bibialien
Publiée le 21 janvier 2012
Bon début et magistrale fin avec une plaidoirie exceptionnelle. Entre les 2, j’ai trouvé le film moyen mais à voir une fois quand même pour comprendre ou ne pas comprendre le racisme.
Le point de vue défendu par le réalisateur dans ce film a le mérite d'être clair. Et ne le partageant pas, j'ai passé un moment particulièrement désagréable en le visionnant. Sur le plan de la forme c'est de la qualité standard hollywoodienne. Schumacher sait tenir une caméra, c'est déjà ça ! Mais faire un bon film, c'est déjà beaucoup plus compliqué pour lui.
Film incroyablement manichéen, je ne vois pas quoi dire d'autre. Le sujet interpelle chacun d'entre nous, mais la réalisation est trop pompeuse pour séduire vraiment. Mieux vaut lire le roman, qui n'est, malheureusement, pas le meilleur Grisham non plus...
Alors que le début nous surprend et nous fait attendre une sorte de "Mississippi Burning 2", le film s'enlise dans une pathétique affaire d'avocats (affaire finalement pas particulièrement prenante, en plus) avec l'aide de la Fée Clochette, tombée du ciel, de Dingo l'acolyte lourdingue, de Merlin l'Enchanteur alcoolique et même de la Fée Carabosse... Et ça marche sur des cadavres sans qu'on s'en soucie, vu que ce ne sont même pas des troisièmes rôles. Sans parler de la belle tirade pleurnicharde qui fait office de fin en queue de poisson... Et mal joué, hormis Spacey. Un navet de chez navet, à éviter !
Un excellent film de Joel Schumacher sur le racisme et sur les ravages de la pédophilie. Une histoire poignante et touchante. Matthew McConaughey assure très bien le rôle de cette avocat battant, Sandra Bullock joue bien le rôle de cette jeune étudiante en droit passionnée et Samuel L. Jackson est excellent dans le rôle de la victime. Et le reste du casting est impressionnant : Kevin Spacey, Oliver Platt, Donald Sutherland, Ashley Judd, Kiefer Sutherland, Charles S. Dutton et Chris Cooper.
A voir le résumé sa paraît être un bon Drame, mais ce film est un navet pur et dur. Matthew McConaughey qui a le rôle principal celui d'un avocat n'est pas du tout convaincant, le petit duo qu'il a avec Sandra Bullock ne passe pas. La réalisation est plutôt mauvaise, le scénario pas crédible. Le seul qui joue bien c'est Samuel L Jackson et encore il est vraiment secondaire. En même temps le type qui a eu la direction du film est Joel Schumacher surement l'un des cinéaste le plus mauvais de sa génération. Comme je le disais, le résumé à l'air bien on pourrait croire à un bon film, mais en fin de compte très mauvais.
Ce film est un bel exemple d'égalité et de justice, on en arrive à se poser certaines questions, surtout lors du discours final de Brigance. Le casting est excellent. A voir !
Ca aurait pu être intéressant si l'idéologie sous-jacente raciste anti-blancs (déjà à l'époque) n'était pas aussi primaire. A Hollywood, l'ethnomasochisme est une mode. Je dirais même une secte.
4 étoiles sans hésiter. Ce film est pour moi unique et excellent. Certes il n'y a pas de réalisation exceptionnelle ni un jeu d'acteurs particulièrement marquant; mais "Le droit de tuer" puise sa force tout simplement dans son message et son scénario. Une véritable réflexion sur la peine de mort et la justice; sur la place de la vengeance et de la loi. Mais également sur le racisme; les préjugés et beaucoup de choses qu'on nous a habitué à ne pas top en parler. Il faut absolument voir ce film.
Le générique du début commence, et le casting déboulle non stop et quel gratin mes enfants ! Cependant ne vous réjouissez pas pour autant. Le début nout met d'emblée dans le fin fond du sujet, percutant et pour avancer de plus en plus dans la simplicité. Scènes de tribunal et pas spécialement les meilleurs dans le domaine. On se contentera des excellentes prestastions des acteurs.
Après le viol de sa fille, un père de famille noir décide d'outrepasser l'institution judiciaire et tue les coupables. Joel Schumacher brasse des thèmes intéressants (racisme, vengeance...) avec un manichéisme gênant. Le traitement est tellement peu subtil que le propos en devient dérangeant, le film faisant accepter le meurtre de deux personnes : on ne peut que compatir devant la douleur de ce père et approuver son geste tant les personnages n'ont pas la moindre nuance.
Adaptation d'un roman réalisé par Joel Schumacher, Le Droit De Tuer ? questionne avec son titre évocateur derrière lequel se cache un beau drame juridique. L'histoire nous fait suivre le destin d'un père de famille qui va se faire justice et assassiner les deux hommes qui ont violés sa fille, le tout sous fond de lutte raciale étant donné que le coupable est noir et les victimes blanches. Ce récit parfois surprenant nous fait vivre pendant près de deux heures et demie, le procès de cet homme à la fois victime et bourreau ce qui nuance grandement cette tragédie. Les différents thèmes abordés sont forts et traités avec beaucoup de justesse à travers de nombreux protagonistes, attachants et touchants, grâce au très beau casting interprétant ces différents rôles. On retrouve en tête d'affiche Matthew McConaughey, Samuel L. Jackson, Sandra Bullock, Kevin Spacey, Charles S. Dutton, Oliver Platt ou encore Kiefer Sutherland. Impossible de tous les citer mais les nombreux seconds rôles sont tout aussi appréciables à commencer par le juge joué par Patrick McGoohan ou encore celui tenu par Donald Sutherland. Tous ces individus entretiennent des relations transmettant de l'émotion par leurs échanges poignants dans cette guerre entre familles et communautés. Si tout cela sonne aussi juste, c'est en grande partie également grâce aux dialogues qui tiennent une place importante et qui sont très bien écrits et authentiques, apportant aussi un peu de légèreté par moments malgré la gravité des faits et de la situation. Sur la forme, la réalisation de Joel Schumacher est assez sobre même si on reconnaît sa patte, la mise en scène est en adéquation avec l'intrigue. La b.o. est elle aussi parfaitement dans l'ambiance en se faisant plutôt discrète mais agréable quand elle se fait entendre même si ses notes ne sont pas nécessaires afin de rendre les scènes émouvantes. Reste une jolie fin venant mettre un terme à ce long-métrage marquant qui aura su nous tenir en haleine tout du long et ce jusqu'au verdict. Le Droit De Tuer ? interrogera donc encore même après son visionnage et est un très bon film à découvrir pour toutes les émotions qu'il transmet.
"Les Etats Unis, c'est un mur, et vous êtes de l'autre côté", drôle de phrase tiré du film qui fait écho aujourd'hui; ce film du début des années 90, est toujours d'actualité, car, on pourrait croire que cela n'a pas beaucoup changé. Un film engagé, qui prend clairement parti contre le racisme mais aussi, pour la loi du talion. Très américain. Le film est d'une efficacité remarquable; on se laisse prendre, comme spectateur, mais aussi comme acteur de ce qui se passe à l'écran, on se positionne, on prend parti pour l'acquittement ou pas de cet homme de couleur qui tue pour venger les atrocités faites à sa fille. Ensuite le reste n'est que littérature, si ce n'est la belle brochette d'acteurs, tous confirmés, tous excellents.
Très bonne traduction du titre pour les Français, la question appelant à la réflexion. Le casting est impeccable, Matthew McConaughey en défenseur de ses valeurs prêt à se battre jusqu’au bout, le tout dans une justesse adéquate malgré les tentatives de son client ou de ses ennemis à corrompre ses idées. Samuel Jackson n’a pas à déployer son talent, il est plus spectateur de son propre procès, mais c’est un bon spectateur. Kevin Spacey impose le respect avec sa prestation d’avocat. Ashley Judd splendide en femme aimante et inquiète. Sandra Bullock amusante en fille à papa riche qui cherche une cause à défendre. Les membres du KKK font peurs et sont donc bien joués aussi. Après les immondes atrocités commises par deux hommes sur une fillette, chaque avancée de cette escalade de la haine va nous faire réfléchir et poser des questions de plus en plus intéressantes. Le tout dans un climat de procès juridique tendu ou l’on sait qu’il n’y a pas de bonne solution au problème parmi les deux solutions proposées, et où l’on verra que la justice n’est pas de la justice mais de l’idéologie, comme c’est le cas aujourd’hui. Ici encore plus dans cette ambiance où le combat racial entre en jeu dans le procès. Alors a-t-on le droit de tuer ? Le film semble dire que si l’on pense que la justice ne fait pas son devoir, alors oui. Il met l’émotion au-dessus des règles. Donc, pour certains cas, il nous dit « oui, il y a le droit de tuer », mais pour éviter d’avoir à faire le sale boulot soi-même il faudrait une justice plus sévère.