Publiée le 4 octobre 2007
Le ton est merveilleusement juste ! Les acteurs sont tous, sans exception, parfaits ! Et le summum…le scénario bien évidemment ! Bref, que du bonheur !
Le genre de chronique familiale qui nous ramène douloureusement ou de manière loufoque à notre propre expérience. Une distribution impeccable, avec un Bacri râleur à souhait, Daroussin nonchalant et attendrissant, sans parler de Catherine Frot, vraie révélation de ce film.
Un petit film français très sympa avec un bon scénario. Les acteurs sont excellents : bravo à Jean-Pierre Daroussin, Agnès Jaoui et surtout Catherine Frot (elle décrivait son personnage comme absolument pathétique, c'était le terme exact !!!). Cf : "elle a de la chance Betty, il est gentil Denis"
un film phénoménal avec des acteurs tous au meilleur de leur forme.un jean pierre bacri trop rare malheureusement qui est vraiment extraordinaire dans son role entouré par une pléiade de comédiens trés talentueux.il y a tellement de vérité dans ce film on se sent mal à l'aise parfois dans certaines situations mais bon nombre de familles doivent se retrouver.
Voici une comédie sociétale bien cynique dont on ne peut que rafoler et que l'on ne se lasse de voir et revoir. Un excellent portrait de famille au vitriol magnifié par des comédiens exceptionnels qui s'en donnent à coeur joie. L'un des meilleurs films de Cédric Klapisch. A ne pas manquer... ne serait-ce que pour les dialogues incisifs et percutants...
Quelle cruauté de diffuser ce film, à 20h50, un dimanche soir ! Les gens sont assez démoralisés de voir arriver la fin de leur week end, et le début d'une nouvelle semaine de boulot...pas besoin de les achever ! Parce que ce film est loin d'être divertissant...il a visiblement pour but de souligner certaines médiocrités du comportement humain... Un film lent, à l'ambiance plate, où le personnage le plus actif semble être un chien paralysé...Et Jean Pierre Bacri n'a jamais été aussi motivé que dans ce film... prêt à nous faire mourir de rire, quoi... Le film n'a pas l'air mauvais dans son genre...Mais moi, c'est carrément le genre que je n'aime pas.
Hilarant ! Un exellent divertissement à voir en famille (à noter le jeu de mot). Bacri , Frot .. tous sont tellements drôles et époustouflants. Une très bonne réussite.
J'adore ce film. Les comédiens sont tous excellents, avec mention spéciale à Catherine Frot ("J'ai froid"), la grand-mère et Bacri. Les dialogues sont acerbes et percutants. Vraiment bon.
"Ah parce que tu les connais les miennes ? Tu les connais mes histoires à moi ! A part ton émissions de télé à la con là, que j'ai pas vu d'ailleurs ! Et la considération t'en as de la considération ? Tiens regarde, il sait même pas ce que ça veut dire ! Attention hein, parce que je mets ptet du temps mais quand j'y suis j'y suis hein ! Ah c'est lui le garçon dont elle m'a parlé ? Et ben alors quoi ? ..."
Un film tout simplement parfait, avec des acteurs géniaux, des dialogues hilarants et incisifs (merci Bacri et Jaoui!) et une manière de percevoir les choses très juste! J'aimerais sans doute plus Klapisch s'il nous pondait plus souvent des films comme ça!
Une bonne comédie avec beaucoup d'ironie sur l'hypocrisie familiale, l'influence des parents et la petite bourgeoisie de province. Le meilleur Klapish puisque sans prétention et efficace dans sa lente progression tragico-comique qui glisse petit à petit vers la crise. Le film garde les limites du genre en restant un divertissement de bonne qualité.
Avant d'offrir, coup sur coup, deux offrandes dégueulasses aux dieux des djeuns et des bobos, de devenir le chantre de la démagogie et de la superficialité ; il fut un temps où Klapish livrait de très bons films, en témoigne cet "air de famille" là, huis-clos noir et enlevé, amer et drôle.