Comédie qui a plutôt était un échec que Matilda, on peut s’en étonner car c’est une comédie très réussie, à mon sens, et qui appartient aux bonnes pièces de la carrière de DeVito.
Le casting est déjà franchement excellent, sans ratage. La jeune Mara Wilson se débrouille bien pour son âge et livre une prestation tout à fait dans le ton du film, fraiche et simple. Ses parents campés par DeVito et Perlman sont un des ressorts comiques les plus solides du métrage, qui peut aussi se prévaloir du jeu hallucinant de Pam Ferris. Cette dernière en fait des tonnes en méchante, et pourtant, elle arrive à rester crédible ! Il faut dire qu’elle a un physique marquant, et qu’elle l’utilise fort bien. Quant à Embeth Davidtz, au milieu de tous ces fous, elle incarne un havre de paix plaisant. Son personnage est néanmoins un peu plus inconsistant, s’avérant parfois très timoré, un peu à l’extrême, alors que d’autres fois ce caractère ne ressort pas du tout.
Le scénario est bon, bien qu’avec quelques aspérités. La fin est un peu moyenne, avec un métrage qui démarre surement plus fort qu’il ne se termine. Il y a quelques facilités scénaristiques, là aussi, plutôt concentrées dans la deuxième partie, et certains personnages paraissent un peu sous-exploités (les policiers, les amis de Matilda). Néanmoins en dehors de ces petits défauts peu préjudiciable, le rythme est excellent, l’humour fonctionne sans problème, et l’aspect conte est bien présent, sans trop non plus. Cela nous permet quand même de garder un peu de réalisme, ce qui contraste d’ailleurs étrangement avec les passages de fantaisie.
La réalisation de DeVito est très plaisante. On sent le réalisateur concerné par son film, qui fait des efforts, et qui maitrise le registre comique. Des scènes comme celle où il est face à Ferris dans un jeu d’ombre chinoise par exemple montrent typiquement qu’il ne s’est pas contenter de prendre sa caméra et de filmer platement, mais qu’il avait des idées. De même les décors, la photographie sont tout à fait à la hauteur, bien dans cette tonalité fantaisiste-réaliste en accord avec l’histoire. Sinon les effets spéciaux ont bien sur prit un peu de plomb mais reste largement à la hauteur, et la bande son est bien agréable elle aussi.
En conclusion Matilda est un métrage tout à fait réussi, qui convaincra petits et grands. C’est surement un des meilleurs films familiaux des années 90, et je crois un incontournable. Je lui donne 4.5 car il souffre de quelques imperfections que j’ai relevées, mais cela ne lui enlève guère de l’intérêt qui est le sien.