Tout est dit dans les critiques précédentes: un chef d'œuvre côté cyberpunk. Alors je ne rajouterais que quelques petites choses.
Motoko Kusanagi, dans cette version particulièrement, est mon personnage féminin fictif favori pour ces raisons: Son regard toujours mélancolique, son apparente innocence contrastant avec le fait qu'elle tue, les questions qu'elle se pose avec angoisse en se demandant si elle est réellement un être humain et non une "chose", tous ces éléments la rendent attendrissante.
Il y a aussi le fait qu'elle apparaisse souvent nue mais - contrairement à ce que peut laisser croire la couverture (elle a plus l'air d'une victime, d'un être qu'on a créé et à qui on a placé une arme dans la main sans qu'il n'ait rien demandé) dans un contexte non-sexuel. Dans le générique de début par exemple, nous sommes invités à regarder son corps, oui, mais d'un autre oeil: C'est un être à qui on est en train de donner la vie. C'est une naissance. En un sens, la scène est presque émouvante - sans compter le travail magistral de Kenji Kawaii au niveau de la bande-son.
Sans vouloir jouer les coincés, je déconseillerai quand même aux moins de 13 ans, à cause de certains contenus pouvant possiblement choquer les plus sensibles et le scénario étant un peu compliqué. Moi-même, du haut de mes 19 ans (étant surtout pas très rapide du citron... A ne pas regarder quand on est mal réveillé!) , j'ai dû regarder le film à trois reprises pour bien comprendre la trame de l'histoire et les références. D'ailleurs, on y trouve des thèmes récurrents dans la S-Fi.
Tout ça pour dire que c'est un film à voir pour tout le monde - j'insiste sur le fait que l'excuse "oui, mais c'est une japonaiserie" ne doit pas vous arrêter. Vous n'aimez pas les mangas? Regardez-le quand même. Vous avez 46 ans? Mais allez-y! Surtout si vous avez regardé Matrix (qui, au passage, s'est laissé quelque peu "inspirer" par Ghost in the Shell - et il n'est pas le seul... Je vous invite à taper Matrix/GitS comparsion sur YouTube.
Si vous avez aimé, ne manquez pas la suite, "Innocence". Il est peut-être un peu moins bien, plus violent et avec une ambiance angoissante, mais l'animation est bluffante, la bande-son encore meilleure, il saura combler la soif de baston qu'auront éprouvés certains lors du premier opus et, surtout, lui fait largement honneur.
En ce qui me concerne, pas de défaut en vue. Ce film est nickel dans son genre. Un gros 5/5, avec les notes de "Making of Cyborg" qui résonnent au fond de mon Ghost au moment où j'écris cette petite critique, même si elle ne sert plus à grand chose vingt ans après... Mais je tenais à l'écrire quand même.