1er opus d’une franchise reprise par Tom Cruise, au grand dam des fans qui se sont déchainés sur ce film, et franchement, même sans être fan de la série je peux comprendre pourquoi.
Il a beaucoup été reproché à l’acteur américain de prendre une trop grande place dans les scènes, et je suis d’accord, par contre sur le fait qu’il squatte chaque plan c’est un peu exagéré. Cependant, les principales critiques sont à propos de la dénaturation des personnages, et là… ben c’est vrai. Franchement, Jim Phelps est le héros, le mentor, le plus régulier, celui qui tient la série et qui fait intervenir les autres agents avec lui (souvent les mêmes certes), mais là non
c’est un traître qui tue tout le monde et qui trahit l’agence avec ses complices.
Du coup, la part belle est donnée au plus jeune : Hunt. Puis le gros casting
se fait décimer en 10 minutes, ou comment se priver d’acteurs plus que valables
. Enfin c’est pas si bien joué et les ressorts dramatiques sont trop compliqués, ou mal mis en scène, pour qu’on comprenne direct de quoi il en retourne.
Après faut le remettre dans le contexte de l’époque, et on voit à laquelle le long métrage appartient : les 90’s. Les coupes et les looks sont très caractéristiques, le style de trame et de montage aussi. Ce n’est pas aussi nerveux que maintenant, les FX (incrustations surtout) sont dépassés, l’action est là mais pas autant que de nos jours, bref c’est dépassé mais c’était costaud avant. Le meilleur exemple étant la scène d’infiltration à Langley : la plus connue, mythique, mais trop longue désormais, même si on veut y mettre un côté tendu ça ne passe plus. Mais bon, ça reste De Palma derrière la caméra donc ça va, juste que l’ensemble devient lourd maintenant, et le scénario se complique trop la vie pour plaire. Un des moins bon opus avec le 3.