Objectivons
Publiée le 11 avril 2016
Ce n'est pas le film le plus intellectuel qui soit, mais il divertit. Bon, d'accord, sans plus, mais je n'en attendais pas plus de toute façon (personnage d'obèse incarné par Eddie Murphy, blagues sur les gros à prévoir... blagues sur les gros faites). Au passage, je trouve le titre un peu hors sujet, que cela soit en VF ou VO : Sherman Klump n'est pas particulièrement fou.
Le professeur Foldingue est aussi raté que le film précédent. Une mise en scène de Tom Shadyac insignifiante, un humour et des acteurs lourds, un scénario totalement plat et bâclé etc… Bref c’est un navet de plus, 03 / 20.
J'ai toujours aimé la chimie, c'est pour ça que le film m'arrache une étoile. Sinon, on a beau m'agiter le thême de l'acceptation de soi sous le nez, je reste de marbre face à cette comédie américaine d'un goût assez douteux, vulgaire au possible et qui n'apporte rien d'autre qu'un peu de pseudo morale au final (la situation est loin d'être arrangée). Une GROSSE erreur, comme dirait Rorscharch.
Le Professeur Foldingue est un film réalisé par Tom Shadyac, spécialiste de la comédie US ayant beaucoup travaillé avec Jim Carrey en réalisant Ace Ventura, Menteur Menteuse et Bruce Tout-Puissant. Dans le rôle-titre, Eddy Murphy incarne ce prof de génétique obèse à grand renforts de prothèses ainsi que la plupart des membres de la famille Klump soit une réelle performance car il est méconnaissable. A ses côtés, la sexy Jada Pinkett, la future Mme Will Smith que Sherman Klump essaiera tant bien que mal de séduire allant même jusqu'à se faire maigrir grâce à une potion miracle. Inutile de tourner autour du pot, le film ne nous épargne aucune blague sur les obèses. Amateur de flatulences, vous devriez avoir votre compte rien qu'en regardant les séquences des repas de famille où le grand-père Cletus s'en donne à coeur joie. Eddie Murphy sous sa forme "normale" en Buddy Love, en fait des tonnes comme de bien entendu. A vous de voir si vous accrochez à ce genre de film à l'humour bien gras. Moi, je reconnais avoir été touché par ce professeur obèse qui tente maladroitement de conquérir sa collègue. Pas très crédible, dans la vie, il se ferait envoyer promener en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. Mais cette émotion ajoutée à l'énergie de Eddy Murphy en font un film divertissant.
Elle est facile mais je la fais (en même temps ça sera au niveau du film) : ce n’est pas au professeur Foldingue qu’on a ici à faire mais bien au professeur Lourdingue. C’est in-sup-por-table ! L’humour ne vole pas plus haut que quelques grimaces, quelques pets et moqueries sur les gros. Pitié...
Sherman Klump (Eddie Murphy) est un professeur de chimie obèse qui va tomber amoureux du professeur Carla Purty (Jada Pinkett). Il va alors tester sur lui même un produit qu'il a inventé afin de devenir un homme physiquement parfait dans le but de séduire Carla Purty... Le scénario est original, les acteurs sont corrects. C'est impressionant de voir Eddie Murphy camper plusieurs rôles! On regrette cependant certaines scènes inutiles et lourdes.
Avec des films tels que Menteur Menteur et Bruce tout-puissant, Tom Shadyac avait su créer de bonnes comédies, mais là, c'est la catastrophe. Remake du Docteur Jerry et Mister Love de Jerry Lewis, Le professeur Foldingue perd tout du charme de l'original. Eddy Murphy s'en tire pourtant plutôt bien, mais bon, il n'y a rien qui enchante dans ce film, à part peut-être les effets spéciaux.
J'ai regardé ça un après-midi car je n'avais vraiment rien d'autre de plus débile à faire. Il n'y a rien à dire c'est génial pour se ramollir le cerveau. Eddie Murphy est vraiment pénible quand il rit avec son rire de demeuré. Tous les personnages sont pathétiques et la morale du film est lamentable : vous êtes gros comme 90% de vos concitoyens américains ? Et alors ne luttez plus, continuez à vou empiffrer et apprenez à vous aimer comme vous êtes car la société si elle n'aime pas votre physique, et bien elle aime votre argent.
Le héros est un professeur d'université qui est vraiment très gros, bien sur il souffre du regard des autres et souhaiterai vraiment avoir un corps mince. Il travaille sur une formule qui permet de maigrir à une vitesse folle, mais il n'en connait pas encore les effets secondaires, il va quand même l'essayer pour séduire une nouvelle professeure très charmante. Le film parle des obèses, des régimes, et des moqueries des autres face aux différences, bien sur le tout avec humour, c'est une comédie américaine classique comme les américains savent en faire et qui sont toujours très sympa à regarder.
Si on peut le critiquer très facilement, ce film très inutile remporte malgré tout la palme du film le plus déjanté de l'année de sa réalisation. Avec un Eddy Murphy transformé totalement, il offre son meilleur numéro après Dr Dollitle. Si ce vacarme vulgaire et sal reste pitoyable, on a du mal à s'empêcher de rire devant tant de bonne humeur et de laisser-aller. Anecdote! On retrouve la femme de Will Smith aussi dans ce film en second rôle, Jada Pinkett-Smith..bon elle s'était mariée après ce film mais ban.. On peut la retrouver dans deux films de Micheal Mann, Ali et Collatéral.. on n'oubliera pas d'ajouter qu'elle a prêté sa voix dans la version américaine du film Princesse Mononoké.