Assaut
    Votre avis sur Assaut ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 18 juillet 2012
    Réalisée sans grands moyens,mais avec une inventivité totale,"Assaut"(1976)de John Carpenter,marqua une étape importante dans l'évolution du film d'action.Le pitch est diablement malin.Des assiégés dans un commissariat de police contre des assiégeants très inquiétants.C'est une sorte d'une relecture de "Rio Bravo",mais l'hommage s'étend aussi à "La nuit des morts-vivants",avec des assaillants qui se déplacent presque comme des zombies,et qui ne parlent jamais.Si l'esthétique du film a pris une grosse claque(ainsi que les vannes foireuses),on ne peut qu'être happé par ce suspense oppressant,ou la survie semble terriblement aléatoire.La nuit va être longue pour la secrétaire timide,le truand notoire et le policier droit,seuls survivants de l'attaque initiale.Carpenter composait aussi une musique électronique inquiétante,et privilégiait l'aspect documentaire.Les fusillades font cheap,avec des effets sonores et visuels largement dépassés.Il nous invite à nous mettre à la place des survivants.Le film est un western urbain,avec donc tous les codes du genre,et quelques percées fantastiques.Un étalon pour les action movie qui ont suivis,
    Publiée le 5 juillet 2012
    Pour son deuxième film, que je considérerais comme un bon film d'un réalisateur qui à l'époque affichait un très gros potentiel, Carpenter utilisait déja des thèmes et des procédés qui seront alors récurrents tout au long de sa filmographie : on ressent déja sa volonté d'apporter une touche nihiliste à l'histoire et à ses personnages, et leurs psychologies primitives face à la mort. Ce qui sera développé d'ailleurs dans The Thing quelques années plus tard. Le huis clos également, et tout ces procédés très astucieux du hors champs, qui rendent l'atmosphère et la paranoïa de l'invisible et de l'inconnu très pesantes. Du côté de la mise en scène et du développement de l'histoire c'est vraiment très réussi. Mais ce qui foire parfois dans ce film, c'est l'incohérence de certains personnages, et notamment des gangsters. C'est très juste de faire allusion à un mode "zombie invasion", parce parfois on tombe vraiment dans le burlesque tant l'intelligence des gangsters frise le néant. Entre les types qui entrent par la fenêtre la tête la première, sans se soucier qu'en face t'as un flic qui pointe son flingue à bout portant, et d'autres qui se font dominer par une nana sans armes, y a de quoi rire... Enfin je sais pas si la dose de burlesque était volontaire mais ça tombe parfois dans le ridicule, et ça plombe un peu l'ambiance censée être lourde, du film. Sans parler aussi des quelques erreurs de montages qui montrent que le film a un peu vieilli et aurait mérité quelques retouches.
    Je fais la fine bouche, mais globalement c'est sympa et y a des trouvailles intéressantes au niveau des relations personnages principaux par exemple, qui sont assez subtiles et plutôt bien traitées pour un film purement d'action il faut dire (et qui ne dure qu'1h25). Pas le meilleur Carpenter, mais plaisant à voir.
    Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 17 mai 2012
    Deuxième film de John Carpenter, et étonnament, il n'est pas énormément atteint par le poids des années (rappelons qu'il date de 1976). Seules quelques incohérences et une musique à suspenseun peu trop répétitive sont reprochables. Mais quasiment tout le reste est irréprochable: de bons acteurs, des rebondissements correctement orchestrés, le tout sans omettre la réalisation solide de mr Carpenter. Un film qui mérite d'être redécouvert.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 17 mai 2012
    Dans un commissariat pris d’assaut par une bande de malfrat, policiers et détenus sont obligés de coopérer pour survivre. Ce remake moderne de Rio Bravo marque les esprits par sa tension omniprésente. La bande son stressante et la mise en scène sans concession compensent largement le manque de moyen. Avec le recul, il saute aux yeux que beaucoup de films modernes se sont inspirés de ce huis-clos pour instaurer un suspense haletant.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 8 mai 2012
    Assaut : Ah ouais !!! Un film qui ma vraiment surprit, je dirais même agréablement surprit. Vraiment j’ai était impressionné et bluffé par la qualité de ce film qui malgré son temps et une efficacité redoutable. Tout sa grâce aux génies et aux talents du grand John Carpenter qui même pour son premier film réalise qui est juste énorme. Et pour moi, c’est un des meilleurs Carpenter et surtout un de mes préférés car il faut bien l’avoué, ce film est vraiment une pure merveille, un véritable bijou. De part sa réalisation absolument sublime pour l’époque, c’est quand même hallucinant, des plans de camera magnifique, au mini mètre près, une mise en scène soigné aux petite oignons et ultra efficace encore une fois pour l’époque, c’est incroyable. Vraiment avec un budget de 200 dollars ce qui est rien, mais vraiment rien, John Carpenter de fait un chef-d’œuvre et moi je dis bravo. Ensuite, le scénario qui il faut dire très alléchant : un commissariat isolé, sans lumière et téléphone se fait littéralement prendre en assaut, vraiment ils vont en bavé pendant cette longue nuit. Vraiment scénario captivant et prenant du début jusqu'à la fin, sans temps mort ou les moments d’adrénaline et de suspense est a son maximal. Entre scène d’action, des fusiads, d’assaut et de scène qui faut le dire est assez choquant et osé (petite fille qui est tué a bout pourtant, j’ai jamais vu sa au cinéma)mais au moins on est dedans et sa montre tous de suit le ton du film et ça c’est énorme. Les acteurs sont tous vraiment très convaincant et parfait dans leur rôle : braco ; Et les musiques toujours signé par Carpenter sont vraiment excellent et accentue l’intensité du film. Voila vraiment ce film est une pure merveille, un film que je vous conseil absolument car c’est un classique qui est malheureusement peut connu qui devrait être culte ; Car pour moi c’est un énorme coup de cœur pour ce véritable chef-d’œuvre.
    Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 20 avril 2012
    Oeuvre méconnue et mésestimée. En 1976, Carpenter nous livrait ce petit bijou à la réalisation calibrée au mm près. Son talent se voit dans chaque plan, la lenteur du récit apporte une accalmie qui permet au spectateur de se rapprocher des protagonistes et les scènes d'action nous rappellent que l'on est dans un thriller de série b HAUT DE GAMME. La musique est superbe pour ceux qui aiment les notes de ce réalisateur musicien qui sait tout faire. Dur mais esthétique, fiévreux mais vif, Assaut marque par son ambiance seventies. Chef d'oeuvre messieurs les connaisseurs. 5/5
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 25 mars 2012
    Le premier film de la brillante carrière de Carpenter, ce huis-clos, véritable western urbain, fut précurseur d'un bon nombre de film. Carpenter, déjà multicasquette (réalisation, auteur, musique...) parvient à donner à son film une tension extrême malgré des moyens dérisoires.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 19 mars 2012
    Il est difficile de croire que ce film n'a coûté que 200 000 dollars quand on voit le résultat. Carpenter maîtrise parfaitement ses personnages, sa narration ou la tension monte crescendo, sa mise en scène et la gestion de l'espace un peu comme un "Die Hard" pour le dernier point. Influencé par le "Rio Bravo de Howard Hawks, "Assaut" a pourtant marqué toute une génération de cinéaste, et fait figure de précurseur, on reconnaitra un peu ( beaucoup ) de "Assaut" dans le "Nid de guêpe" de Florent Siri ( remake ? hommage ? ) par exemple. Premier film de Big John si l'on ne compte pas son projet d'étude trop ambitieux "Dark Star" frappe plus que fort, on reconnait déjà sa marque et son style, c'est un uppercut en pleine face, un chef d'oeuvre du film d'action et l'un des meilleurs Carpenter a côté de "The thing", "New York 1997" ou encore "L'antre de la folie".
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 22 avril 2014
    Un des tous premiers films du génie Carpenter et un thriller très réussi et rempli de tension qui malgré une fin trop précipitée arrive à maintenir le spectateur en éveil dans l'oppression. Cette phrase n'a pas vraiment de sens mais on peut aussi noter quelques audaces remarquables qui ont gonflé le statut d'œuvre fauchée mais culte du long-métrage, comme une scène surprenante et sèche où l'on assiste à la froide exécution d'une petite fillette blonde ! Il ne manque plus qu'un viol sur le cadavre fraîchement tué et c'est le film parfait !
    Publiée le 2 mars 2012
    L'un des films les plus intéressants de Carpenter même si il peut paraître un peu roublard à première vue! Intéressant sur le hors-champs et le parallèle qui est fait entre les membres du gang et des zombies! La musique est tout simplement géniale signé John Carpenter lui-même! Il y a notamment une scène très stridente où le suspense qui en ressort est une pure réussite!
    Publiée le 4 février 2012
    Mon premier film de Carpenter , Assaut, se passe dans un huis clos ou se mèlent suspens, action, rire et émotion. Même si j'ai une préférence personnelle pour la première partie, la deuxième n'en ai pas moins corsée avec son lot de tirs et d'Assauts. Un petit chef-d'oeuvre d'action bien ficelé, signé Carpenter.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 16 janvier 2012
    Visuellement ce film est pas terrible (les effets-spéciaux sont mauvais, la photographie est laide... heureusement que la réalisation de John Carpenter est là pour sauver l'aspect visuel du long-métrage). Sinon, le scénario est pas mal et se laisse suivre avec plaisir. C'est pas non plus une excellente surprise, mais c'est pas mal ! A voir pour les fans du cinéaste !
    Captain_Tsubasa
    Captain_Tsubasa

Publiée le 25 décembre 2011
    On m'a beaucoup parler
    Mais quel film Impressionna-ment pourrit ! Effets spéciaux pourrit , des voyous telements ridicules que ce film tourne à un film comique . Une sécretaire telement courageuse , qui joue telement mal qu'une grand mére aurait fait mieux !
    Ce film est zero.
    clarence bodicker
    clarence bodicker

Publiée le 13 novembre 2011
    Quand on est souvent déçu des derniers films de Maîtres encore en activités, on se replonge dans ce qui a fait leur gloires... et c'est souvent qu'on se dit que ça a mal vieilli mais qu'avec une poignée de dollars les mecs arrivaient à faire rêver ou effrayer pendant des décennies, pour Assault en tout cas version restaurée et remasterisée c'est un must et quel plaisir de retrouver les thèmes si chers de Carpenter : l'indicible, l'inconnue, le mal à l'état brut et l'ambiance... Là où on apprend que les gangs se servent de silencieux et ramassent les corps en se déplaçant en parfaite synchronisation, perso moi je vois ça pour de vrais....je meurs! Le film a mieux vieilli que new york 1997 ou Fog, la mise en place est parfaite, les rebondissements aussi. Ok pour les fringues, les morts parfois un peu d'amateurisme par ci par là, les acteurs sont bons, le héros black (1976 je vous le rappelle) joue très juste dommage jamais revu et l'ennemi public a tout d'un dean martin de Rio Bravo. Rien à dire Bravo John!
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 28 juillet 2011
    Réalisation classique (dans le bon sens du terme, c'est à dire sans fioritures inutiles) pour ce western urbain tendu comme un arc, quasi apocalyptique dans l'ambiance. Le remake est sympa mais loin de la rigueur de Carpenter. Dans ce huis-clos à la Rio Bravo tout le monde doit s'unir, flics comme voyous, face à une menace vindicative et invisible. Indémodable tant que le malaise de la jungle urbaine perdurera. Et il perdure encore et encore...