Vu le 08/01/2021.
1er des 6 volets de la série des Missions Impossible, le n°1 s'inscrit dans la lignée de la série des années 60-70 et créée par Bruce Geller. Au programme, de l'action, de la tension, des gadgets à la James Bond (la pâte de chewing-gum notamment) et un casting 3 étoiles: Tom Cruise (Ethan Hunt), Jon Voight (James « Jim » Phelps), Henry Czerny (Eugene Kittridge), Ving Rhames (Luther Stickell), Kristin Scott Thomas (Sarah Davies), Vanessa Redgrave (Max) et la petite touche tricolore de charme sinon on leur aurait jamais prêté notre TGV: Emmanuelle Béart (Claire Phelps) et Jean Reno (Franz Krieger).
La 1ère scène à Prague, j'y ai souvent pensé quand j'étais plus jeune, je ne dirai pas qu’elle a hanté mes nuits mais elle avait quelque chose de mystérieux, de glaçant, de stressant. Le reste est tout très bon, on a des scènes d'explication, de réflexion, la célèbre scène tournée à Langley au siège de la CIA est un beau chef d’œuvre, avec la tension quand on voit la sueur dégouliner et manquer de tomber sur la vitre, déclenchant l’alarme
Malheureusement le film souffre de nombreux faux-raccords et d'incohérences: les TGV à destination de Londres ne devraient jamais se croiser puisqu'ils sont en principe dans des tubes individuels, l’hélico qui rentre sous le tunnel c’est impossible puisque le diamètre des pales est identique à celui du tunnel (7.50 m), en plus il touche plusieurs fois la paroi, normalement c'ets crash assuré, le moment où l'hélico explose, Cruise est projeté sur le TGV qui est censé rouler à 300 km/h, donc plus qu'impossible et enfin l’arrêt express du TGV c'est strictement impossible là encore.
Donc plus c’est Impossible et plus "Mission impossible" le fait, sauf qu'au bout d'un moment, ça devient absurde et donc on enlève des points. En plus Jim Phelps dans la série c’est le héros qui a été fidèle pendant les 30 années de cette dernière et là il devient le traitre, quelle hérésie!!! bon, alors oui le charme naturel de Claire (Emmanuel Béart) remonte la note mais un bon 4/5 me semble bien suffisant