Un air de famille
    12553 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un air de famille ?

Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 10 juin 2015
    Après avoir dénoncé vertement les travers des relations amicales dans "Cuisine et dépendances", Jean-Pierre Bacri et ses acolytes adaptent à nouveau une pièce de théâtre du tandem Jaoui-Bacri, consacrée cette fois aux dysfonctionnements d'une famille lambda.
    "Un air de famille" (1996) est un huis-clos situé dans le bistrot miteux tenu par l'un des fils (Bacri), éternel loser qui souffre de la comparaison avec son frère (Yordanoff), cadre supérieur adulé depuis toujours par leur mère intrusive (Maurier).
    On retrouve également la sœur rebelle et paumée (Jaoui), la belle-sœur cruche et déconnectée des réalités (Frot), ainsi que l'employé fidèle (Darroussin), un gentil garçon qui se fait marcher dessus tout en observant cette famille à la dérive.
    D'ailleurs, si le ton est celui de la comédie douce-amère, "Un air de famille" est un film très sombre, où les protagonistes apparaissent antipathiques et égocentrés, nous rappelant à chaque instant la cruauté du monde.
    C'est peut-être cette absence d'empathie pour les personnages qui m'empêche d'apprécier pleinement cette satire acerbe de la structure familiale, dont les membres apparaissant du coup hyper-caricaturaux ; mais c'est aussi ce qui fait la valeur du film de Klapisch, sans concession avec ses anti-héros, tout juste sauvés sur la fin par un semblant de dignité retrouvée (et encore, pas par tous).
    Bref, "Un air de famille" s'apparente davantage pour moi à une œuvre utile et nécessaire qu'à une comédie désopilante.
    Le film bénéficie en tout cas d'une écriture fine et acerbe, qui préfigure les grands succès au cinéma du couple Jaoui-Bacri, à commencer par la sortie quatre ans plus tard de l'estimé "Goût des autres".
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 2 mai 2015
    Les membres de la famille Ménard ont l'habitude de se retrouver au restaurant tous les vendredis, mais une rupture va causer des imprévus et pousser les personnages à se révéler. Seulement, rien ne vient les faire avancer et évoluer, aucun ne dépasse le stade du cliché (le fils rejeté, l'égocentrique, la femme maltraitée...) et tous sont antipathiques (sauf l'observateur joué par Jean-Pierre Darroussin). Peut-être que toutes les familles dysfonctionnent comme semble nous le dire la fin du film, mais rien ne nous permet de nous identifier à celle-ci.
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 12 avril 2015
    Sans exception, les acteurs sont formidables et cruellement, drôlement justes. Voilà une comédie française dans les règles de l'Art mené par M. Klapisch. Bacri et Jaoui ont, encore une fois, réussi à sculpter des dialogues savoureux, drôles, tranchants, pertinents et rendre les personnages aussi attachants que détestables. C’est un portrait de famille dans lequel on se reconnait tous un peu. On connait tous des Yoyo, des Henri, des Philippe, des Betty (etc.) Voici un film qui est fait parti des meubles de valeurs de l'histoire du cinéma française et on retiendra tous bien évidemment la scène culte du "collier de chien" livré par la talentueuse Catherine Frot. UN CLASSIQUE.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 19 janvier 2021
    Un duo de toute beauté. On ne peut vraiment pas dire que c'est comique. Tout y presque pathétique et pourtant on sent l'attachement et la douleur qui les lie.
    Des dialogues quand même savoureux et des seconds rôles excellents.
    Publiée le 13 octobre 2016
    Un Grand Classique. Le réalisateur Cédric Kaplsich transpose la fameuse pièce de théâtre a succès pour en faire une adaptation particulièrement fidèle mais surtout Ironique et Décapant qui n'a rien a envier a la pièce théâtrale.Pour commencer la Mise en Scéne est trés appliqué et soignée en se déroulant en grande partie en Huit Clos et qui est servie par une jolie BO qui accompagne parfaitement le long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Captivant et trés Sociale sur les relations qui peuvent créer quelques conflits dans une famille que tout oppose dont le rythme est parfaitement maîtriser au cours des 1h40 de film dont on voit pas le temps passer dans l'ensemble, ajouter a cela des Scènes mémorables qui sont rapidement Cultissimes a son Humour Noir et Cinglant mais néanmoins parsemé de Dialogues finement écrites dont la plupart s’avérant tout a fait savoureuses tout en n'oubliant pas d'y apporter quelques notes d’Émotions qui arrivent a nous toucher sans entrer dans la miéverie. Enfin les Personnages ont une forte personnalité tout en restant quel qu'en soit leurs qualités ou défaut terriblement attachants grâce notamment a son Casting en or dont on retrouve entre autres l'inoubliable Jean Pierre Bacri dans la peau du Bougon au grand cœur Henri le chef du bistrot et fils mal aimé de la famille en passant par l'acteur Wladimir Yordonoff qui est au top dans la peau du frère aînée égoïste et détestable Philippe qui sont rejoint également par la comédienne Agnés Jaoui qui est excellente dans la peau de Betty la benjamine irresponsable et garçon manqué sans oublier la comédienne Catherine Frot qui se révèle au grand publique en tirant son épingle du jeu en incarnant le rôle de Yolande la belle-fille candide et pour combler le tout Jean Pierre Darroussin et Yolande Moreau sont eux aussi parfait dans les rôles respectives de Dennis le barman discret et La Mère dévouée et insensible de Henri,Philippe et Betty qui complètent cette distribution impeccable. En Conclusion, Un Air de Famille est une réussite totale a tous les niveaux en étant a la fois Intelligent,Grinçant,Irrésistible et Touchant qui fait partie des meilleurs comédies dans l'histoire du Cinéma Français mais également comme l'une des meilleures adaptations de pièces de théâtres tous confondues aux cotés incontournables Dîner de Cons,Le Prénom et Le Père Noël est une Ordure dont on se régale avec beaucoup de plaisir a revisionner ce grand classique de la comédie Française.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 24 août 2014
    Il est toujours difficile d'adapter une pièce à l'écran et Klapisch le fait ici avec brio. Le rythme est bon et le film prend son envol après 20 premières minutes d'adaptation. Les acteurs sont tous excellents (surtout Frot et Bacri) et on passe un bon moment, sans plus.
    Publiée le 22 août 2014
    Cette réunion de famille est un vrai moment de bonheur pour le public. Les personnages hauts en couleur sont joués à la perfection, mention spéciale pour Catherine Frot, généralissime dans le rôle de Yoyo, sans oublié bien sûr un JP. Bacri en grande forme. Ajoutez à cela des répliques cultes, on obtient une satire magnifique des relations de famille et humaines en générale.
    Benoit S.
    Benoit S.

Publiée le 9 juin 2014
    Quel régal ce film! un des meilleurs de clapish sur un scénario de jaoui et bacri! et des scènes cultes! !! a voir sans modération
    podilato14
    podilato14

Publiée le 9 avril 2014
    GENIAL, j'adore Catherine Frot, une des meilleures actrice de notre époque.
    Lotorski
    Lotorski

Publiée le 15 mars 2014
    Il s'agit d'une comédie honnête, mais sans plus selon moi : je n'ai jamais rit aux éclats. Je suis peut-être sévère, car il faut admettre que ce film ne vaut pas seulement en tant que comédie, il y a aussi une certaine réflexion derrière tout ça. Et puis, il faut encore relever quelques belles trouvailles quant à la manière de filmer certaines séquences (par exemple, au travers d'un verre, déformant le visage de l'un des acteurs).
    Publiée le 22 février 2014
    La force du film résidant dans ses dialogues et son intemporalité. En ce sens, une vraie réussite.
    Publiée le 8 mars 2014
    Mon préféré de Jaoui/Bacri. Hilarant jusqu'au bout, un film à huis clos excellent, remplis de quiproquo et de second degré. Catherine Frot et Jean-Pierre Darroussin sont tordants et géniaux dans leur rôle. A mater.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 24 novembre 2013
    Comédie sympathique avec un casting parfait, mais la mise en place est un peu longue et c'est moins "marrant" que dans mes souvenirs : c'est sombre et caustique à souhait mais peu d'éclats de rire.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 août 2021
    Klapisch adapte le succès théâtral de Jaoui/Bacri et signe une comédie savoureuse à l’humour caustique, aux dialogues brillants, servis par une galerie de personnages tous sublimes (avec notamment Yoyo/Catherine Frot césarisée).
    Publiée le 19 janvier 2014
    Un magnifique film que signe Cédric Klapisch qui enchaîne les succès. Celui-ci, une pièce de théâtre à l'origine, raconte l'histoire d'une famille. Un film drôle, sympathique avec de bons acteurs. Le duo Bacri-Jaoui est absolument merveilleux et inimitable. C'est un film culte : il faut le voir.