L'Ultime souper
    3,4
    779 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Ultime souper ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 15 juillet 2010
    Une critique ouvertement politisée, ce qui est rare dans un film états-unien, une approche originale, bien construite et une fin bien choisie et équilibrée. Un superbe pamphlet de la société d'aujourd'hui bref, une vraie réussite! A voir et revoir...
    caro18
    caro18

Publiée le 15 août 2016
    Cynique à souhait, avec une petite dose de suspens, des acteurs parfaits et des questions que l'on se posent tous.
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 16 juin 2020
    L'ultime Souper raconte comment une bande d'étudiants progressistes se mettent à utiliser des méthodes fascisantes pour tuer leurs invités conservateurs. Si le film n'est pas toujours subtil, sa critique politique n'en demeure pas moins avant-gardiste et plus que jamais d'actualité.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 12 mai 2024
    Second long-métrage de Cameron Diaz qui se lance dans le cinéma indépendant après l'énorme succès de "The Mask", qui est très réussi ! Énorme four lors de sa sortie en salles (le film a même réalisé plus d'entrées en France qu'aux États-Unis), ce premier long-métrage de Stacy Title et sorti en 1995, est pourtant très bon et loin d'être si manichéen qu'il n'y parait. Car oui, on parle ici d'étudiants de gauche qui invitent, une fois par semaine, des gens de droite à dîner afin de les tuer, ou non. C'est compliqué de faire moins radical mais le film est volontairement naïf et manichéen dans sa première partie. C'est-à-dire que nous sommes confrontés à tous les clichés possibles propres aux deux bords politiques : d'un côté, des étudiants gauchistes idéalistes qui pensent pouvoir sauver le monde en imposant leur propre morale et ligne de conduite et en se prenant surtout pour des juges en décidant de qui a le droit de vie ou de mort et puis, de l'autre, nous avons des gens d'extrême droite qui sont soit nazis, bien homophobes, ne reconnaissant pas le viol etc. Et quand on voit ça, on se dit bon, c'est rigolo deux minutes mais ça ne mène pas à grand-chose, le monde n'est pas aussi manichéen (même si ces profils existent bien-sûr). Mais le film va justement se jouer de ça pour nous amener petit-à-petit à une demi-mesure assez inattendue où tout d'abord les étudiants se questionnent quant à leur geste et en invitant surtout des gens de moins en moins radicalisés, rendant leur pouvoir divin auto-attribué purement sauvage et sanguinaire (surtout représenté par un des personnages principaux). Cette idée atteint son paroxysme à la fin qui est d'ailleurs d'un cynisme assez incroyable. Il faut dire que le film est également rempli d'humour noir et notamment dans le traitement de ses personnages, ce qui apporte une bonne dose de second degré qui est la bienvenue dans un sujet comme celui-ci. "L'Ultime souper" n'est donc pas non plus un chef-d’œuvre et reste très sympathique et surtout questionne beaucoup plus qu'il n'y parait.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Voilà une jolie comédie macabre,pas très éloignée de l'esprit de "Festen".Avec un pitch simple et eficace:un groupe de 5 étudiants gauchistes reçoivent à dîner des personnes avec qui ils ne partagent pas les mêmes idées politiques,et ils se débarrassent d'eux avec du vin à l'arsenic.Toutes les menaces y passent:républicain fasciste(Bill Paxton,réfrigérant),anti-écolo,anti-avortement,prêtre homophobe et in fine écrivain extrêmiste(Ron Perlman,génial et à l'origine du très bon twist final).Ces 5 étudiants pensent purifier le monde,mais en agissant de la sorte,ne sont-ils pas eux-mêmes des menaces pour la société? Et où se trouve la tolérance et la liberté d'expression?L'humoir noir passe tout seul,et on apprécie revoir Cameron Diaz jeune.Le débat n'a pas vraiment lieu,il s'agit d'imposer ses idées de façon dictatoriale,et collégiale."L'Ultime souper" regorge aussi de trouvailles amusantes comme les cadavres enterrés sous les plants de tomate.Et même si ça vire parfois au non-sens ou à l'incohérence,l'originalité du propos permet de passer un bon moment.
    willnot94
    willnot94

Publiée le 26 décembre 2010
    Attention film OVNI, carrément disjoncté et politiquement incorrecte !! Les traits idéologique des personnages sont volontairemnt grossis, le républicain facho limite adorateur d'Hitler (oui les auteurs vont loin), les univesitaires gauchistes pacifistes mais surtout beau parleurs... jusqu'à l'assassinat... Puis en devenant un jury de tribunal, on s'aperçoit que ces pauvres bougres fanatiques du Ché ou Gandhi deviennent aussi extremistes que ceux auxquels ils décide le châtiment, même pire car prononçant la mort, prenant des airs de Dieu, encore faudrait-il y croire ! Imparable. De plus ce jeu va se retourner contre eux mais là, chut, je n'en dis pas plus.
    John_Trololo
    John_Trololo

Publiée le 25 septembre 2016
    Je ne compte pas écrire beaucoup, mais cette comédie noire est une réussite.
    Et quelle fin. Oui, quelle fin.

Je comprends que le film n'ait pas plu à certains esprits, de par leurs orientations politiques, mais bon sang, quel bon film c'est. Cette conclusion, c'est l'apothéose d'un film qui critique une des pensées politiques qui fait sombrer notre pays ces temps-ci.
    peypino
    peypino

Publiée le 15 juillet 2011
    la politique....pour les nuls devait etre le livre de chevet de celui qui a ecrit ce film! mais c'est pas forcement un mal! tout est carricatural et les traits des personnages sont tres marqués! c'est une fable sur la morale et le sinisme de la societe ameriquaine!humour noir garantie!
    cylon86
    cylon86

Publiée le 20 octobre 2010
    Un film avec une idée de base géniale qui promet de beaux moments. Le sujet est bien maîtrisé le tout interprété par d'excellents acteurs. Un très bon moment.
    Publiée le 29 juillet 2010
    Très bonne comédie noire dans la lignée de petits meurtres entre amis avec certes une belle morale. Le casting est de qualité. Un bon moment de plaisir
    Damien K
    Damien K

Publiée le 24 juillet 2015
    Super film assez méconnu malheureusement !!!
    Sinon juste au niveau du Casting Complet, il manque le rôle de Marc joué par "Jonathan Penner"
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 30 mars 2019
    Bill Paxton jouait les "redresseurs de tord" dans le film "Emprise"....Cette fois ci, c'est lui la 1ere victime de ce groupe de 5 jeunes qui pensent agir pour le bien de tous.
    Parfois justifiés (encore que les débats restent ouverts), parfois exagérés, ces "meurtres" sont perpétrés dans une ambiance un peu spéciale (on ne regardera plus des plants de tomates de la même manière !), certainement voulue, mais qui m'a personnellement dérangée.
    Bref, à voir.. Au moins par curiosité et pour le final "amusant"
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Cameron diaz partage un peu sa carrière entre les grosses productions, les navets et les ovnis de ce genre là. Elle semble beaucoup apprécier ces jeux de massacres, et celui-ci, sorte de fable ironique, est plutôt réussi. Il passe d'une joyeuse extermination à des sujets plus graves avec brio.
    Publiée le 27 avril 2007
    je suis tombé par hasard sur ce film mal doublé (très mal, même) et victime du réalisation bateau (ralentis, gros plans, stylisation etc...) et j'ai failli zapper et puis...
    grosse surprise, le propos était original et intéressant, les acteurs très convaincants (quel dommage de ne pas l'avoir vu en v.o.) et c'est finalement un très bon scenario mal exploité par le metteur en scène.
    Publiée le 21 février 2008
    ce film est esthétique, drôle a souhait (humour noir).
    ce souper est une moment délicieux seul, en couple ou avec des ami(e)s.