Un air de famille
    12553 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Un air de famille ?

JEANRENE43
    JEANRENE43

Publiée le 30 janvier 2020
    Eh bien je viens de découvrir ce splendide film à la TV. Quel plaisir à voir ces acteurs chacun au sommet de son art ! Quelle justesse du scénario : nous sommes restés le peuple de gaulois. On n'est pas si éloigné d'Astérix et Obélix et des personnages du village. J'ai adoré !
    cinéman
    cinéman

Publiée le 26 février 2021
    Excellents dialogues, uniquement dans un bar de province où une famille décide de "laver son longe sale"... On rit beaucoup par les différents tempéraments qui s'opposent dans cet endroit clos et improvisé. C'est sans doute le meilleur film unissant JP Bacri et Jaoui, mais absolument tous les personnages sont bons.
    Publiée le 12 mai 2007
    D'abord légèrement ennuyeux, "un air de famille" devient finalement assez drôle par moments. L'histoire, bien qu'elle soit assez simpliste est plutôt réaliste et apporte un grain de reflexion sur les liens familiaux. Bon divertissement.
    Publiée le 16 octobre 2007
    Un très bon film pour s'accorder une petite sieste... Très ennuyeux et sans intérêt!!
    Publiée le 13 avril 2013
    Un film qui arrive à mêler comédie et drame, tendresse et méchanceté... Mais de façon superbe !
    Pour certains un peu monotone, pour d'autres fabuleux. Je suis entre les deux. Un film avec des passages parfois long, mais une jolie fin pleine de sentiments.
    Du rire, du rire inattendu. Un film vraiment bien construit, le couple Bacri-Jaoui est excellent dans son jeu d'acteur. Une bande-son en harmonie avec l'histoire.
    Bon film plutôt surprenant.
    Shidoobie
    Shidoobie

Publiée le 23 septembre 2008
    Une excellente comédie française. Un pur plaisir.
    nuria92
    nuria92

Publiée le 28 mars 2013
    mode d'emploi: on s'installe bien confortablement dans le fauteuil, on se relaxe... et on savoure!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Cette seule note suffit à résumé le film.
    Benoit S.
    Benoit S.

Publiée le 9 juin 2014
    Quel régal ce film! un des meilleurs de clapish sur un scénario de jaoui et bacri! et des scènes cultes! !! a voir sans modération
    Publiée le 18 mars 2013
    jai adoré!un film en toute simplicité,avec des repliques rigolotes,une famille ordinairement reelle!!!un jeu d'acteurs excellent,bravo,jaime ce genre de film francais
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 2 mai 2015
    Les membres de la famille Ménard ont l'habitude de se retrouver au restaurant tous les vendredis, mais une rupture va causer des imprévus et pousser les personnages à se révéler. Seulement, rien ne vient les faire avancer et évoluer, aucun ne dépasse le stade du cliché (le fils rejeté, l'égocentrique, la femme maltraitée...) et tous sont antipathiques (sauf l'observateur joué par Jean-Pierre Darroussin). Peut-être que toutes les familles dysfonctionnent comme semble nous le dire la fin du film, mais rien ne nous permet de nous identifier à celle-ci.
    Tan g
    Tan g

Publiée le 18 janvier 2021
    avant de poster ma critique, j'ai vu les critiques presse de l'époque, comment est-ce possible que le monde ait mis une aussi mauvaise note à ce film. Non vraiment ils feraient mieux de s'abstenir de faire dans la critique cinéma. Ils critiquent les partis pris de réalisation sans se rendre compte que dans ce film le sujet n’est pas là. il réside dans le sujet qui est universel et intemporel, dans le ton ironique du film incarné à la perfection par les acteurs, dans les pépites que sont les dialogues... Ce film est une pépite d'humour intelligent
    caro18
    caro18

Publiée le 11 mars 2013
    Le huit-clos a du mal à démarrer mais les répliques cyniques et grinçantes ne tardent pas trop.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 10 août 2016
    Bof rien d'exceptionnel dans cette comédie, c'est comme si on filmait une pièce de théâtre mais il y a quelques dialogues qui m'ont fait bien rire les acteurs jouent bien.
    Publiée le 25 avril 2012
    Truculent ! Ce film absolument réaliste nous plonge dans un délice de dialogues traduisant l'égocentrisme forcené des personnages, qui ont comme obligation cette rencontre hebdomadaire familiale, mais n'en oublient pas pour autant de décompresser, chacun à sa façon ! On rit alors d'une joie soudaine devant le naturel effarant de Jean-Pierre Bacri et le jeu sensationnel de Catherine Frot, qui trouve en Agnès Jaoui une alliée de poids contre son rustre de mari ! La mise en scène approche la perfection, l'atmosphère est électrique, et on trouve ici un des meilleurs exemples de films à la française, où les dialogues savoureux éclipsent sans discussion les légers défauts du film.