Le Professeur Foldingue
    1,9
    3068 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Professeur Foldingue ?

Publiée le 29 mai 2018
    Une comédie loufoque où le surpoids est une intrigue comique, dévalorisant et de mauvais goût, la table familiale où mangent les voraces héréditaires lâchent des gaz intestinaux peu ragoûtants, un manque de savoir vivre qui fait à moitié sourire. Il y a des idées intéressantes, triste jugement physique, la surconsommation de la nourriture et mélancolie sont un poison pour la santé. Des dérisions parodiques, professeur de gymnastique télévisuel, Rocky Balboa compris, tout le monde y passe. C’est moyen d’apprécier Eddy Murphy en « Professeur Foldingue », gourmand épicurien bien décidé à métamorphoser son corps pour plaire parce que l’amour fait maigrir.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 16 décembre 2017
    Un film franchement mauvais, pour ne pas dire de mauvais goût. Je ne suis pas sûr que ce film ait beaucoup fait pour la lutte contre la grossophobie.
    L'humour est consternant, du niveau d'un enfant de 4 ans. J'ai vraiment du mal à comprendre comment un adulte peut décemment rire devant cela.
    L'histoire est franchement pas très subtile, n'ayant que pour but de permettre à Eddie Murphy de se lâcher totalement. C'est peut-être la seule force du film. Que l'on apprécie ou non son humour, forcé d'admettre qu'il fait le show et qu'il es généreux sur ce plan-là.
    En tout cas, cela donne quelque chose d'assez inregardable, tout ce qu'il y a de plus outrancier dans la comédie américaine.
    mx13
    mx13

Publiée le 17 mars 2018
    C'était délirant c'est un film drôle et sympathique un vrai pop corn movie j'avais bien apprécié. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 7 janvier 2017
    Le titre du film devrait être "le professeur Lourdingue". En effet, malgré un Eddy Murphy en pleine forme et une idée de scénario intéressante à la base, le film sombre vite dans le lourd et le vulgaire, s'efforçant d'être drôle sans y parvenir. Bref, un ratage. Je préfère infiniment The Mask.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 29 mai 2016
    Critique de "Le professeur Foldingue".
    Je l'avais vu au début des années 2000 j'avais beaucoup aimé puis je l'ai revu récemment.... Belle prestation d'Eddie Murphy qui interprète plusieurs personnages à lui tout seul. Ouais on rit par moment grâce à pas mal de gags, mais le film ne parvient jamais à m'emballer tant que ça. C'est trop lourd et parfois vulgaire. Un pur navet.
    2/5
    Redzing
    Redzing

Publiée le 19 avril 2016
    Brillant mais peu confiant devant les femmes, le professeur Klump met au point un elixir capable de faire disparaître son obésité. Problème : cela fait également émerger une nouvelle personnalité, séductrice et arrogante. Remake du film éponyme de Jerry Lewis, lui-même parodie de "Dr. Jekyll & Mr. Hyde", "The Nutty Professor" est une comédie d'une affreuse lourdeur. On y enchaîne les gags scatologiques, les répliques à deux sous, et les pitreries insupportables d'Eddie Murphy, qui, avec ou sans ses prothèses, cabotine comme un diable. Sans compter des effets spéciaux vieillis, une absence de mise en scène, et une morale certes honorable (il faut s'accepter soi-même), mais amenée avec la subtilité d'un éléphant dans un magasin de porcelaine dégoulinant de conformisme. Au final, on retiendra surtout la surprenante présence d'un James Coburn en fin de carrière.
    Publiée le 20 mars 2016
    J'ai vu ce film pour la première étant enfant et j'en avais conservé le souvenir d'un film comique. L'ayant revu récemment une fois adulte, je suis consternée. Je me suis sentie mal à l'aise tout le long tellement les blagues sur les personnes en surpoids et les situations burlesques frôlent le mauvais goût. En règle générale, je suis assez fan d'Eddie Murphy mais malheureusement, je considère ce film comme raté.
    Publiée le 3 mars 2016
    Bonne comédie des années 90, toutefois quelques choses me dérange dans ce film, comment peut on se moquer des obèses ainsi?....et Eddie Murphy est trop lourd dans ce film, ses pitreries ne font plus rire au bout d'un moment. 3/5
    Xavier M
    Xavier M

Publiée le 15 février 2016
    j adore ce film je l ai encore regarder hier
    de bonnes scenes de fou rire et l humour d eddie murphy dans toute sa splendeur un divertissement sympa et sentimentale bref un excellent film
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 27 octobre 2015
    Remake avoué du fabuleux film de Jerry Lewis, Dr Jerry et Mister Love, en version black (qui inversait le processus Jekyll/Hyde en laid/beau), Eddy Murphy triomphe dans un véritable festival d'énergie à l'humour parfois gras et à tendance scatologique qui peut agacer, mais réussit un exploit en faisant son Alec Guiness avec 7 rôles différents (dont celui d'un Blanc). Les Fx sont assez peu nombreux en fait, tout est fait à l'ancienne, grâce à la magie du latex et au formidable talent de maquillage de Rick Baker. Il est vrai que ces scènes où Murphy endosse les rôles des membres de la famille Klump restent souvent un grand moment de rigolade, digne de son grand talent d'amuseur, et on voit mal quel autre comique aurait pu faire ça avec autant de pêche, même si comme je le disais, c'est d'une incroyable vulgarité... mais soyons indulgent, c'est quand même une comédie pleine de bonne humeur bourrée de gags et de répliques, et c'est ça qui compte...
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 26 juillet 2015
    Cela faisait longtemps que je n’avais pas vu ce one man show façon film. Je dis ça car Eddie Murphy endosse tous les personnages de la famille Foldingue ou presque, pour le gamin sa prestation d’acteur n’aurait pas suffit. Le principal intérêt ici c’est qu’au-delà de la simple comédie cela amène au sujet de la place laissée aux obèses dans notre société. En effet, entre l’espace dans les restos, les chaises, la malbouffe, les voitures, les sujets de plaisanteries, le grignotage et autres sucreries tout autour, on est bien plongé dans le quotidien de la « petite paupiette ».
    C’est là qu’on voit le travail d’écriture de Jerry Lewis, une ponte du comique US. Il peut amener des rires là où on ne l’imaginait pas, mais il arrive à greffer dessus une réflexion sur la confiance en soi, et montre qu’elle est très importante pour lutter contre ce que l’on voit presque comme une drogue maintenant : l’obésité. Par contre, je suis plus circonspect sur le côté Jekyll et Hyde, plus exploité au dernier tiers du film, soit la moins bonne partie. Si la transposition d’Eddie Murphy et le morphing sont bien faits, le combat des 2 facettes, leur réussite individuelle, leur monde, font trop clichés et la dichotomie va trop loin (Buddy est trop hystérique parfois). Cependant, c’est bien maigre par rapport aux rires apportés (même s’il y a un peu trop d’humour scato).
    Si l’histoire est bonne elle repose trop sur les thèmes du mensonge et de la non acceptation de soi, du déjà vu en somme, avec la trame très classique et prévisible du spoiler: happy end bien ricain et assez irréaliste
    on tomberait presque dans du pathétique. Heureusement cela va un peu plus loin sans rajouter de couplet moralisateur ou une fin lourde. C’est la seule chose qui passe à la fin : l’humilité bien joué de Klump. Je dis ça car après la 2ème apparition de Buddy Love on décroche, ça va trop loin et c’est ridicule. De même que les FX, bons jusque là bien que datés, tournent au toonesque à la fin, Klump ressemblant plus à un méchant de Roger Rabbit. Dommage car le maquillage et les costumes étaient très bons et suffisaient à faire passer les messages. Ensuite on peut noter que la mise en scène est claire, qu’il y a peu de longueurs, que le rythme tient un bon rythme entre avancée du récit et blagues, elles mêmes bien servies par de bons dialogues qui alternent entre émotions et humour, rien à signaler sur la musique et les décors mais sur le jeu du principal oui : il est particulièrement mauvais, trop gamin.
    Mais au final si on veut voir un bon film en famille, tolérant et avec un message, qui pourrait faire réfléchir autant qu’amuser, le Professeur Foldingue est ce qu’il faut, ses suites par contre beaucoup moins (pléonasme ?).
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 15 mai 2015
    Dans la catégorie comédies grasses et régressives je demande "Le Professeur Foldingue" de Tom Shadyac, remake débilisant du "Docteur Jerry et Mister Love" de Jerry Lewis... Bon, je n'irais pas jusqu'à dire que je n'ai souri à aucun moment devant les 7 Eddy Murphy du casting, ce serait mentir, mais il y a tellement de lourdeurs (hahaha) que ce film à base de pets devient très rapidement indigeste... La plupart des gags et des répliques sont dignes d'une école maternelle bondée d'enfants hystériques. C'est usant, fatigant, rébarbatif et décérébrant. Foireux.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 mars 2015
    Je salue la performance d'Eddie Murphy qui joue une demie douzaine de personnages ici. C'est assez comique malgré quelques scènes d'humour sale, notamment à table, qui ne sont pas très drôles. Mais c'est assez divertissant et le changement d'un personnage à l'autre est assez flagrant. Cependant, le doublage français d'Eddie Murphy ne peut que faire penser à celui de l'âne de Shrek aujourd'hui. Cela rend le tout assez vite agaçant dans les blagues qui viennent presque toutes d'Eddie Murphy. Mais avec l'intrigue, j'ai passé un assez bon moment.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 25 février 2015
    Dans les années 80 Eddie Murphy régnait sur le box office et sur la comédie américaine. Dans les années 90 dépassé, ne sachant pas se renouveler il a cumulé les navets dont le professeur Foldingue en est un des exemples les plus frappant. Qu est ce que c est "lourd"! C est vulgaire, je ne suis pas sûr que l humour pipi caca dans lequel il se vautre dans ce film m aurait amusé, même gamin; les effets spéciaux sont d un autre âge, il n y a aucune originalité, aucune idée valable, c est consternant. D autant plus que le garçon a du talent mais qu en a t il fait?
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 14 janvier 2015
    Il faut dire que l'on est proche du navet même si l'idée au départ est original. La composition d'Eddie Murphy dans plusieurs personnages permettent de trouver un intérêt au film. Mais c'est lourd, pas souvent drôle, stéréotypé, vulgaire parfois .... Bref comment ils ont pu en faire plusieurs de Professeur Foldingue ?