le concept. C'est une série qui a eu énormément de succès à son époque, alors c'était évident qu'elle allait être adaptée au cinéma, mais de là à devenir une des sagas d'espionnages les plus célèbres... Comme quoi tout peut arriver ! Bref, mon avis sur le premier "Mission : Impossible" : c'est effectivement un très bon commencement de la saga, avec des scènes vraiment fortes en terme d'action. Le scénario est plutôt convaincant, la réa a pas trop pris cher avec le temps qui a passé, les personnages sont bons et attachants, en particulier Ethan Hunt joué de manière forte par Tom Cruise, et bien sûr les acteurs les interprètent impeccablement. Y'a pas mal d'humour dans le film, et aussi des moments dramatiques, qui sont quand même pas assez forts mais efficaces. Mais sinon, le film déborde de tension puissante, en particulier une scène silencieuse et périlleuse (ceux qui ont vu le film savent très bien de quoi je parle !) et je pense que cette scène de tension va bien rester dans les annales. Comme je disais, les scènes d'actions sont vraiment chaudes bouillantes, en particulier durant le final qui est rempli de coups d'éclat. Le film rebondit vraiment bien et offre même des rebondissements surprenants et des révélations inattendues. Niveau casting, on peut le dire, Tom Cruise vient d'interpréter l'un de ses rôles pour lequel il va cartonner à mort, ce lui d'Ethan Hunt. Il est vraiment bien investi, et on s'attache à lui parce qu'il arrive à la fois à être sérieux, vigoureux, impressionnant et même drôle par moment. Tom Cruise est vraiment la perle du film et son personnage deviendra culte par la suite. John Voight est également très bon et surtout bien bluffant. Emmanuelle Béart joue plutôt bien, son personnage a pas mal de charme, c'était l'époque où elle était magnifique et où elle était pas refaite de partout (c'est triste de voir ce qu'elle est devenue physiquement la pauvre !). Henry Czerny est pas mauvais non plus et s'implique très bien, même chose pour Ving Rhames. Un petit bémol par contre sur Jean Reno qui est inexpressif pendant les deux tiers du film, mais qui peut mieux s'impliquer durant le dernier tiers. Le reste du casting, Kristin Scott Thomas, Vanessa Redgrave... est bien aussi. On retrouve avec joie le légendaire thème de "Mission : Impossible" original tellement jouissif qu’il donne carrément l'envie de se prendre pour un espion. En conclusion, "Mission : Impossible 1" est un très bon film d'espionnage qui démarre bien la saga et qui vous fait voir un Tom Cruise du haut de ses talents d'acteur. Les suites sauront se monter à la fois bonnes et moins bonnes, mais en tout cas, bravo à Brian de Palma qui a su faire naître la saga au cinéma.