huygens
Publiée le 23 juillet 2010
L'ultime souper nous sert sur un plateau dérision et humour noir au service d'un scénario acerbe qui, en plus d'être une critique virulente sur la société américaine et ses contradictions, est une satire politique qui incite à la réflexion.Cette collation prend toute sa dimension lors de la dernière scène.On peut dire que les lectures des étudiants en apprend beaucoup à Norman sur l'état d'esprit de ses hotes et c'est déjà à ce moment précis que les doutes et intérrogations s'installe chez lui quand aux véritables motivations des ses amphitryons.Ce long métrage n'a pas pris une ride même douze ans après sa sortie en salle.1996 Un très grand cru.
Une petite comédie sympathique, ou une bande d'amis décide d'exercer la justice eux-même en conviant diverses personnalités a un "ultime" diner. Une excellent idée de scénario, qui s'accompagne d'un trait d'humour avec des acteurs dotée d'une bonne performances. Quelque lenteurs parfois, mais sa reste un très bon film avec une fin surprenante.
J'avais ce film lors de sa sortie, sans trop connaitre l'intrigue. Il est époustouflant d'originalité et se présente comme un défouloir sur quelques personnalités que l'on peut rencontrer dans son quotidien. A voir et à revoir.
Petit diner ente amis, et éventuellement petits meurtres entre amis. Un bon petit film à humour noir, et réflexion à la clef.
Je l'ai vu à sa sortie en salle, et revu hier après achat du DVD. Et franchement, j'adore !
Ces meurtres partant du principe "tuerais-tu Hitler si tu le rencontrais lorsqu'il est encore étudiant?" sont inquiétants, mais en même temps, l'hulour noir est souvent là, de même que le pathétique de certains personnages. Bref, un excellent film, avec tout ce qu'il faut pour passer un très bon moment. Et puis, après, on peut toujours se lancer dans un bon débat philo : peut-on tuer pour une idée différente... Bref, ce film arrive à ête léger tout en soulevant un questionnement sur plein sujets graves. A voir !
Fable féroce et cynique sur des étudiants intellos face aux réalités du monde, ce film est à la fois léger et dur. Le parti-pris de la légèreté au détriment du suspense donne plus de profondeur au propos et invite à la réflexion. À voir et à débattre.
Une bonne comédie macabre disposant d'un habile point de départ scénaristique qui, même s'il n'est pas exploité jusqu'au bout, permet néanmoins une belle alternance d'humour noir et de réflexions cyniques sur la tolérance et les idéaux. On n’en sort pas grandi, mais quand même intelligemment diverti.
Magnifique film montrant pleinement l’être humain et ses contradictions. Les donneurs de morale peuvent être bien pire que ce qu’ils jugent abominable. Cependant ce qui compte vraiment c’est la façon dont le film est tourné, le jeux des acteurs, ce qui nous amène à rire et à prendre du plaisir en le regardant.
4 étoiles pour une réussite impressionnante par rapport au budget ridicule investi. Parfois un peu absurde, le film n'en demeure pas moins réfléchi et parfaitement interprété.
Un film a petit budget, sans pretention, mais qui est exceptionnel. Ce film m'a marque. Une descente aux enfers de jeunes, depasses par leurs ideaux...Je me repete mais ce film est un petit bijou du cinema.
Bon petit thriller, humour noir à gogo avec des acteurs qui jouent vraiment bien la comédie, un peu passé inaperçu lors de sa sortie malgré sa présence remarquée au festival de cognac si mes souvenirs sont bons....ça vaut le détour !
Le cinéma US est vivace et il n'y a pas que les grosses productions hollywoodiennes. Preuve en est ce petit film contant avec maturité la dérive faschisante d'une bande d'étudiants marqués politiquement à gauche et prônant la tolérance.
Un petit bijou d'humour noir. En voyant le personnage de Ron Perlman(excusez du peu!)on pense facilement à Trump assez troublant puisque le film date de 21ans!!!
Tout le monde ne comprendra pas ce film, et c'est aussi pour ca qu'il est génial. On croit tout d'abord à un pamphlet de gauche radicale, si l'on adhère aux idées on s'attendra à un film politique (enfin) sympathique envers cette gauche et attaquant la droite, mais on se rend compte au fil du film qu'il n'est finalement pas si manichéen que ca. Un film politiquement profond et réfléchis, drôle et terrifiant. "Si vous pouviez remonter dans le temps", tueriez-vous hitler avant qu'il ne commette ses atrocités, avant qu'il ne tue des gens... innocents?