L'Effaceur
    2,4
    3091 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Effaceur ?

Publiée le 18 juin 2008
    Très bon film d'action avec Arnold Schwarzenegger.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 21 mai 2011
    Schwarzy interprète un marshall d'élite chargé de protéger des témoins menacés. Les 20 premières minutes sont plutôt alléchantes, malheureusement l'intrigue devient vite très conventionnelle et assez prévisible. Toutefois, elle est bien ficelée, la mise en scène est efficace, et l'on ne s'ennuie pas. On notera la présence des vétérans James Coburn et James Caan qui donnent du cachet à l'ensemble, et signalons quelques séquences qui valent le coup d’œil (notamment une version à la Schwarzenegger de la séquence d'intro de "Moonraker"...). Au final, "Eraser" est un divertissement sans prétention et agréable.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 6 mars 2008
    Ah qu'est-ce que j'ai pu rire devant la médiocrité de ce navet, en compagnie de deux potes et muni de Desperados, un grand souvenir, ineffaçable.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 13 mars 2016
    "L'effaceur" fait partie, à mon humble avis, des films moyens de la carrière de Schwarzy. Néanmoins, loin d'être médiocre, il remplit parfaitement son rôle de film d'action divertissant, se révélant, au final, une bonne petite série b sans prétention autre que celle de nous faire plaisir. Non pas que tout soit réussi, mais le tout l'est assez pour convaincre sans peine. Malheureusement, des défauts, il en a. A la pelle. Déja, les dialogues manquent clairement de finesse, d'habileté. C'est lourd, moche, parfois même naïf, enfantin. Pas le top quand on se veut un film d'action crédible. Disons juste que les méchants, tout comme les gentils, ont clairement des problèmes de vocabulaire, et qu'ils donnent pas vraiment l'impression d'avoir le primaire. Peut-être la maternelle, et encore. Qu'on se le dise clairement, y'a pas de quoi être fier, au niveau de l'écriture. Pas mauvaise, elle n'est pas non plus assez bonne pour palier ses problèmes de scénario, et les fortes incohérences qui règnent dans l'oeuvre. Pour exemple tout bête, le moment où Schwarzy et la femme parlent "des armes vachement futuristes de la mort qui tue dans la voiture qu'est trop de la balle" est tellement gros et évident que c'en devient rapidement ridicule. Mince, niveau explications, c'est comme si les acteurs portaient un panneau sur le torse avec écris : on vous décrit le fonctionnement de nos "armes vachement futuristes de la mort qui tue dans la voiture qu'est trop de la balle", parce que les mecs en sont vachement fiers, et qu'en t'es vachement fier de quelque, t'essaie de le montrer autant que tu le peux. Bon, je dois quand même reconnaître que le scénario est un bon prétexte pour nous montrer des scènes d'action excellentes; à noter, également, une première partie largement inférieure à la seconde, beaucoup plus maîtrisée, assumée et plaisante, tant à la regarder qu'à l'écouter. Dommage, l'homogénité de l'oeuvre n'est guère visible, tant le tout semble hétérogère, comme si, finalement, il avait été écris par deux équipes de scénariste. Pour l'immersion, c'est pas vraiment top. D'autant plus que les acteurs sont, pour la plupart, diablement mauvais. Les seconds couteaux sont hilarants de stupidité, et n'y croient tellement pas que t'as l'impression, lorsqu'ils parlent de leurs "armes vachement futuristes de la mort qui tue dans la voiture qu'est trop de la balle", de lire, sur leur front, l'expression même du désespoir. En soit, c'est triste que d'observer des acteurs, sûrement bons, quand on les dirige bien, se compromettre dans un genre qui n'est pas forcément le leur. Résultat, les méchants ne sont pas vraiment convaincants. Il en va de même pour James Caan, étrangement mauvais; j'avais entendu parler de ce type, mais en bien. Bizarrement, c'est qu'il manque cruellement de crédibilité, le bonhomme. Même Schwarzy joue différement, par faute de la mauvaise direction des acteurs. Néanmoins, la réalisation parvient à convaincre un minimum, notamment grâce à sa manière efficace de gérer les scènes d'action, et d'occuper l'espace. Les "armes vachement futuristes de la mort qui tue dans la voiture qu'est trop de la balle" sont tellement charactérisantes que quand j'étais gosse, j'avais, pour seule envie, d'en voler une du film, et de tirer un peu n'importe où. Dans la nature. C'est pas GTA, la vie. Néanmoins, la mise en scène manque cruellement de souffle, au point de finalement faire tomber l'oeuvre dans une banalité sans nom, dans une normalité fatale. Hormis ses fusils à plasme, qu'est-ce qui différencie ce film des autres films d'action du jour, et par là même des autres métrages de Schwarzy? C'est que vous m'en posez, de ces colles !
    Publiée le 27 février 2008
    Scharzy toujours aussi en forme pour faire rire les télespectateurs, et quand il y a des superbes cascades en jeu :)
    girondins59
    girondins59

Publiée le 24 février 2008
    Période faste pour Arnold Schwarzenegger. Après avoir connu un succès planétaire avec des films comme "Termiantor 2" ou "True Lies", l'acteur d'origine autrichienne récidive dans l'action pure et dure avec "L'Effaceur". Une sombre histoire de trahison (qui aboutira malheureusement sur les éternels terroristes...) emmène Schwarzy dans une course-poursuite haletante l'opposant à tout ce qui puisse se faire en entité gouvernementale. John Kruger a été trahi et ça va méchamment barder! Des scènes d'actions excellentes ne compensent cependant pas de grosses lacunes dans l'interprétation (le premier rôle féminin est tout simplement transparent) et dans le scénario. Ce dernier apparaît intéressant dans les premières minutes mais sombrent très vite dans le déjà-vu même si la fin est assez inattendue (dans sa forme, dans le fond, on s'en doutait). Mais c'est quand même un Schwarzenegger et on s'emmerde pas une seconde. L'acteur semble d'ailleurs toujours aussi à l'aise dans un rôle de marginal luttant seul (ou avec quelques guignols trouvés sur place) contre les grands méchants dont James Caan, assez intéressant dans ce film, fait ici partie. Du film d'action bourrin et efficace qui remplit son rôle de divertissement de bonne facture.
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 16 février 2008
    Un excellent film d'action, un schwarzy au top de sa forme, des armes dévastatrices, des explosions de partout, un cocktail impressionnant qui vous tiendra en haleine !
    burrows28
    burrows28

Publiée le 15 février 2008
    Des scenes spectaculaires,une histoire qui tient la route...Que demander de plus pour un film d'action?
    Publiée le 30 janvier 2008
    L'entrée est fracassante, et démarre de façon très captivante, pour se tourner vers une intrigue classique et sans vraiment de surprise...c'est pas grave, Schwarzy est toujours aussi balèze, et vous maintient éveillé durant 1H40 ! Un film 100% action et divertissement, qui souffre d'un petit coup de vieux mais n'est tout de même pas à classer dans le registre has-been.
    Publiée le 26 janvier 2008
    Schwarzy dans ce qu'il sait faire de mieux. Du muscle, du flingue, une histoire rocambolesque mais surtout un Arnold qui ne se prend plus au sérieux quand il joue ce genre de rôle. Les répliques à deux balles et les vannes merdiques se succèdent à une vitesse vertigineuse. Bon, c'est loin d'être le meilleur du genre mais il est efficace et on passe un bon moment. "Sac à main !" XXL !
    Eselce
    Eselce

Publiée le 20 janvier 2008
    Tout feu tout flamme. Un classique de Schwarzy. Bon film du dimanche soir. Mais qui a bien vieilli et reste trop classique.
    smash15195
    smash15195

Publiée le 9 janvier 2008
    Un très bon film d'action qui ne nous laisse pas nous ennuyer une seule seconde. Certes les effets spéciaux un pris un léger coup de vieux mais cela ne nuis pas.
    Au final 1H40 qu'on ne vois pas passer.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 30 octobre 2017
    Un *Schwarzie* en grande forme dans ce film d'action qui déménage du début à la fin de plus la présence de 2 grands James (*Coburn* et *Caan*) du cinéma américain apporte pas mal à L'Effaceur aussi.
    C'est mis en scène sans génie mais c'est carré et efficace ; **L'Effaceur** réussit son but en nous divertissant et c'est tout ce que l'on demandait ni plus ni moins, pas la peine de se prendre la tête avec ce film.
    lemiwings
    lemiwings

Publiée le 10 février 2011
    Un des meilleurs Arnold,mais ne vaut ni "Predator" ni "True lies".
    artaud
    artaud

Publiée le 10 août 2007
    Je viens de voir un film qui m'a excité comme une puce, qui a ravivé les plus bas instincts masculins, une flamme de petit garçon, avec des gros bras et des méga-flingues, et des explosions en veux-tu en voilà...

L'humour omniprésent est médiocre mais c'est bien suffisant.