La Panthère Rose
    3,3
    1359 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Panthère Rose ?

Michael Corleone99
    Michael Corleone99

Publiée le 4 juillet 2011
    une comédie qui comporte des scènes vraiment trop longues, principalement la scène d'amour entre le phantom et la princesse.
    mais sinon une vraie comédie anglaise qui a du rythme.
    grâce à la présence de Peter Sellers et des autres acteurs qui apportent du piment au fillm.
    le film commence bien mais sans assez d'explications.
    Publiée le 7 juin 2011
    "La Panthère Rose", ou le nanar de luxe. Le scénario est tiré par les cheveux et maladroit, s'attardant inutilement sur le personnage joué par Claudia Cardinale, et s'achevant un peu en eau de boudin... mais fort heureusement, il y a Peter Sellers, génial de drôlerie, qui justifie à lui seul la vision du film. Et il s'agit quand même d'un film de Blake Edwards. Et il y a la musique, culte. Et le générique en lui-même vaut le détour avec le fameux personnage de la Panthère Rose qui s'est vu consacré plusieurs dessins animés. Le film est imparfait, mais soyons indulgents, il y a suffisamment de bons points pour se laisser tenter...
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 11 mai 2011
    Le plus nul de la saga ( en même temps j'en ai vue que trois ). On s'ennuie, on s'ennuie et on s'ennuie ! Une critique ( qui avait mis une étoile ) à été gentil en disant qu'il n'y avait que 80% de longueurs ,il y en à 95% ! En plus c'est pas marrant, on ne rit à aucun moment, les gags sont trop.....potaches ( ceux des prochains aussi d'auilleurs, mais ceux-là font rire au moins ) et l'histoire pas terrible. Bref à ne pas voir.
    Publiée le 30 avril 2011
    La Panthère Rose est un classique de la comédie des années 60, 1er d'une saga très longue de films portant (plus ou moins) sur le personnage du très maladroit iinspecteur Clouseau.
    Içi, il est interprété, comme dans la plupart des films, par le regretté Peter Sellers, qui demeurera sans conteste le meilleur interprète du personnage. Sellers manie son rôle d'hores et déja à la perfection, et ce distingue içi comme l'acteur le plus doué et le plus drôle, au milieu d'un casting pourtant de bon calibre, dont David Niven, Claudia Cardinale, Robert Wagner et Capucine.

En effet, Sellers nous fait rire énormément tout au long de ses apparitions, et offre au film ses scènes les plus mémorables, nottament celle de la chambre d'hôtel au moment où Mme Clouseau tente tant bien que mal de dissimuler ses deux amants à son mari maladroit ... Ce qui nuira donc peut être un peu au film par rapport à ses successeurs (car, cas plutôt rare, dans cette saga, le 1er film n'est pas le meilleur), est que, contrairement aux autres opus, Clouseau est içi un personnage plutôt secondaire, le film se focalisant bien plus sur les personnages interprétés par Robert Wagner, Capucine, et surtoût David Niven, excellent en voleur sans scrupules et pourtant assez attachant. Son personnage, qui, contrairement à celui de Clouseau dispose d'une grande classe, ferait penser à une sorte de James Bond version côté obscur (et bien sûr en un peu moins doué ...)

Si le scénario reste relativement très simple (voir trop simple par moments), la musique et le générique d'ouverture, eux, en plus d'être excellents, sont devenus cultes, engendrant de nombreuses séries animées à la télévision. Ils constitueront d'ailleurs, en un certain sens la marque de fabrique de la saga, le seul point commun reliant les 9 films étant ce générique en dessin animé.

Bien qu'elle date de près de 50 ans, cette comédie à plutôt bien viellie. On rit assez souvent, et on passe un bon moment devant. Mais il reste un léger bémol en plus de ceux cités précédemments, qui empêche ce film d'atteindre une note supérieure : le rythme. Je le trouve en effet trop irrégulier. Le film met quand même assez longtemps à démarrer, et, au contraire, dispose d'une fin presque trop rapide. De plus, cette fin, un peu trop facile à deviner, risque de déplaire légèrement à ceux qui ce sont attachés au personnage de Clouseau (voir plus pour les fans à 100% de ce cher Jacques) !

En bref, La Panthère Rose est un film divertissant, 1er d'une longue lignée de comédies très drôles, et devenu culte ne serai-ce que pour la musique,le générique, ou encore le personnage de Clouseau. Cependant, le film n'est clairement pas le meilleur de la saga, et il reste en fin de compte assez détaché du reste de la saga. Quand L'Inspecteur S'Emmêle (1964), sa première suite, posera nettement plus de bases au reste de la saga.
    Publiée le 5 mai 2011
    La Panthère rose est de loin le meilleur film de la saga(parce quand on voit les autres...),avec des gags qui font sourire et une fin inattendue,La Panthère Rose est classé comme l'un des films comiques encore appréciés.
    Publiée le 9 juin 2010
    Un bel hommage aux fonctionnaires français (qui sont nombreux) ou à quelque de ces ploutocrates menteurs si tendance. En gros aussi bête qu'un flic ou peu s'en faut.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Si la mise en scène est assez quelconque et l'intrigue plutôt banale, cette comédie possède des moments de fulgurance dès que le génial Peter Sellers est à l'écran. Il éclipse complètement un David Niven trop terne.
    Publiée le 6 mai 2010
    Un film intemporel.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 26 juillet 2010
    Un premier volet qui a tendance à s'attarder un peu trop sur le couple Niven / Cardinale mais qui n'en reste pas moins un vrai bijou de comédie grâce au sens du rythme impeccable de Blake Edwards et surtout grâce à la présence impayable de Peter Sellers.
    Publiée le 12 décembre 2009
    La panthere rose est le film symbolique de mon enfance, avec le générique mythique du film du dimanche soir sur TF1. L'ayant revu récemment, ça a beaucoup trop vieilli! Heureusement qu'il y'a Peter Sellers et David Niven, sinon, c'est un pur désastre. Des gags extrêmement lourds, une mise en scène un poil paresseuse, une histoire sans queue ni tête, bref, j'ai été déçu à un point... Le deuxième volet est heureusement un poil meilleur, mais la série panthere rose des années 60 a franchement très et trop vieilli.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 1 janvier 2010
    La panthère rose est une bonne comédie de Blake Edwards. L’idée de base était original, le scénario est bien travaillé, il y a de bons dialogues, un bon humour, les acteurs comme Peter Sellers, David Niven ou encore Robert Wagner sont convaincants et pour finir le film est divertissant. Bref ça vaut un 13 / 20.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 7 décembre 2009
    Succès inattendu au box office donnant lieu à d’innombrables suites (1975/1976/1978/1982/1983/1993), ainsi qu’un dessin animé et même un reboot en 2004 suivit d’une suite en 2009 !
    Une franchise qui n’aura pas été une franche réussite à chaque opus, mais qui aura su fidéliser un large public.
    Ce premier volet est tel qu’on l’attendait, avec son scénario simpliste et ses gags à foisons. Jouant uniquement sur le côté « physique » des gags en question, ils sont répétitifs et finissent pas très vite devenir lassants.
    Quiproquos, absurdités en tous genres, loufoqueries, humour à répétition, pour adhérer à ce genre de comédie, il faut avoir l’esprit grand ouvert et surtout, aimer voir sans cesse la même chose.
    Blake Edwards nous avait habitué à mieux, notamment avec Peter Sellers dans le cultissime La Party (1969).
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 26 juillet 2009
    Bien d'accord avec l'autre critique une étoile, le film manque cruellement de rythme et d'intérêt ! Peter Sellers permet malgré tout quelques sourires mais souvent, l'humour est au raz des pâquerettes ! On peut se demander pourquoi autant de suite et heureusement, certaines sont meilleures... Quand l'inspecteur s'emmêle, par exemple, est déjà plus amusant et rythmé. A voir si vous souhaitez découvrir l'intégrale de la panthère rose mais franchement pas indispensable !
    TCovert
    TCovert

Publiée le 11 octobre 2010
    Ce film manque de rythme et contient 80% de longueurs dont on se passerai volontiers. Seul Peter Seller tire son épingle du jeu mais est déservi par des gags trop faciles. Bref, à éviter. Regardez plutôt "Quand la Panthère Rose S'emmêle" ou "A Shot In The Dark".
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 22 juillet 2009
    Peters Seller etais née pour jouer ce rôle,
    il fais un excellent inspecteur maladroit français
    les gags ce tiennent, et l'histoire est trés sympatique.