La belle verte
    3,3
    1549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La belle verte ?

cinéman
    cinéman

Publiée le 26 septembre 2020
    Le scénario frôle la folie : des extra terrestres (mais physiquement comme nous!!) viennent nous visiter pour constater notre mode de vie absurde (consommation, industrie, pollution....), quand leur propre planète n'est qu'une gigantesque pelouse où, tels des hippies, ils cueillent des fruits ou font du trapèze toute la journée !! On est alors dans une suite de clichés manichéens entre leur planète et la nôtre qui servent une histoire absolument invraisemblable, irréaliste, débile, et qu'un humour très lourd ne sauve pas (on en rit pourtant tellement c'est nul, donc pas pour les raisons attendues). L'intention de Coline Serrault est somme toute louable , mais elle s'exprime de façon tellement infantilisante, grossière et didactique qu'il n'y a que des spectateurs un peu incultes qui peuvent s'en sentir vraiment flattés.
    Epok13
    Epok13

Publiée le 2 août 2016
    Un magnifique film de Coline Serreau, qui nous narre, par l’œil neuf et innocent d'extra-terrestres, toute la vacuité de notre monde. Critique sévère de notre mode de vie, avec quelques moment cultes ("mais elle est belle, ta vie, mon gars !"), des rires francs (la scène de l'orchestre est, à mon sens, à mourir de rire), des critiques simples et efficace (parlons du rouge à lèvre...) et surtout une histoire qui peut sembler naïve, mais qui en dit beaucoup sur la société humaine. Pour les connaisseurs, ce film me fait penser à une métaphore du "Papalagui", livre qui narre l’expérience réelle d'un membre d'une tribu isolée qui découvre notre civilisation. Quand je vois des critiques qui descendent l'aspect "extra-terrestre peu convainquant" ou "temporel incohérent", je me demande à quel degré il ont vu ce film... Il ne s'agit pas d'un film de science-fiction ! Refuser de voir la métaphore et la critique sociétale du film, c'est triste. Autant je peux comprends ceux qui critiquent car ils n'aiment pas le propos du film, autant pour ceux-là, j'ai l'impression d'entendre quelqu'un critiquer Star Wars uniquement pour l'absence de réalisme des sabres laser... Les extra-terrestres ne sont pas une fin en soi, ce n'est qu'un outil au service de la narration. En bref et pour conclure, une comédie fort plaisante avec un propos sociétal bien ancré, à voir absolument.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Force est de constater à la fin de la projection que la moitié du budget du film est passé dans l'achat de drogues zarbies. Le résultat se ressent : nous passons deux heures de bonheur avec cette comédie très très décalée dont la (fausse) naîveté est désarmante.
    Publiée le 13 août 2011
    affligeant de naïveté et de stupidité petite-bourgeoise... l'idée de décroissance y est balancée comme une illumination prophétique a révéler au grand public, mais caricaturée à l'excès, et tout à fait décrédibilisée auprès de ceux qui ne sont pas déjà convaincus... sauf peut-être pour les enfants, cela peut éventuellement constituer pour eux une ouverture facile à comprendre. 1 étoile pour cette intention là, bien que ne serait-ce qu'un bon Miyasaki leur en apprendra tout autant, le bon goût et la subtilité en plus...
    Publiée le 3 août 2009
    Vaste programme que nous offre Coline Serreau: Rien moins qu'une race d'extra-terrestres qui viendraient nous apprendre à vivre !
    Si l'intention est louable, avec une critique en règle, et plutôt adroite, de la société de consommation, de l'exploitation, de la pollution, thèmes chers aux hippies, l'alternative suggérée est d'un ennui pathétique, révélant une humanité "éclairée" occupée, comme dirait Desproges, à "batifoler dans les vertes prairies de l'insouciance". Et surtout, elle ne souffre d'aucune contestation. A aucun moment dans le film, cette société idéale n'est elle-même mise au banc de la critique, de sorte qu'on a l'impression d'assister à un cours magistral de savoir vivre dispensé par un baba cool sous acide.
    Rien n'attire dans cette utopie: on s'y ennuie à mourir, on ne s'y pose aucune question, la science et la recherche ayant totalement disparu, remplacées opportunément par la préscience et la télépathie, béquilles certes bien utiles, mais hélas totalement chimériques.
    Ce qui est vraiment abject dans ce film, révélant sa haute estime du genre humain, c'est que la société humaine y est condamnée dans son ensemble, avec des caricatures de citadins à la limite de l'insulte. Il n'y a pas un humain, hormis les "déconnectés" qui n'ait une parole sensée ou même bienveillante, mais les élucubrations bobo-ésotérico-philosophiques de l'héroïne sont, elles, paroles d'évangile.
    Au passage, on apprend que les mangeurs de viande sont des monstres, bien que l'homme soit par nature omnivore, sans doute un mensonge propagandiste orchestré par Darwin...
    Mme Serreau, même si la satire est vertueuse, je ne voudrais à aucun prix vivre dans cette société médiévale dont vous rêvez, fussent les décisions prises en commun !
    Au moins, ayez l'humilité de reconnaître que la science infuse n'existe pas, et proposez-nous une alternative VIABLE au capitalisme, ce qui n'est pas chose facile, vu que les philosophes y réfléchissent en vain depuis des siècles...
    Publiée le 4 février 2014
    Bon c'est vrai, ils vivent sur une planète pleine de hippies et ils ne mangent jamais de steaks... Mais tout est BIO, et ça c'est épatant.
    Lucien O.
    Lucien O.

Publiée le 23 septembre 2012
    Démarrant sur le même principe que Micromégas : une femme débarque de sa planète utopique et découvre, ingénue, les terribles mœurs terriennes.
    Doté d'un sentimentalisme excessif, « la belle verte » séduit néanmoins par ses idées candides, ses situations farfelues, et son propos humaniste.
    Après tout, nous souhaitons tous vivre en utopie.
    Publiée le 23 août 2013
    un film qui aurait pu être bien (surtout que le thème est intéressant ), malheureusement nous voilà tombé dans une fable cliché, barbante, moralisatrice, naïve mener par un peuple qui regarde un autre peuple d'un oeil méprisant (on pourrait presque y voir une sorte de fascisme écolo) le tout bercer dans une atmosphère burlesco-perché. Ce film ravira les jeunes ados rebelles et les pseudo alter-mondialistes en herbe mais bon, à voir par curiosité une fois.
    Publiée le 9 mai 2011
    Un film navrant.
    Les acteurs ont été mal dirigés, l'histoire est d'une idiotie sans nom, Coline Serreau doit arrêté de se prendre pour une actrice.
    Seul point positif de ce film : la morale. La morale et la critique de notre société de consommation : juste mais voilà tout.
    Malheureusement, le mauvais jeu des acteurs, la réalisation médiocre voir déplorable, ainsi que la pauvreté et la stupidité du scénario font décrocher le spectateur bien avant la fin du film dont la conclusion naïve et simplette suggère que le scénario a été écrit par un enfant.
    Bref franchement à éviter, des films traitant du sujet du consumérisme, de la folie de notre société, il y a en d'autres et de biens meilleurs.
    Publiée le 2 mai 2013
    Formidable "bible", "Torah "ou "Coran" Actuel!
    Vive la philosophie de vie
    Publiée le 29 septembre 2006
    Opposants à la société de consommation, réjouissez-vous ! Lol, ce film est tout bonnement génial. Hors du commun, j'ai été littéralement subjugué. C'est bien sûr un des films dont l'humanité peut être fière.
    PS : bravo pour avoir mis que des quatre étoiles !! Ce film ne mérite pas moins ! Et vivement le DVD !!!! On attend !!!!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 octobre 2021
    Certaines personnes par leur maladresse font du mal au discours qu’elles véhiculent même si ce dernier paraît correct. Oui comme Coline Serreau je n’aime pas la nourriture industrielle, oui on voit beaucoup de conneries à la télévision, oui la pollution est un problème ect… Mais sa morale est assenée d’un manière si consternante que son film m’a donné envie de regarder des pubs pour voitures sur CNews. Il n’y a rien qui va dans ce film, c’est laid, c’est niais et pire que tout ça pourrait servir de point d’appuis à un discours conservateur et réactionnaire.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 7 mai 2011
    Le message est clair et évident alors promis, on compte jusqu'à trois et tout le monde devient gentil.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 18 novembre 2008
    Le film le plus abouti et réussi de Colline Serreau . On aimerait qu'il dure encore et encore . A voir obligatoirement !
    Agt-DaleCooper
    Agt-DaleCooper

Publiée le 8 janvier 2012
    Un bel essai sur la société, surtout pour 1996 !!, les situations mènent aux quiproquos pour aller du rire à l'émotion, il s'agit juste d'un témoin qu'on essaye de nous passer afin de réfléchir sur nos comportements, nos réactions, nos vies, sans faire des explications et théories complexes, en somme une vulgarisation de la société pour tout âges, comme pour laisser des traces, pour dire, on a essayé d'éveiller nos pensées, on voudrait éviter de se diriger dans le mur .. 16 ans déjà .. à voir et revoir pour rappel.