L'Effaceur
    2,4
    3097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Effaceur ?

basbi
    basbi

Publiée le 23 octobre 2007
    Un très bon film d'action avec un énorme suspense tenu par un Schwarzy bien dans sa peau.
    Publiée le 18 juin 2008
    Très bon film d'action avec Arnold Schwarzenegger.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 11 juin 2020
    L'Effaceur est peut-être le dernier bon film de Schwarzenegger avant sa période de déclin puis le début de sa carrière politique. On y retrouve tout ce qui fait qu'on aime le chêne autrichien. De l'action à gogo (le voir tirer avec les deux gros fusils à particules à la fin est jouissif), un festival de bons mots ("ils ont pris le train en marche"), des méchants vraiment méchants comme dans la pure tradition du film d'action américain des années 90. Et vas-y qu'on enchaîne des rebondissements, du traître, du politicard corrompu, des moments de bravoure exagérés (Schwarzenegger dans les airs arrivant à rattraper en pleine chute son parachute. Dans la vie, essayez de faire pareil !). C'est n'importe quoi de voir tous ces grandes pontes mêlées à ce trafic d'armes mais c'est ça que j'aime dans ce cinéma-là de l'époque. Fallait profiter du charisme de Schwarzy, son sourire aux lèvres quand il balançait une vanne ou un coup de poing dans une histoire complètement invraisemblable où il est seul (ou presque) contre tout le monde voulant le tuer. Je donnerai cher pour retrouver ça.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un Schwarzy hyper efficace mais qui n'aurait été qu'un basique film d'action s'il n'avait pas bénéficié d'une mise en scène et d'un scénario travaillé, de scènes d'anthologie (la séquence d'ouverture, la scène de l'avion, l'assaut des docks...), d'effets spéciaux détonants (le flingue nouvelle génération est une petite merveille) et surtout de 2nds rôles géniaux parmi lesquels le vétéran James Coburn, l’hallucinant Joe Vitterelli, l’amusant Robert Pastorelli, la belle Vanessa Williams, le strict James Cromwell mais surtout l’énorme James Caan qui passe du statut de mentor à celui de traître avec un plaisir non dissimulé et qui se réserve les meilleurs dialogues. Seul petite ombre (mais pas des moindres), l’interprétation d’Arnold Schwarzenegger qui sombre parfois dans la caricature (avec des dialogues du genre "ce qui compte, c'est votre âme et personne ne pourra vous la prendre"). Et c'est bien dommage car avec un peu plus de finesse dans son jeu, "L'effaceur" serait un petit chef d'œuvre du film d’action !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 7 juillet 2014
    Bon, je reconnais que ce n’est pas le film le plus original et intelligent du monde, mais il sait faire ce que je lui ai demandé : défourailler comme il se doit. Sans faire ça de manière inventive, il le fait bien. Alors pourquoi pas ?
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    Efficace et sans prise de tête, nul doute que cet "Effaceur" saura se faire plutôt divertissant et agréable. Alors bien sur après mieux vaut éviter de chercher une quelconque originalité (à part peut-être au début) ou nouveauté au genre, car incontestablement il n'y en a point. La dernière demie-heure ne fait d'ailleurs quasiment que se contenter d'enchaîner les situations les plus spectaculaires possibles sans réelle continuité dans le récit. Maintenant, il est tellement rare aujourd'hui d'assister ne serait-ce qu'à un divertissement bien mené et sans prétention que cet "Effaceur" saura tout de même vous satisfaire une soirée, à condition de ne pas être (trop) exigeant. Honnête.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 9 mars 2016
    Une production taillée sur mesure pour Schwarzy qui en rajoute même des caisses dans son registre habituel. Un film d'action sans prise de tête, pas très original mais suffisamment rythmé et spectaculaire pour que l'on ne s'ennuie pas une seconde, avec des seconds rôles de choix et des pointes d'humour savamment distillées. A consommer avec pop-corn et soda, ça passe tout seul.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 21 mai 2011
    Schwarzy interprète un marshall d'élite chargé de protéger des témoins menacés. Les 20 premières minutes sont plutôt alléchantes, malheureusement l'intrigue devient vite très conventionnelle et assez prévisible. Toutefois, elle est bien ficelée, la mise en scène est efficace, et l'on ne s'ennuie pas. On notera la présence des vétérans James Coburn et James Caan qui donnent du cachet à l'ensemble, et signalons quelques séquences qui valent le coup d’œil (notamment une version à la Schwarzenegger de la séquence d'intro de "Moonraker"...). Au final, "Eraser" est un divertissement sans prétention et agréable.
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 19 mars 2011
    Prenant pour thème un scénario déjà exploité 1000 fois au cinéma, "L'Effaceur" reste à voir comme un divertissement très sympathique et ne sert qu'a montrer Arnold Schwarzenegger dans des situations encore plus incohérentes et impossibles (au milieu du film il saute d'un avion en flammes, rattrape un parachute et s'écrase sans aucune égratignure sur une voiture à la casse; et quelques minutes plus tard tue un gigantesque crocodile -d'ailleurs les effets spéciaux très mauvais- d'une seule balle dans la gueule). Les scenes d'actions sont le seul point positif de ce film à prendre au second degré. Vous vous prendrez aussi à la rigolade quant à la prestation insipide et totalement mauvaise de l'actrice principale Vanessa L. Williams.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 27 juin 2014
    La critique de l’Effaceur n’est pas très bonne, pourtant c’est quand même un des grands moments dans la carrière de Schwarzenegger, peut-être le film où il se la joue le plus Monsieur Muscle à qui on ne la fait pas.
    Le film s’appuie bien sûr sur son acteur principal, qui ne joue pas très bien ici il faut le dire. Pas très expressif, il traverse le métrage avec une constance assez déconcertante, et même si elle colle au personnage, on ne peut pas dédouaner Schwarzie quand on accuse parallèlement Seagal d’être monolithique ! Toutefois il ne manque pas de charisme. Il est secondé par des acteurs déjà plus expressifs pour le coup, notamment un James Caan réjouissant en méchant. Il en fait des caisses mais toujours en maitrise, et il fait penser à Ironside dans Total Recall. Vanessa Williams pour sa part se débrouille bien, et alors qu’on aurait pu craindre qu’elle s’efface totalement entre Caan et Schwarzie, et bien ce n’est pas le cas.
    Le scénario est très basique. De ce côté-là c’est vrai que l’histoire n’a pas énormément d’allure, et n’est que prétexte à du bourrinage. Mais L’Effaceur est un spectacle très fun. Bourré d’action en tout genre et souvent totalement décomplexée, le film propose aussi un humour second degré un peu balourd mais qui s’intègre bien à l’ensemble. Très rythmé, affichant dès le début la couleur, Russell signe, comme il en a l’habitude, une série B de luxe qui remplit son cahier des charges, sans vraiment réfléchir plus avant. Certains le regretteront, mais enfin, pour ma part, tant qu’un film qui affiche un objectif le remplit, c’est déjà fort bien.
    Visuellement L’Effaceur a bénéficié d’un très gros budget pour l’époque, et cela se voit. Russell comme d’habitude propose une mise en scène très fluide, très lisible, qui fait mouche dans les scènes d’action, et qui nous offre quelques moments anthologiques (lorsque Schwarzie est foutu dehors de l’avion !). L’Effaceur est réellement mené par un bon metteur en scène, et cela se voit. Les décors et la photographie correspondent tout à fait à un blockbuster de l’époque. Ils n’ont pas franchement vieilli, mais on sent tout de même un peu le poids des années. Cependant l’Effaceur affiche quand même une belle forme. Les effets spéciaux sont déjà plus inégaux. Globalement corrects, on notera que les crocodiles ont pris du plomb dans l’aile, mais qu’il est toujours très difficile même aujourd’hui de retranscrire des animaux bien réels de manière crédible à l’écran. En tout cas L’Effaceur même au niveau des fx n’est pas dégoutant, et s’impose sans problème face à quelques productions plus récentes comme Constantine entre autre. A noter aussi beaucoup d’effets pyrotechniques très années 90, bien orchestrés. Enfin pour la bande son c’est moins convaincant, le film n’ayant pas été très travaillé de ce côté-là.
    En clair L’Effaceur est une bonne série B, divertissante et amusante qui s’attachant à son cahier des charges, le remplit sans sourciller. Agréable à suivre et rondement mené, Russell, habitué de l’exercice nous propose un film solidement orchestré. Je lui donne 3.5, car je dois avouer que l’histoire est tout de même d’une très grande banalité, que Schwarzie est assez loin de ses meilleures prestations, que la bande son manque d’application et qu’il y a quelques loupés visuels.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 6 décembre 2013
    Après avoir enchaîné de nombreux triomphes successifs comme "Terminator 2, le Jugement Dernier" ou encore "True Lies", tout deux réalisés par James Cameron, le géant Autrichien Arnold Schwarzenegger récidive dans un thriller explosif, "L'Effaceur", réalisé par Chuck Russell. Le film met en scène John Kruger, un marshal qui travaille dans un programme de protection des témoins. Il est désigné pour protéger le Dr. Lee Cullen qui bosse pour l'entreprise Cyrez, un fabricant d'armes secrètes et fournisseur du Ministère de la Défense. Le travail de Kruger commence lorsque Cullen découvre une preuve d'un trafic d'armes illégal du FBI. Kruger doit alors la protéger en effaçant toutes les traces de son identité et en anéantissant toutes menaces contre elle. Doté d'un budget colossal plus que confortable, à savoir 100 millions de dollars, "L'Effaceur" est à mi-chemin entre la sympathique série B et le blockbuster bourré à la testostérone. Réalisé par Chuck Russell qui s'était fait un nom deux ans auparavant avec la comédie "The Mask", la réalisation est plus que convenable. Les effets spéciaux sont réussis, les scènes d'action sont franchement bien foutues, les bastons bien viriles, les courses poursuites, les fusillades et l'explosion de la moitié du port en témoigne. La trame principale est d’une simplicité qui confine à l’indigence, mais arrive à nous captiver durant les deux heures de bobine. La première demi-heure met en place une intrigue intéressante et charpentée, puis durant le reste du film, l'action ne faiblit à aucun moment. Le casting est excellent Arnold Schwarzenegger est vraiment parfait pour le rôle avec son charisme et ses muscles, James Caan dans le rôle du méchant, est aussi très bon. Le film trempe dans le second degré et l'assume entièrement, les punchlines sont nombreuses ("Sac à main !"), et les cascades surréalistes : Schwarzy saute sans parachute d’un avion en flamme, pénètre sans encombre dans un bâtiment surveillé par une armée d’hommes de main, et explose même des crocodiles. Par conséquent, "L'Effaceur" est un pur film d'action des 90's bourré d'action qui remplit entièrement son contrat : divertir.
    Publiée le 5 septembre 2010
    Un film du genre vraiment pas mal l'histoire et développé meme si c'est n'est pas encore vraiment sa, les scènes d'action et Schwarzenegger font le reste
    cc2
    cc2

Publiée le 29 octobre 2012
    Film bien sympa, Schwartchoum est pas mal du tout. Ca bastonne bien.
    Publiée le 26 septembre 2012
    Les films avec Arnold Schwarzenegger ne sont pas fait pour se triturer les méninges mais pour se passer une bonne soirée de détente en regardant un excellent film d'action. L'effaceur en fait partie. Les effets spéciaux sont spectaculaires et l'un des plus réussis est la scène dans l'avion, le lancement du strapontin dans le réacteur, puis Arnold qui s'accroche désespérément à la porte de l'avion, le parachute qui tombe dans le vide et Schwarzy qui plonge à son tour pour s'en saisir. et enfin le boeing qui fonce à son tour sur le parachute, c'est certainement l'une des scènes les plus audacieuses qu'il m'ait été données de visionner. Le son est aussi excellent. James Caan interprète le méchant avec efficacité. Une surprise, l'apparition de James Coburn en capitaine de police.
    Publiée le 25 novembre 2012
    Des explosions, de l'hémoglobine (terrible la séquence des crocodiles!), des fusillades à gogo et un Schwarzenegger toujours aussi efficace, "L'effaceur" nous en fait voir de toutes les couleurs et on s'éclate à fond! Que demande le peuple?