Comédie culte au statut largement mérité, "La Panthère rose" est l'occasion de découvrir des personnages savoureux plongés dans une intrigue délirante. Le casting est prestigieux, l'assemblage des décors particulièrement réussi avec des couleurs éblouissantes, les situations variées et souvent très drôles. Les séquences du bal masqué et de la poursuite automobile sur la place romaine valent à elles seules le détour. Quant à Peter Sellers, il inscrit immédiatement son personnage de l’inspecteur Clouseau, portant simple second rôle, dans l'histoire du septième art. À n'en pas douter, "La Panthère rose" est une pierre angulaire du cinéma de divertissement.
Toujours aussi marrant, même 50 ans après, grâce a l'hilarant gaffeur qu'est l'inspecteur Clouseau (Peter Sellers, vraiment génial !!). Un classique de la comédie !
Ce film a certes beaucoup vieilli, il reste tout de même d'une grande fraîcheur, grâce à son dynamisme, son super casting (Peter Sellers, David Niven, Claudia Cardinale...) et bien sûr sa BO bien connue de tous. Un enchaînement de situations cocasses et inventives.
Une comédie policière complètement loufoque, pleine d’humour burlesque plus ou moins drôle, mais le charme opère, notamment grâce à une distribution étincelante et une BO mémorable.
Le film est typique des années 60 avec des décors et des costumes soignés. David Niven fait office de tête d'affiche de cette comédie de Blake Edwards en panthère rose voleuse. Mais il se fait voler la vedette par l'inspecteur Clouzeau alias Peter Sellers. Les suivants d'ailleurs seront consacrés à l'inspecteur gaffeur. Ce premier épisode connait un scénario limité sorte de quasi huit clos avec en point d'orgue la scène dans la chambre de l'inspecteur. Pas fan mais je reconnais que le film a de la qualité.
Le premier opus de la bonne série des "Panthère rose" (avec Peter Sellers) n'est pas centré sur l'inspecteur Clouseau, c'est plutôt David Niven qui en est la véritable tête d'affiche. Clouseau, déjà serial gaffeur, n'est pas encore le monument de bêtise et de vanité qu'il sera dans les prochains films, n'est pas le moteur comique central, les meilleures scènes étant celles très visuelles qui reposent quasi exclusivement sur une scénographie à la synchronisation impressionnante. C'est une forme d'humour très originale et rare qui pourra en déconcerter plus d'un, d'autres regretteront que leur inspecteur préféré soit au second plan, mais pour moi c'est un opus tout à fait satisfaisant. Dommage que le film connaisse un sérieux et long coup de mou jusqu'à une fin d'un très bon niveau.
Je croyais voir la fameuse Panthère qui n'apparaît que dans le générique ! Les gaffes de l'inspecteur Clouseau (Peter Sellers) surprennent au départ puis lassent par leur répétition. Les relations hommes-femmes montrées dans le film témoignent du changement du monde en près de soixante ans, ce qui est en soi un sujet d'intérêt du film. J'ai noté cette réplique qui m'a amusé : "Je savais qu'à condition de poursuivre théoriquement mes études, je recevrais de toi chaque mois un chèque substantiel." Toute ressemblance avec une pension alimentaire serait purement fortuite...
Inspecteur Clouseau VS « le fantôme ». Leur objectif commun : un diamant au nom de « La Panthère Rose ». Le premier veut le protéger, le second le voler. Le générique du film ainsi que la thème composé par Henry Marchini sont mémorables, tout le reste n’est qu’inopérable, le film de Blake Edwards misant l’essentiel de son attractivité sur la maladresse du personnage joué par Peter Sellers. Seules la séquence du bal costumé et la poursuite en voitures qui s’ensuit sont véritablement drôles.
Un succès populaire considérable qui engendrera bien d'autres épisodes, tous centrés sur l'inspecteur Clouseau (génial Peter Sellers), ce qui n'est pas le cas ici. En effet, nous sommes en présence d'une comédie mi-romantique, mi-policière, réussie grâce à la mise en scène élégante de Blake Edwards et à sa direction d'acteurs. Cependant, le casting est trop hétéroclite pour que la mayonnaise prenne réellement : David Niven, par exemple, incarne un personnage rappelant celui de Cary Grant dans "La main au collet" mais le comédien anglais est une bien pâle copie de l'acteur américain. En revanche, Capucine et Claudia Cardinale s'en tirent plutôt bien. La musique de Mancini reste l'une des plus fameuses de l'histoire du cinéma et le merveilleux générique est à la base d'un dessin animé légendaire.
Déçu. Quiproquos fastoches, scènes dignes des pièces de théâtre de boulevard (oh ciel mon amant dans le placard !) Et scènes de séductions longues et ennuyeuses. Heureusement que l'inspecteur Clouzot alias Péter Sellers est là pour relever le niveau de comédie. Il est juste délicieusement ridicule et gaffeur.
Muni uniquement de situations cocasses et farfelues qui est difficile de ne pas rire, aux génisme qu'était Peter Sellers et de Blake Edwards. A la recherche de la panthère rose, un bijoux rare vivement attractive. Avec David Niven, Robert Wagner, Capucine et Claudia Cardinale.
Voici une agréable comédie policière des années 60 de Blake Edwards, considérée à juste titre comme un classique. Un gentleman cambrioleur (David Niven), surnommé le Phantom, dépouille les riches personnalités de la jetset. Il décide de s'en prendre au diamant le plus célèbre du monde, la Panthère Rose, propriété de Dala,une princesse orientale (Claudia Cardinale). L'inspecteur Clouseau (Peter Sellers) est envoyé en renfort pour protéger la belle princesse en villégiature dans une station de sports d'hiver italienne, accompagné de sa femme (Capucine), qui n'est autre que la complice et la maîtresse du Phantom. La présence inopinée du neveu du Phantom (Robert Wagner) va encore compliquer la tâche du cambrioleur. Cette intrigue donne lieu a beaucoup de péripéties, de gags et de rebondissements. Pour ma part, pas très fan de Sellers, je trouve certains gags un peu lourds et répétitifs, plutôt nuisibles au déroulement de l'action. En revanche, David Niven et Capucine s'en tirent fort bien, ainsi que Claudia Cardinale. On retiendra quelques scènes célèbres, comme celle des deux gorilles ou la poursuite en voiture à la fin du film. La musique entraînante signée Henry Mancini est célébrissime et inséparable du film. En résumé la Panthère Rose est une comédie policière très drôle et bien interprétée devenue un classique incontournable pour tout cinéphile qui se respecte. C'est un film que j'aime beaucoup et que je me repasse une fois par an pour son ambiance sympathique et un peu nostalgique. Certains cependant pourront rester dubitatifs ...
« La Panthère Rose », premier film de la célèbre et longue franchise, est devenu un classique de la comédie américaine au même titre que « The party ». Mais force est de constater que tout ne repose finalement que sur les épaules de Peter Sellers, formidable de maladresse et sur les gags bien cocasses et bien huilés qui se succèdent (les deux gorilles qui se font face, la course-poursuite des différentes automobiles ou encore la magnifique madame Clouseau, obligée de « jongler » avec trois hommes dans sa chambre…). Pour le reste, l’ensemble a un peu vieilli, il n’y a pas vraiment de scénario et certaines longueur viennent ternir l’ensemble (cf. la scène entre le séduisant David Niven et la sublime Claudia Cardinale en train de boire du champagne pendant une éternité !). Bref, si le rythme est inégal, on rit tout de même pas mal et de bon cœur devant ce spectacle très « sixties » tout à fait plaisant !