Romain Pinel
Publiée le 23 janvier 2009
Personnellement je n'ai jamais été fan d'Eddy Murphy mais là le mettre en roue libre dans un film au scénario débile , on obtient une perle de nanar.Et comme si ça suffisait pas de se le fader en personnage principal complètement extraverti , il faut également le supporter dans une demi douzaine d'autres rôles dans le même film , je suis sûr qu'il y en a qui se sont défenestré pour moins que ça ( pour peu qu'ils aient l'esprit un peu fragile ).Aucun passage ne parvient à tirer le moindre sourire ,c'est uniquement des gags grossiers , bas de gammes , qui versent dans le cul et le scatologique , vraiment pathétique.Et en plus il faut toujours se piffer les perpétuels clichés des comédies américaines : la love story , la morale à la fin , remarque on est content de la voir surtout parce qu'elle arrive à la "fin" ce qui signifie que le supplice est terminé.
J'ai regardé ça un après-midi car je n'avais vraiment rien d'autre de plus débile à faire. Il n'y a rien à dire c'est génial pour se ramollir le cerveau. Eddie Murphy est vraiment pénible quand il rit avec son rire de demeuré. Tous les personnages sont pathétiques et la morale du film est lamentable : vous êtes gros comme 90% de vos concitoyens américains ? Et alors ne luttez plus, continuez à vou empiffrer et apprenez à vous aimer comme vous êtes car la société si elle n'aime pas votre physique, et bien elle aime votre argent.
Si les gags sont parfois lourds et si c'est inférieur au film de Jerry Lewis dont Le Professeur Foldingue est le remake l'ensemble fait néanmoins marrer et c'est l'essentiel.
Avec "Le professeur Foldingue", Tom Shadyac pond une version embarrassante de "L’étrange cas du Dr Jekyll et Mr Hyde". Peu drôle, elle est complètement phagocytée par l’omniprésence d’Eddie Murphy qui en fait des tonnes quitte à en devenir insupportable.