La Panthère Rose
    3,3
    1359 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Panthère Rose ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 27 novembre 2012
    Un sommet de la comédie policière loufoque,qui ne serait jamais devenu aussi fameux,sans l'apport inestimable de Peter Sellers en Inspecteur Clouseau.Sellers était un Dieu du timing comique.Les gags physiques le mettant en scène,on ne les sent pas venir,tant il se déplace et s'exprime avec un détachement unique.Gaffeur,candide et impassible de ridicule,Sellers a inventé la figure du représentant de la loi dont on se moque ouvertement,mais gentiment.Ce n'est pourtant qu'un second rôle,l'histoire faisant la part belle au duo David Niven/Claudia Cardinale,le premier en voleur de bijoux anonyme,la seconde en princesse avide d'amusement.Les allées et venues dans les chambres d'hôtel de Cortina d'Ampezzo sont délicieusement vaudevilleques.L'absurde y est érigé en maître par Blake Edwards,y compris à la fin,lorsque 4 véhicules à force de tourner autour d'une place finissent par se rentrer dedans.La musique jazzy d'Henry Mancini est cultissime,tout le monde la connaît.Même chose pour le générique avec cette panthère faisant défiler les crédits."La Panthère Rose"(1963)demeure un formidable divertissement,au contraire de ses suites.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 11 décembre 2012
    Des bons gags avec le bon Peter Sellers.Cela dit,je lui prefere sa suite: "le retour de la panthere rose"
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 14 mai 2008
    Film hallucinant dont l'humour so british de P.Sellers permet à elle seules de tenir le film a bout de bras.
    sebwalker
    sebwalker

Publiée le 22 juillet 2009
    Peters Seller etais née pour jouer ce rôle,
    il fais un excellent inspecteur maladroit français
    les gags ce tiennent, et l'histoire est trés sympatique.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 15 octobre 2019
    Excellent film burlesque, cette comédie policière possède en effet de nombreux atouts à son actif. D'une part, nous avons le droit à une interprétation vraiment rigolote de la part du casting, l'histoire est très bien écrite, les dialogues sont drôles et la musique d'Henry Mancini est rester gravée dans les mémoires. A noter également la présence d'un générique culte et qui donnera naissance à de très jolies dessins animés.
    Nico2
    Nico2

Publiée le 4 février 2012
    Le Fantôme, mystérieux cambrioleur introuvable, dépouille régulièrement le gotha de ses bijoux. Une belle princesse fuyant son pays arrive en Europe avec dans ses bagages une extraordinaire pierre precieuse, "La Panthère Rose". En villégiature à Cortina d'Ampezzo, elle devient la proie numéro un du voleur. L'inspecteur Clouseau est envoyé sur les lieux pour débusquer l'insaisissable Fantôme. Une comédie policière très réussie avec beaucoup de gags très drôles et des acteurs excellents comme David Niven, Peter Sellers, Capucine, Claudia Cardinale ou Robert Wagner. Etant une comédie policière, le film privilégie aussi beaucoup l'intrigue policière proprement dite et n'est donc pas une comédie où l'on rit aux éclats du début à la fin mais certains gags vous feront rire à gorges déployées. Blake Edwards signe un petit bijou et crée au passage dans le générique un personnage d'animation culte avec un thème musical de Henri Mancini qui l'est autant. Un classique indispensable !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 13 août 2017
    Un chef d'oeuvre de Blake Edwards. Peter Sellers incarne l'inspecteur Clouseau à la recherche d'un diamant appelé "la panthère rose". En plus , il y a l'atrice française Claudia Cardinale dans le rôle de l'altesse. David Niven et Robert Wagnérien, de très bons acteurs.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 17 janvier 2022
    Une agréable comédie qui vaut surtout par son très beau casting : Peter Sellers, David Niven ou encore Claudia Cardinale. On découvre pour la première fois l'inspecteur Clouseau (Sellers) gaffeur impayable qui chercher à démasquer un redoutable cambrioleur, le fantôme. Le scénario se passe en grande partie dans un hotel à Cortina D'ampezza ou se déroule un jeu de cache en cache entre différents protagonistes. Un film plaisant, familial, qui a bien vieilli.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 4 janvier 2022
    Un personnage en fabrication, un humour entre deux, tantôt timide tantôt ravageur, mais le lancement d'une franchise qui verra même son générique adapté avec sa propre série animée. Cette collaboration entre l'acteur et le réalisateur a donné lieu à bien meilleur par la suite, pourtant c'était mal Party;)
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 28 avril 2019
    La Panthère Rose est un monument de la comédie à côté duquel je suis passé.
    L'humour reposant en grande partie sur son personnage principal ne m'a pas vraiment séduit.
    Le personnage de Clouzot ne m'a pas du tout emballé. La caricature du Français est vraiment cliché. Je ne comprends pas d'ailleurs la nécessité d'avoir fait de ce personnage un Français. J'ai trouvé que beaucoup de ses clowneries ont bien mal vieilli (d'ailleurs la version plus récente avec Steve Martin reprenant ce type de gag fera un bide complet).
    Toutefois, il y a quelques scènes qui marchent plutôt bien, surtout celles dignes de comédie de boulevard : celle où plusieurs amants sont cachés dans la chambre ou celle des gorilles cambrioleurs. Cette dernière scène est d'ailleurs très bien filmée. spoiler: Le final est plutôt drôle (Clouzot inculpé pour être la Panthère Rose).

Peter Sellers est très convaincant en Clouzot (dommage que son personnage ne m'ait pas plu).
    David Niven est parfait en gentlemen séducteur, on ne peut mieux caster pour ce rôle. Claudia Cardinale est impeccable dans le rôle de la princesse Dala.
    La musique d'Henry Mancini (comment ne pas en parler) a immortalisé ce film : extrêmement smooth et lancinante. Le générique du film est lui aussi mémorable.
    Mais au-delà de certaines vertus, j'ai trouvé le ton du film bien vieux.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 14 mars 2017
    Sir Charles Lytton (David Niven) alias le Phantom ignore qu'il est en concurrence avec son neveu (Robert Wagner) pour voler la pierre à Claudia Cardinale. L'inspecteur Clouseau (Peter Sellers) aura toujours une longueur de retard pour démasquer Sir Lytton, car sa femme (Capucine) est l'amante de ce dernier (elle ignore, bien entendu, qu'il est le Phantom) et l'informe à l'avance de tous les "géniaux" procédés que son inspecteur de mari veut utiliser. Construit comme un vaudeville policier, le scénario rassemble suffisamment d'éléments comiques en soi. Bien sûr il en découle tous les comiques de situation propres au genre et, énorme cerise sur le gâteau, quelques gags très "Inspector Clouseau" viennent enrichir l'ensemble en annonçant déjà ce que sera la suite. La panthère rose devint volontairement ou involontairement le départ de plusieurs contre-pieds. Un des personnages secondaires, l'inspecteur Clouseau (Peter Sellers), avec un look très Monsieur Hulot, deviendra le héros des films suivants (A shot in the Dark a été écrit en même temps et sortira quelques mois plus tard). La superbe séquence animée du générique, donnera naissance au célèbre personnage animé: la Panthère Rose. Comme en plus la musique jazzy de Mancini fera le tour du monde, il n'est pas usurpé de ranger The Pink Panther dans la catégorie des grands classiques.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 11 octobre 2010
    Ce film manque de rythme et contient 80% de longueurs dont on se passerai volontiers. Seul Peter Seller tire son épingle du jeu mais est déservi par des gags trop faciles. Bref, à éviter. Regardez plutôt "Quand la Panthère Rose S'emmêle" ou "A Shot In The Dark".
    Publiée le 3 novembre 2011
    Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un bon film.
    La présence de Peter Sellers est absolument magnifique!!!
    Peter Sellers est l'un des meilleurs acteur de tout les temps!!!
    Peter Sellers est un tres grand acteur!!!
    Mais il est parti trop tot
    Il restera pour toujours le plus grand de tous les acteurs du cinéma américain!!!
    Publiée le 12 décembre 2009
    La panthere rose est le film symbolique de mon enfance, avec le générique mythique du film du dimanche soir sur TF1. L'ayant revu récemment, ça a beaucoup trop vieilli! Heureusement qu'il y'a Peter Sellers et David Niven, sinon, c'est un pur désastre. Des gags extrêmement lourds, une mise en scène un poil paresseuse, une histoire sans queue ni tête, bref, j'ai été déçu à un point... Le deuxième volet est heureusement un poil meilleur, mais la série panthere rose des années 60 a franchement très et trop vieilli.
    oldsport
    oldsport

Publiée le 18 février 2015
    Énorme déception ! On m'en avait dit tellement de bien...

Comme dans toute comédie c'est un défaut de rythme avant tout : trop long , trop lent , limite statique
    avec des scènes qui s'étirent à l'infini & qui finissent par lasser
    du vaudeville de luxe par moment mais du vaudeville quand même
    Alors oui la distribution est hallucinante
    mais le charme ne fait pas tout
    & 2 gags (qui se répondent! Clouzot les mains dans la bière puis le porridge)n'ont pu sauver l'ennui profond que j'ai ressenti pendant ces 2 très longues heures

& c'est un fan de The party qui vous le dit!