Un air de famille
    12553 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un air de famille ?

tixou0
    tixou0

Publiée le 21 janvier 2021
    La pièce des Bacri/Jaoui portée à l'écran par les Bacri/Jaoui, avec les Bacri/Jaoui (là, frère et soeur) - on est presque surpris que le réalisateur ne soit ni Bacri, ni sa compagne (d'alors), mais Cédric Klapisch.... Cela ne change pas grand chose cependant, car le décor est unique (ou presque), c'est du théâtre filmé (ou presque), et ce qui importe, c'est le dialogue (et le jeu de - presque - scène !). "Un Air de famille" bien mordant, bien acide - bien réaliste, aussi (sous l'oeil gagné par la cataracte du brave "Caruso"). Un "air" de plus de 25 ans d'âge (ciné), qui n'a pas pris une ride sur le fond : la famille, quel enfer !... Le reste de la distribution (d'abord celle des planches, 2 ans plus tôt) est aux petits oignons - Catherine Frot en pièce rapportée officielle (idiote - ou pas...) et Jean-Pierre Darroussin en pièce rapportée officieuse, spécialement.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 20 janvier 2021
    Après avoir rédigé un premier essai (mais déjà prometteur) avec "Cuisine et dépendances", le duo Bacri-Jaoui sort son oeuvre définitive avec "un air de famille".
    Les dialogues sont encore plus ciselés, avec de nombreuses punchlines pleines d'humour, les caractères des acteurs s'affirment et se confirment (le bougon Bacri et l'indépendante et rebelle Jaoui).
    Ce huis-clos de réunion de famille est la démonstration d'une grande inspiration et d'un génie certain d'écriture.
    Une demi-étoile en plus en hommage à Jean-Pierre Bacri qui vient de nous quitter en emportant avec lui son air d'éternel grincheux.
    guy m.
    guy m.

Publiée le 20 janvier 2021
    Ce film est une petite merveille. Un scénario de qualité, des acteurs formidables, des péripéties familiales plus vraies que nature, une ambiance parfaitement rendue par le réalisateur. Une réussite!
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 20 janvier 2021
    Un grand scénar et la consécration pour Klapisch qui s'y applique. Après Péril Jeune, ce huis clos est un exercice à la théâtralité renversée grâce à un regard très cinématographique. Des reflets dans les miroirs aux champs contre champs, jusqu'au cadre dans le cadre, les infos sont nombreuses et savoureuses car on ne loupe rien de ces échanges d'acteurs. Tous y sont fabuleux et les dialogues succulents. Un chef-d'œuvre. Bacri nous manque déjà.
    Michel P.
    Michel P.

Publiée le 20 janvier 2021
    Cette comédie de mœurs, trop méconnue du grand public sans doute, est une véritable merveille d'humanité et d'humour d'une grande finesse. Tous les interprètes sans exception sont de grands artistes qui font honneur au septième art et participent au dur labeur qui lui donne ses lettres de noblesse. Merci infiniment à vous tous pour l'immense joie que vous nous apportez.
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 20 janvier 2021
    Un très bon film basé sur un scénario efficace comme la pièce de théâtre qu'il a adapté. Les dialogues sont ciselés et percutants. Les acteurs, tous au top et faisant famille avec une justesse totale. On y retrouve tous des moments qui nous parlent, c'est pourquoi ce film est un grand film qui raconte une réunion de famille simple dans un café tout simple où les caractères de chacun vont se heurter aux autres, on ne s'y ennuit jamais. Au contraire, on rit comme dans la scène des cadeaux où Catherine Frot se boit offrir un chien par sa belle mère...
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 20 janvier 2021
    Un air de famille; le film a vingt cinq ans et je le regarde que maintenant. En nonante six je n'étais pas en France, mais ce n'est pas une raison. Aussi; je comprend pourquoi maintenant les actrices et les acteurs paraissaient jeunes. Mais ce film reste superbement bien distribué, car il faut être doué pour suivre les répliques. C'est une scène, une vraie scène. Un restaurant familliale de banlieue. D'ou un décor très français de banlieue. Le zinc et le barman. Le parton et la famille qui passe par là tous les vendredi. Des engueulades et des engeulades, mais quand c'est bien interprété, elles passent comme une lettre à la poste. Un très bon film.
    Matthieu Garnier
    Matthieu Garnier

Publiée le 20 janvier 2021
    chaque personnage est une caricature de chaque famille, et ils sont tous fantastiques dans leur style: le loser, le râleur, l’hystérique la nunuche(Catherine Frot est vraiment excellente dans ce rôle)!
    Ce film est tristement drôle, j’ai adoré !
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 20 janvier 2021
    On choisit ses amis, on ne choisit pas sa famille. Cette pièce est une magnifique illustration du proverbe. Des dialogues ciselés comme des lames qui touchent. Mais le plus dur n'est pas dans les mots. Il est dans les non-dits que ces grands acteurs se disent avec une grande finesse. "Tu vois pas qu'on s'aime pas" chante Alain Souchon avec la même justesse.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 19 janvier 2021
    Familles je vous hais...réunion familiale plus vraie que nature. Disputes et rancœurs à profusion et un grand Bacri. Raison de plus de préférer vivre avec un chien.
    Tan g
    Tan g

Publiée le 18 janvier 2021
    avant de poster ma critique, j'ai vu les critiques presse de l'époque, comment est-ce possible que le monde ait mis une aussi mauvaise note à ce film. Non vraiment ils feraient mieux de s'abstenir de faire dans la critique cinéma. Ils critiquent les partis pris de réalisation sans se rendre compte que dans ce film le sujet n’est pas là. il réside dans le sujet qui est universel et intemporel, dans le ton ironique du film incarné à la perfection par les acteurs, dans les pépites que sont les dialogues... Ce film est une pépite d'humour intelligent
    Alasky
    Alasky

Publiée le 29 octobre 2020
    Vu et revu, toujours un régal. Un film français qui vaut surtout pour le jeu très convaincant de ses acteurs. Jean-Pierre Darroussin, Jean-Pierre Bacri et Catherine Frot, notamment, sont épatants. La musique aussi vaut vraiment le détour. Un super moment en quasi huis-clos, délectable et divertissant.
    Jean Noel Lanthiez
    Jean Noel Lanthiez

Publiée le 29 mai 2020
    Le film existe en dvd, vraisemblablement remasterisé, l’image est superbe et prend une tonalité exceptionnelle. Les dialogues sont parfaitement justes, le décor magnifique Et les comédiens tous grandioses !!!
    Bref, c’est un très grand plaisir de retrouver ce bijou qui a pris en 25 ans des couleurs de chef d’œuvre !!!!
    Tonton Twan
    Tonton Twan

Publiée le 20 avril 2020
    "Un air de famille" ou "Les deschiens, le film".

Huis-clos familial tiré d'une pièce de théâtre écrite à 4 mains par Bacri et Jaoui, où les gens causent... Tranche de vie autour d'un diner en famille où tout le monde à des raisons de passer pour un éculé et des circonstances presque atténuantes... Seules les pièces rapportées, les gens simples qui aiment danser, conservent notre sympathie.. Ils ont du coeur...eux.

A l'origine pas conçue pour ce média, cette histoire ne se transforme pas en grand film, mais elle a le mérite de nous faire voir du théâtre joué par des vedettes y compris dans les petites villes sans autre salle de spectacle que le cinéma... Et ça reste une belle histoire à raconter...
    Publiée le 5 avril 2020
    Un film traité comme une pièce de théâtre. Un seul lieu, un café de la banlieue parisienne, et un unique moment, un dîner de fête en famille, qui tourne aux règlements de compte. Portraits bien campés, humour décalé, acteurs sensibles et confondants de justesse...Nous retrouvons le trio des merveilleux acteurs, Jean-Pierre Bacri, Jeau-Pierre Darroussin et Agnès Jaoui, c'est un pur bonheur!