Phenomène
    2,9
    1957 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phenomène ?

annatar003
    annatar003

Publiée le 26 novembre 2012
    Film tout public du weekend, "Phénomène" est ce que l'on assimile généralement au divertissement familial bas de gamme. Frôlant le conformisme d'un téléfilm, ce long-métrage signé Jon Turtelbaub, se base sur une idée aussi simple que ridicule à savoir : Un mécanicien touché par la Grâce de Dieu le soir de son 37ème anniversaire.
    Tournant autour des pouvoirs qui en découlent mais surtout autours des différents inconvénients avec une persévérance surprenante de crédibilité, "Phénomène" parvient à sortir des clichés habituels tout en restant fortement enraciné dans un scénario vu et revu. Pour incarner ce sympathique mécanicien on retrouve John Travolta qui offre le sourire qu'il fallait pour attendrir le public sans pour autant oublier de jouer convenablement son character en compagnie de Forest Whitaker et Robert Duvall.
    Intéressant jusqu'à un certain point, "Phénomène" reste divertissant malgré les pré-recuis que l'on pouvait avoir concernant ce genre de productions. Plus élaboré que ses confrères le travail de Turtelbaub séduira ainsi un large public dont les attentes de belles histoires et beaux sentiments seront comblées.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 25 janvier 2012
    Rien d'extraordinaire à ce mettre sous la dent pendant la vision de ce Phénomène. Travolta est pas trop mal dans son rôle de bouseux qui obtient une certaine puissance cognitive et qui voit sa vie changer. Le problèmes c'est que les situations sont banales et aspergées d'un romantisme trop appuyé. Enfin, pour paraphraser un autre utilisateur du site je dirai que ça remplace correctement une soirée M6. Pas Terrible.
    ferlox
    ferlox

Publiée le 14 avril 2009
    La différence est dure à vivre, nous dit cette gentille comédie dramatico-sentimentale, qui vire au mélo dans sa seconde partie.
    La fable est sans surprise mais les comédiens, John Travolta en tête, sont attachants.
    darch24
    darch24

Publiée le 20 août 2010
    Un trés beau film surprenant, agréable au scénario innatendu melant fantastique , humour et tragique.
    Ce film est très touchant grace à une remarquable interprétation et différents messages envoyés loin des clichés habituels.
    A voir sans hésiter
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Un mélodrame hollywoodien pas toujours très fin qui fait le maximum pour tirer une larme au spectateur, ce que ne parvient pas à faire la mise en scène de Jon Turteltaub qui manque de sobriété. Mais l'interprétation de John Travolta, plus nuancée, est exceptionnelle, malheureusement il est seul à porter le film et trop de thèmes sont sous-exploités.
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Un film de série B, les débuts de John Travolta avant que Grease ou Pulp Fiction ne le révèle au grand public. Un homme ordinaire, qui du jour au lendemain devient un homme extraordinaire, mais avec des dialogues tirés d'un annuaire téléphonique, et des seconds rôles qui passaient par la.
    Pour voir ce film, attendre qu'il passe en après midi sur la tnt.
    dai72
    dai72

Publiée le 16 mars 2008
    Une bonne idée de départ, un bon casting, une excellent interprétation, de jolis décors typiquement américains mais les bons côtés s'arrêtent là. Le reste est parsemé de scènes trop mielleuses et qui en deviennent énervantes, les surprises du début partent aussi vite qu'elles sont arrivées, le rythme ne réussit jamais à faire son apparition et les seconds rôles ne sont pas assez bien traités. Un film et une histoire qui aurait mérité mieux!!
    seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 26 avril 2008
    Un petit film simpathique. Travolta signe une jolie interprétation et le scénario se tient largement assez pour que l'on suive ça avec intéret.
    lofmars
    lofmars

Publiée le 9 avril 2009
    Mouais... VF pas top (cela doit bien contribuer au "mouais...") Ce film est en fait plutôt bien même s'il est un peu mou : c'est un drame. Le personnage devient différent et est rejeté : l'aspect fantastique (pouvoir surnaturel) aurait très bien pu être remplacé par la discrimination dù au SIDA... Quelques longueur !
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 23 novembre 2021
    Un film trop peu connu à mon goût, prenant, émouvant et haletant, Phénomène nous embarque dans un monde plein d'émotion. Touchant par le personnage de George Malley, John Travolta crève l'écran dans ce rôle taillé pour lui. L'histoire est intéressante, bien écrite et enivrante. A voir !
    jerry974
    jerry974

Publiée le 18 janvier 2008
    Beaucoup de charme et d'émotions qui fonctionnent dans ce film. On est quelquefois émus par cet homme qui effraye tout le monde tant ses capacités intellectuelles sont devenues exceptionnelles. Des jolis moments malheureusement noyés dans une soupe un peu sirupeuse de bons sentiments. Les choses sont suggerées et sans se poser trop de questions, on passe un doux moment qui nous touche, sans plus.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 26 novembre 2010
    Un beau drame métaphysique traité avec délicatesse et surprise. Travolta est très juste dans son interprétation. Dommage qu'il ne soit pas assez mélo et que l'on ne montre pas plus la bêtise humaine. 3.5/5 mais à découvrir !!!
    totoro35
    totoro35

Publiée le 2 août 2010
    Une fable mystique teintée de surnaturel très agréable, bien jouée même si l'ensemble n'est pas toujours très subtil. On regrettera également un dernier acte qui s'étire inutilement et qui verse dans le mélo facile.
    marv29
    marv29

Publiée le 1 août 2007
    un film sympa a voir. pas trop d'exces niveau fantastique. travolta est bien sans en faire trop. l'histoire quoi que pas très original se laisse regardé. a voir pour le fun.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 19 avril 2021
    J'ai adoré Le Sixième Sens et je le considère toujours l'un des meilleurs thrillers surnaturels depuis longtemps. Incassable était une approche fascinante du genre super-héros. J'ai adoré certaines parties de Signes et je considère que la séquence dans la cave vers la fin du film est l'un des meilleurs exemples d'accumulation de suspense de l'histoire récente du cinéma. Phénomènes est incroyablement, et inconcevablement mauvais. Il doit avoir l'un des pires scénarios parmi les films hollywoodiens récents à gros budget. Il est absolument choquant de voir à quel point la logique qui sous-tend ce film est mauvaise et à quel point les dialogues sont pauvres. Il commence bien mais finit par être un embarras absolu. Je m'attendais à un film médiocre peut-être a un effort malencontreux mais je ne m'attendais pas à un désastre de ce niveau. Ses quarante dernières minutes et surtout ses dix dernières minutes environ sont parmi les pires que j'ai vu depuis très longtemps dans un film...