lhomme-grenouille
3 355 abonnés
Publiée le 7 juillet 2014
Elle est facile mais je la fais (en même temps ça sera au niveau du film) : ce n’est pas au professeur Foldingue qu’on a ici à faire mais bien au professeur Lourdingue. C’est in-sup-por-table ! L’humour ne vole pas plus haut que quelques grimaces, quelques pets et moqueries sur les gros. Pitié...
Remake black et ultra-gras de "Docteur Jerry et Mister Love",la farce d'Eddie Murphy le transformiste a eu son succès dans la fin des années 90 au point d'engendrer une suite inepte. L'emblème de l'afro-américain cool et tchatcheur à de quoi s'occuper avec 7 rôles différents,très scatologiques. Si l'on est pas fan de cet humour régressif,ce n'est pas la peine de s'infliger de telles souffrances!
Une comédie avec quelques bons gags qui ne font pas dans la légèreté. On remarquera la performance d'Eddie Murphy qui interprète chacun des membres de la famille Klump, tous plus distingués les uns que les autres.
Comédie divertissante pour les enfants. Il faut tout de même admettre la prouesse d'Eddy Murphy qui joue la plupart des rôles du film. L'original avec Jerry Lewis s'adresse plus aux adultes.
Le film n'a pas trop mal vieilli, et l'humour reste bien gras, Murphy étant bien sûr au centre du film. Voilà, rien à dire de plus :p, si ce n'est que le film se laisse regarder, même s'il ne faut pas en attendre beaucoup non plus.
Une performance d'acteur quelconque malgré les différentes transformations opérées. Bien heureusement, dans la peau du professeur, l'émotion passe, d'autant plus face à l'excessif égo de son opposé et malgré des lacunes côté effets, on retiendra certaines scènes enjouées parmi le reste plutôt fantasque.
Tom Shadyac est le genre de cinéaste qui parvient généralement à nous séduire avec ses comédies, comme ce fut le cas avec Ace Ventura, détective chiens et chats (1995), Menteur, menteur (1997), Docteur Patch (1999) ou encore Bruce tout-puissant (2003), mais il peut tout autant décevoir, notamment avec Le Professeur Foldingue (1996) ou encore Evan tout-puissant (2007). Ici, le film est d’une débilité déconcertante, les blagues vulgaires, salaces et scatologiques sont en surnombre (la famille d’obèses qui rote et pète à table), les blagues sur les personnes en surpoids sont elles tout aussi nombreuses et affligeantes. C’est consternant de voir ce genre de film à notre époque, un film américain qui rit de l’obésité (alors qu’une bonne partie de la population américaine est touchée par ce fléau), c’est crétin et on ne parvient même pas à en rire. Malgré la performance d’Eddie Murphy à travers les sept personnages qu’il incarne (à savoir la quasi intégralité des membres de la famille d’obèses), le film ne parvient jamais à décrisper nos zygomatiques. A moins d’avoir 10/12 ans d’âge mental, passez votre chemin. Pour info, il en existe un second opus, intitulé La Famille Foldingue (2000).
Le Professeur Foldingue est un film réalisé par Tom Shadyac, spécialiste de la comédie US ayant beaucoup travaillé avec Jim Carrey en réalisant Ace Ventura, Menteur Menteuse et Bruce Tout-Puissant. Dans le rôle-titre, Eddy Murphy incarne ce prof de génétique obèse à grand renforts de prothèses ainsi que la plupart des membres de la famille Klump soit une réelle performance car il est méconnaissable. A ses côtés, la sexy Jada Pinkett, la future Mme Will Smith que Sherman Klump essaiera tant bien que mal de séduire allant même jusqu'à se faire maigrir grâce à une potion miracle. Inutile de tourner autour du pot, le film ne nous épargne aucune blague sur les obèses. Amateur de flatulences, vous devriez avoir votre compte rien qu'en regardant les séquences des repas de famille où le grand-père Cletus s'en donne à coeur joie. Eddie Murphy sous sa forme "normale" en Buddy Love, en fait des tonnes comme de bien entendu. A vous de voir si vous accrochez à ce genre de film à l'humour bien gras. Moi, je reconnais avoir été touché par ce professeur obèse qui tente maladroitement de conquérir sa collègue. Pas très crédible, dans la vie, il se ferait envoyer promener en moins de temps qu'il ne faut pour le dire. Mais cette émotion ajoutée à l'énergie de Eddy Murphy en font un film divertissant.