Guantanamera est clairement un film dans lequel je me suis lancé avec a priori, il faut le dire ! Mais le résultat est franchement très bon. C’est parfois un soupçon caricatural, mais il n’en reste pas moins que le métrage est excellent ! D’abord par ses acteurs, tous très bons. Le bon casting est un sérieux atout, mais il est aussi au service d’une histoire très bien écrite. C’est dynamique, plein d’humour, grave aussi, un vrai road-movie aux allures de comédie italienne ! Un mélange des genres et des registres qui surprend agréablement par sa maitrise, jusqu’au final très réussi. Guantanamera séduit vraiment par sa profondeur, son mélange des sentiments, le tout sans se départir des qualités d’un très bon divertissement, avec, aux commandes, un réalisateur qui sait aussi créer du spectacle. La qualité du scénario est doublée en effet d’un superbe travail de réalisation. Le réalisateur offre une mise en scène ample, sublimant ses paysages tout en sublimant, aussi, ses acteurs. Le final est magnifique d’orchestration, et on sent ici la patte d’un grand cinéaste. Les paysages sont remarquables, la photographie variée est excellente, et que dire de la bande son avec surtout, au sommet, la chanson Guantanamera, une pépite mélancolique et acide qui colle superbement à la tonalité de ce film doux-amer. C’est un très bon moment à passer, un film fort et humain, à la fois sublime sur la forme, très bon sur le fond, et parfait côté acteur.