Mission : Impossible
    3,6
    33035 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mission : Impossible ?

Paul Atréide
    Paul Atréide

Publiée le 3 août 2023
    Première opus que j'aime bien mais c'est globalement celui que je préfère le moins dans la saga, je peux le regarder sans me dégoûté mais il y a mieux. 3,5/5
    Stevens
    Stevens

Publiée le 13 juillet 2023
    Un premier opus époustouflant avec de bonnes scènes d'action époustouflantes.

Pour les puristes de la série on a crié au scandale mais on ne peut pas nier que ce film dépote et n'ait pas a vare en action et en péripéties.

De Palma est toujours très bon dans sa réalisation
    The speedcuber
    The speedcuber

Publiée le 9 juillet 2023
    Quand on parle des mission impossible, on pense aux films d'action avec Tom Cruise enchaînant des cascades plus démentes les unes que les autres, et on oublie que le premier Mission Impossible était tout d'abord un film d'espionnage. On se rappelle de la scène culte où spoiler: Ethan Hunt pénètre dans le siège de la CIA
    , ou de celle spoiler: où il saute de l'aquarium
    , mais pas forcément de l'intrigue.
    Or, tout y est : l'intrigue du film, son début, ses scènes d'action, ses idées inventives, le dénouement de l'histoire et j'en passe. Tom Cruise joue avec classe et se met bien dans la peau de son personnage, Jon Voight est superbe en Jim Phelps. Le film est rythmé, stylé, proche de la perfection, trop proche pour mettre une note plus basse que 5 étoiles.
    Bref, à voir absolument pour tout le monde, particulièrement pour ceux qui aiment l'action et l'espionnage.
    Avertissement : ce film contient des scènes violentes, une mort assez horrible (pas de gros plan mais bon), une intrigue parfois un peu complexe et stressante. Je ne le conseille pas pour les enfants de moins de 10 ans.
    Un chef-d'oeuvre.
    toinou
    toinou

Publiée le 7 juillet 2023
    Brian de Palma ouvre cette grande saga qu’est Mission impossible avec un bon premier volet, mais malheureusement beaucoup beaucoup trop académique, banale et peu original pour moi. Juste un film d’espionnage, certes très bien mis en scène mais avec un scénario légèrement bancal et qui comporte de nombreuses facilités scénaristiques. La photographie est assez moche mais c’est bien éclairé, la BO de Danny Elfman est évidemment exceptionnelle et mémorable. Tom Cruise n’est pas un acteur, juste un cascadeur car aucune émotion n’émane de lui, dommage, un manque d’émotion aussi dans ce film. Les costumes et les décors sont un peu moche et le tout à très mal vieilli, on le voit avec les explosions par exemple, ou les scène d'action qui sont très médiocres. Bref, un premier volet pas très très bon et surtout du déjà vu, ce n’est pas le cinéma que j’aime.
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 3 juillet 2023
    Pour ce premier opus, c'est Brian de Palma qui est à la baguette. Il nous délivre un film d'action sans fusillades , de poursuite, d'explosion spoiler: sauf pour la scène finale
    Tout est dans les semblants, ne sachant qui est vraiment qui, ne sachant qui tire les ficelles.

Au niveau casting, Tom Cruise est parfaitement présent. Les autres sont moins convaincant que ce soit Jon Voight, ou Ving Rhames (on dirait que Marcellus Wallace soit là), ou le casting français (Jean Reno et Emmanuelle Béart).

Ce film est de bonne augure pour lancer la série des "mission impossible" qui va suivre. Il n'est pas transcendant mais reste un bon film d'action.
    SoloVarna
    SoloVarna

Publiée le 30 juin 2023
    Efficace à l'époque mais en 2023, le film a perdu de son charme. L'ambiance polar / espionnage britannique fonctionne bien mais le jeu de Béart et Reno est grotesque.
    Sûrement un des moins bons de la saga sans être mauvais
    Jules gregoire
    Jules gregoire

Publiée le 12 juin 2023
    Mission Impossible, sorti en 1996 et réalisé par Brian De Palma, est un film d'action emblématique qui mérite une note solide de 4/5. Basé sur la célèbre série télévisée du même nom, ce long métrage a su captiver les spectateurs avec son intrigue complexe, ses scènes d'action palpitantes et son casting de premier plan.

L'un des points forts de Mission Impossible réside dans son scénario intelligent et plein de suspense. L'histoire suit Ethan Hunt, interprété par Tom Cruise, un agent secret accusé à tort de trahison au sein de son organisation. Pour prouver son innocence, il doit déjouer les complots et les manipulations tout en évitant d'être capturé. Le scénario offre une série de retournements de situation et de rebondissements, gardant ainsi le spectateur en haleine du début à la fin. Les éléments de suspense et de mystère sont bien dosés, ce qui ajoute une tension constante à l'histoire.

Les scènes d'action de Mission Impossible sont à couper le souffle. Brian De Palma parvient à créer des séquences visuellement impressionnantes et pleines de suspense. La célèbre scène du cambriolage à la CIA, où Ethan Hunt est suspendu au plafond, est un moment iconique du film et du genre d'action en général. Les cascades, les courses-poursuites et les combats sont chorégraphiés de manière impressionnante, offrant une dose d'adrénaline aux spectateurs.

Le casting de Mission Impossible est également à saluer. Tom Cruise incarne parfaitement le rôle d'Ethan Hunt, apportant charisme et intensité à son personnage. Les autres membres de l'équipe IMF, tels que Ving Rhames, Jon Voight et Jean Reno, offrent également des performances solides et complémentaires. Chaque acteur apporte sa propre dynamique au film et contribue à créer une chimie convaincante entre les personnages.

Cependant, malgré ses nombreux points forts, Mission Impossible n'est pas sans quelques défauts. Certaines parties de l'intrigue peuvent sembler complexes et nécessiter une attention particulière de la part du spectateur. De plus, le développement des personnages autres qu'Ethan Hunt reste relativement limité, ce qui peut les rendre moins mémorables en comparaison.

Dans l'ensemble, Mission Impossible est un film d'action captivant et divertissant qui a réussi à lancer avec succès une franchise durable. Son scénario plein de suspense, ses scènes d'action spectaculaires et son casting talentueux en font un film incontournable pour les amateurs du genre. Avec sa note de 4/5, Mission Impossible reste un pilier du cinéma d'action et offre une expérience palpitante à ne pas manquer.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 3 juin 2023
    Le 1er opus de la saga (en film) de Mission Impossible fait partie des meilleurs films d'actions des années 90. Un Tom Cruise parfait et un Brian de Palma convaiquant dans un style de film qui l aime illustrer, cela donne un film tres bon dans son ensemble et notamment pour son scénario ! Bien évidemment la scène culte du film, tout le monde la connaît et même après des décennies, cette scène est toujours aussi incroyable !

Mission réussi pour ce film !
    LaBrute
    LaBrute

Publiée le 20 mai 2023
    Le début d'une saga, pas beaucoup d'action mais une scène culte et un scénario sympa à suivre, des plans de caméra qui font monter la tension.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 11 avril 2023
    Une intrigue classique dénuée d'originalité, mais efficace et plaisante, portée par un casting convaincant, un certain suspense et des scènes d'action marquantes. Très ancré dans son époque d'où un parfum de désuétude.
    Ousseynou Diallo
    Ousseynou Diallo

Publiée le 28 mars 2023
    C'est super film je le suis depuis Senegal sur la région de fatick j'aimerais être dans les hommes qui joue cette films merci
    Kellerman
    Kellerman

Publiée le 20 mars 2023
    On découvre, ou redécouvre, un Tom Cruise plus sincère que jamais ! Un film qui posera les fondements mêmes du film espionnage par excellence, jusqu'à la parodie d'un classique du cinéma.
    Très bon film de divertissement mais de qualité.
    Al-Fr
    Al-Fr

Publiée le 19 mars 2023
    Hollywood a toujours fait feu de tout bois. Habitué aux yes men capables de mettre leur talent au service de gros budget, le système est suffisamment intelligent pour aller chercher ceux que l’Europe a la prétention de qualifier d’auteurs : des cinéastes dotés d’une esthétique qui leur est propre et dont l’alliance au blockbuster pourra faire des étincelles.

Le pari est presque entièrement gagné pour De Palma sur Mission : Impossible, premier volet d’une franchise appelée à peser dans les étés du box-office. Si le réalisateur n’est pas aussi ostentatoire que dans les films dont il a l’entier contrôle, et que Cruise à la production n’oublie jamais de donner ses directives au cadreur pour sortir grandi (dans tous les sens du terme) du film, cet opus porte clairement la marque du cinéaste, qui, bien souvent, arrive à communiquer son plaisir au spectateur.

Les deux premières séquences (le prologue et la première mission hécatombe) jouent ainsi du thème si cher à De Palma qu’est la mise en abyme : partout, des moniteurs (un alibi en or pour ses split-screens), des décors, des masques et des rôles, des récits parallèles et un découpage outrancier de l’action pour nous en donner les diverses facettes. Le monde de l’espionnage est une aubaine pour le formaliste, qui décompose et commence par une tabula rasa qui lui laisse ensuite le champ libre.

Revoir aujourd’hui ce premier chapitre est instructif au regard des évolutions plus récentes de son esthétique : Mission : Impossible est un film majoritairement calme, presque chuchoté, dans des intérieurs cossus et à l’ambiance compassée. Ethan Hunt y parle d’avantage qu’il ne bastonne : plus cérébral, stratège, il est la méticulosité même dans un univers secret, retors et ultra-sécurisé. L’esthétique prend en charge ce malaise d’un homme livré à lui-même dans ce monde de faux semblants, par l’abus de plans obliques, de plongées et contre-plongées, livrant une partition qui donne par instant une tonalité véritablement cauchemardesque à l’atmosphère.
    24titouille
    24titouille

Publiée le 28 février 2023
    Le tout premier de la série de film, pour l'époque c'est un film d'action assez bien réalisée. Le scénario se déroule petit à petit mais se découvre un peu trop tôt, ce qui en fait une grosse faiblesse. spoiler: La fin du film n'a alors d'intérêt que pour la scène du TGV.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 25 janvier 2023
    Debut de la franchise Mission: Impossible chère à Tom Cruise le scientologue megalo. Avant d'être des blockbusters pur jus, Brian De Palma insuffle à ce premier film une bonne tension et des scènes marquantes qui en inspirera d'autres (Ocean's Eleven notamment). On retrouve sa mise en scène dont je suis très réceptif. Le côté grand spectacle est pour le moment mesuré, et le film fait pensé à un James Bond. Ethan Hunt/Tom Cruise est très présent mais pas omnipotent. Sa relation avec son équipe est d'ailleurs l'un des points forts du film. Petit suspense (l'issue est prévisible), action, rebondissements, tension avec une bonne réalisation: un très bon divertissement !