Le Droit de tuer ?
    3,6
    2010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Droit de tuer ? ?

Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 22 octobre 2022
    Excellent film, un casting incroyable et un scénario parfait ou on se pose la question de ce qu'on ferait à la place de Carl Lee, bien évidemment dur de répondre, mais quel jeu d'acting incroyable des protagonistes, j'ai été séduit et la réalisation valide mon retour.
    Michael
    Michael

Publiée le 10 septembre 2022
    Une fillette de 10 ans est violée et laissée pour morte par deux néo nazis . Le père de cette dernière décide de se faire justice lui même en les tuant avant le procès. Un jeune avocat inexpérimenté prend sa défense

Le film est interprété par une quirielle de star et parvient à intéresser. Il soulève des questions sur le racismes, la peine de mort , se faire justice soi même, mais par son côté trop manichéen et son manque de subtilité sur la majeure partie de ces questions, il ne provoque pas de véritable réflexion chez le spectateur, mais tente plutôt de convaincre aux idées du metteur en scène.Joel SCHUMACHER ( metteur en scène à la filmographie en dent de scie).
    La fin est prévisible dès le début , et le film comporte de belles incohérences , ainsi on voit un KLU KLU KLAN manifester devant le tribunal, sans que cela ne choque qui que soit, alors qu'il est normalement interdit, la plaidoirie est elle aussi une belle incohérence, puisque l'avocat ne peut parler durant le procès de ce que les deux assassinés ont fait avant , mais son histoire raconte exactement ce qui s'est passé dans le moindre, sans que cela n'interpelle le juge .

Si la première partie est intéressante, la seconde avec ses scènes de procès ronronne et est beaucoup trop longue.

Le droit de tuer est donc un film inégal qui aurait mériter pour les questions qu'ils développe à exprimer une confrontation entre deux point de vue, plutôt que d'imposer celles de son metteur en scène.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 22 juillet 2022
    Adaptation d'un roman réalisé par Joel Schumacher, Le Droit De Tuer ? questionne avec son titre évocateur derrière lequel se cache un beau drame juridique. L'histoire nous fait suivre le destin d'un père de famille qui va se faire justice et assassiner les deux hommes qui ont violés sa fille, le tout sous fond de lutte raciale étant donné que le coupable est noir et les victimes blanches. Ce récit parfois surprenant nous fait vivre pendant près de deux heures et demie, le procès de cet homme à la fois victime et bourreau ce qui nuance grandement cette tragédie. Les différents thèmes abordés sont forts et traités avec beaucoup de justesse à travers de nombreux protagonistes, attachants et touchants, grâce au très beau casting interprétant ces différents rôles. On retrouve en tête d'affiche Matthew McConaughey, Samuel L. Jackson, Sandra Bullock, Kevin Spacey, Charles S. Dutton, Oliver Platt ou encore Kiefer Sutherland. Impossible de tous les citer mais les nombreux seconds rôles sont tout aussi appréciables à commencer par le juge joué par Patrick McGoohan ou encore celui tenu par Donald Sutherland. Tous ces individus entretiennent des relations transmettant de l'émotion par leurs échanges poignants dans cette guerre entre familles et communautés. Si tout cela sonne aussi juste, c'est en grande partie également grâce aux dialogues qui tiennent une place importante et qui sont très bien écrits et authentiques, apportant aussi un peu de légèreté par moments malgré la gravité des faits et de la situation. Sur la forme, la réalisation de Joel Schumacher est assez sobre même si on reconnaît sa patte, la mise en scène est en adéquation avec l'intrigue. La b.o. est elle aussi parfaitement dans l'ambiance en se faisant plutôt discrète mais agréable quand elle se fait entendre même si ses notes ne sont pas nécessaires afin de rendre les scènes émouvantes. Reste une jolie fin venant mettre un terme à ce long-métrage marquant qui aura su nous tenir en haleine tout du long et ce jusqu'au verdict. Le Droit De Tuer ? interrogera donc encore même après son visionnage et est un très bon film à découvrir pour toutes les émotions qu'il transmet.
    Nicolas N.
    Nicolas N.

Publiée le 30 janvier 2022
    Très bon film, le droit de tuer est une œuvre de Joël Schumacher. Il parle de racisme, de violence et de viol sur une petite fille de 10 ans. Cela montre la violence aux États Unis et surtout la méchanceté des gens sur les différentes races ou ethnies. Une vengeance d'un père joué par Samuel L Jackson qui comme à son habitude joue à la perfection
    3,5/5
    SB88
    SB88

Publiée le 1 novembre 2021
    Très bon casting pour une histoire touchante. Le film a tout de même vieilli, reste que l'histoire garde un intérêt. 3,3/5
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 20 octobre 2021
    Je suis à vrai dire assez abbatu de voir le triste résultat d'un film qui aurait pu être grandiose. L'histoire était parfaite pour un long métrage bien complexe et fort en émotion, le casting était excellent mais à part cela c'est non. Déjà qui a eu l'idée de filer un tel projet à Joël Schumacher, RIP mais désolé de le dire ce n'est pas un bon réal. Son approche est aussi subtile qu'une blague de Jean Marie Bigard. Alors que justement ici il en aurait fallut de la subtilité, un minimum quoi. Aucun sujet n'est traité en long et en large, traité tout court d'ailleurs. Pourtant c'était des choses très lourdes tel que la peine de mort, le viol, le racisme dans le Sud enfin bref tout le bordel. Mais c'est du grand n'importe quoi.
    On enchaîne ensuite tout clichés et caricatures imaginables que ce soit sur les scènes de procès, les pequenots du KKK ou même les avocats ainsi que la relation débile entre McConaughey et Bullock.
    De plus le parti du pris de l'accusé est toujours choisit, ce qui engendre un manque d'objectivité criant. Il n'y a même pas ne serait ce qu'une petite opposition pour nous laisser réfléchir sur ce cas. Non est on obligé de se placer du côté du père qui a butter 2 types avant leur jugement. D'ailleurs ce personnage du père de famille est lui même sans demi mesure puisqu'il ne regrette rien durant tout son emprisonnement.
    Bref je ne veux pas plus m'étendre sur ce désastre ultra caricaturale et sans réflexion aucune. Seule son casting le sauve un peu.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 20 octobre 2021
    Le film est un film réalisé par un New-Yorkais sur un scénario écrit par un New-Yorkais. Le problème est qu'il est question du Sud et que les New-Yorkais n'ont manifestement aucune idée de ce qu'est le Sud. A savoir qu'il y a dans le Sud depuis avant la Guerre de Sécession la classe supérieure blanche, les anciens proprétaires d'esclaves, puis les Noirs descendants d'esclaves, enfin tout au fond les White Trash, les Blancs pauvres n'ayant jamais eu d'esclaves ni rien et méprisés même par les Noirs. Or certains Blancs du film semblent des White Trash qui se comportent avec mépris pour les Noirs, ce qui a peut-être du sens à NYC, mais pas dans le Sud. En outre, le réalisateur a des scènes fortes, avec des violences qui devraient être insoutenables, or il ne sait tirer aucune émotion de ces scènes fortes. Si son sujet n'était pas ces scènes, alors il ne fallait pas les filmer. Bref, ce n'est pas terrible malgré les performances d'excellents acteurs.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 19 octobre 2021
    Un très bon film émouvant . Un très bon drame. Joël Schumacher réalise un long métrage sur fond de racisme.
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 3 septembre 2021
    Vu le 22/08/2021.
    Un film qui vaut tant par son scénario, les questions qu'il soulève que par son casting 5 étoiles.
    Commençons d'abord par ce dernier: Matthew McConaughey (Jake Tyler Brigance), Sandra Bullock (Ellen Roark), Samuel L. Jackson (Carl Lee Hailey), Oliver Platt (Harry Rex Vonner), Kevin Spacey (Rufus Buckley), Donald Sutherland (Lucien Wilbanks) et son fils Kiefer (Freddie Lee Cobb), Patrick McGoohan (le juge Omar Noose), Ashley Judd (Carla Brigance),
    Chris Cooper (Dwayne Powell Looney), c’est quand même du très haut niveau, même si inévitablement certains ont des rôles mineurs.
    Le sujet est également apporte également son lot de commentaires: peut on tuer si cela s'avérait légitime? peut-on enlever la vie de quelqu'un pour se faire justice et donc désobéir à la loi? Aujourd'huui, quand on voit en France une montée de la haine anti-flic, une montée de la racaille et de l'impunité car les voyous sont aujourd’hui défendus par une justice trop laxiste et ils ont bien trop de droits par rapport aux dégâts qu'ils entrainent... Perso, c'ets un sujet qui me touche et perso, si un gars violait ma fille et la rendait stérile et traumatisé à vie, je pense que je pourrait faire comme Carl Lee. Pourquoi? tout simplement parce que de nos jours, la racaille se retrouve en prison avec téléphone portable, TV, trafics, la prison n’est plus l'enfer comme avant, on retrouve ses potes, on devient un gentil terroriste en puissance et on ressort quelques années plus tard comme si de rien n'était sans aucune pitié pour la vie traumatisée qu'on laisse. Alors que quand on supprime quelqu'un ben y'a pas de retour en arrière. Et je me demande aussi pourquoi dans ce film on ne aprle pas du cas des parents qui mettent au monde des enfants sans les éduquer, en laissant la rue s'en occuper, à quand aussi des punitions exemplaires pour eux?
    La justice est tellement médiocre chez nous qu'un jour il faudra peut-etre faire des milices et porter des armes pour pouvoir vivre libre, à l'abri de la vermine comme le sont dans ce film les membres du Ku Klux Klan.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 23 août 2021
    Un film classique qu'on oubliera très vite. Il n'est pas mémorable dans le genre des films de procès mais d'après moi, il n'est pas dénué de points positifs: excellent casting, magnifique et Un film classique qu'on oubliera très vite. Il n'est pas mémorable mais d'après moi, ce film n'est pas dénué de points positifs: excellent casting, magnifique monologue de l'avocat de Carl Lee (interprété par McConaughey) pour conclure le film et un parti pris risqué mais nécessaire de la part du réalisateur, à savoir une posture anti-raciste. Les films servent aussi à faire passer des messages, être engagés. Et de toute façon la neutralité totale ne peut être atteinte. Ils sont un outil efficace pour faire bouger les moeurs de la société.
    guefiltefish_ashkenaze
    guefiltefish_ashkenaze

Publiée le 23 août 2021
    Un film magnifique sur une justice raciste dans un État américain où les Noirs sont considérés comme une race inférieure et comment un homme dont sa fille a été sauvagement violé et laissée pour morte décidé de la venger, quitte a été condamné à mort par cette justice en laquelle il sait ne pas pouvoir avoir confiance.

A voir et à revoir !
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 20 avril 2021
    Un casting de qualité, un scénario bien ficelé, une réalisation carrée, des photos réussies, quelques surprises et une plaidoirie finale magnifique... que demander de plus? Peut-être une neutralité du côté du réalisateur car là, on sent son parti pris, mais pouvait-il faire autrement?
    Alors je ne dévoilerai pas le verdict final mais est-il vraiment juste? Là est la question, on ne ressort pas de ce film sans se poser de questions : "qu'est-ce qu'on aurait fait à la place de Samuel L. Jackson?" mais également "a-t-on le droit de tuer même si le mobile est légitime?"
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 1 avril 2021
    Oui, certains reprocheront au film de faire l'apologie de la loi du talion, de faire justice par soi même. Mais le vrai message du film n'est pas là, mais bien dans la différence entre le traitement d'une personne de couleur et d'un blanc et des tensions autour de ces questions. Cela se ressent au niveau des trois histoires du film, le KKK et les personnes pour le condamner (bravo pour les scènes de manifestations), le jugement de l'accusé et enfin toute l'histoire autour d'un avocat blanc aidant une personne de couleur. Et ce film est tout simplement un enchainement de question posée avec finesse. L'aurais-je protéger? at'il eu raison de faire cela? Doit-il être condamné? Et je tiens à souligner pour finir, la réplique de fin de Matthew... C'est l'une des plus belle tirade que j'ai pu entendre, venant d'un acteur plus que bon. Et autant vous dire que dans ce film au casting 5 étoiles, ils le sont tous. Bref, une belle suprise, qui touche presque les 5 étoiles, si le film n'était pas ambigu sur certain sujet
    Publiée le 20 mars 2021
    Ca aurait pu être intéressant si l'idéologie sous-jacente raciste anti-blancs (déjà à l'époque) n'était pas aussi primaire. A Hollywood, l'ethnomasochisme est une mode. Je dirais même une secte.
    Enfantduparadis
    Enfantduparadis

Publiée le 14 mars 2021
    Courageux de désigner la NAACP comme un lobby pareil aux autres, avec des dirigeants dont la couleur de peau n'empêche ni le mépris ni la malhonnêteté. Belle exposition de la différence entre Justice et laxisme. Quand Kevin Spacey interroge le psychiatre sur un viol (rien à voir avec l'horreur subie par la petite fille) difficile de ne pas penser aux accusations qu'il subira, brisant sa carrière mais dont la véracité ne sera jamais démontrée