Phaphane LeShtroumpf
Publiée le 9 août 2021
revoir space jam apres plus de 20 ans ça vous fais retomber en enfance. cette epoque ou tout avait l'aire mieux et plus grand en amerique. les lonney toons + michael jordan avec son aura interstellaire a l'epoque....
maintenant avec le regard d'adulte on se dit qu'il y a énormément d’invraisemblances prétextes a l'histoire et un méchant absolument inutile et qui ne degage absolument aucune sympathie rien comparé a elmer fud, sams le pirate ou taz bref le mechant manque carrément d'inspiration.
mais voila a part ça la magie opere encore 20 ans plus tard. des references que seules les trentenaires peuvent comprendre, des gags que l'on trouve limite originales quand on connais limite par coeur les looney toons originales a la tv. bref une ambiance, une bonne humeur qui fera rever les trentenaires et peut etre aussi les nouvelles gen avec quelques incompréhensions car les années 90 c'etais une autre époque carrément. j'ai pas encore vue le 2 au moment ou j'ecris ces lignes.
A réserver à un public très enfantin ou à ceux auxquels ce film évoque des souvenirs d'enfance... Car pour les (autres) adultes, que retirer de cet humour peu subtil, de ce jeu d'acteur discutable ou encore de cette intrigue absurde? Bien peu...
Un film globalement sympathique et qui se laisse regarder. Une idée délirante et audacieuse, inclure Michael Jordan dans un film avec les looney toons, et bien Warner bros l'a fait. Un film avec des effets spéciaux de qualité qui ravira les plus jeunes. Un match de basket délirant avec Bugs Bunny, Daffy Duck et leurs amis avec en guest Michael Jordan. On passe un agréable moment.
Film culte mettant en scène Michael Jordan dans le monde des Looney Tunes faisant un match de basket face à une équipe d'extra terrestre. Oui dis comme ça c'est bizarre. Mais franchement c'est tellement jouissif. Le mélange d'animation et réel est magique, les tunes sont ultra drôle, Michael Jordan est badasse comme jamais et il y a un nombre de scènes cultes assez incroyable. De plus dans le film on compte Bill Murray qui a un rôle génial, on a beaucoup de stars de la NBA comme Charles Barkley, Muggsy Bogues, Larry Bird entre autres et aussi la légende Wayne Knight (je suis fan de ce type). Je vois beaucoup de gens comparer ce film avec le chef d'oeuvre "Qui veut la peau de Roger Rabbit" et à juste titre, mais ça ne sert à rien de juger ce film par rapport à la qualité de l'autre car indéniablement il est largement moins bon mais en même temps ce n'est en aucun cas le but. Dans le film de Robert Zemeckis nous avons à faire à un vrai polar, limite un film d'auteur, ici c'est un spectacle de propagande pro Jordan et NBA. Il faut l'apprécier comme ceci et bordel qu'est ce que c'est bon, j'vous assure. Personnellement je suis fan de ce film depuis petit et ca ne changeras jamais.
Il y'a eu "Qui veut la peau de Roger Rabbit", qui est devenu un classique. Mais il faut savoir s'arrêter. Surtout si c'est pour copier la base, mais avec un scénario niaiseux, et un jeu d'acteur médiocre. M. Jordan est un super sportif. Mais vraiment pas un acteur, ce qui rend la performance gênante.
En 1988, Qui veut la peau de Roger Rabbit avait été une véritable révolution technologique ainsi qu’un petit bijou de cinéma. Retrouver le principe de mélange de comédiens humains et de personnage de dessins animés pouvait sembler excitant à l’annonce de Space Jam. Hélas, contrairement au film de Robert Zemeckis qui pouvait autant plaire aux adultes qu’aux enfants, celui de Joe Pytka ne vise que les enfants. Les adultes auront donc tendance à estimer le scénario ridicule et l’humour peu efficace pendant que les enfants prendront du plaisir grâce aux toons de la Warner. On peut même être déçu par la mise en scène de Joe Pytka (pourtant derrière la caméra sur plusieurs clips de Michael Jackson) notamment dans la réalisation des matchs du basket peu clairs et être un peu attristé que Bill Murray et Wayne Knight ait été embarqué dans ce film souvent assez grotesque. Space Jam est donc un film plutôt décevant n’ayant pour but que d’exploiter la célébrité de Michael Jordan mais cela ne l’empêcha pas de rencontrer un beau succès commercial qui se verra même offrir une suite 25 ans plus tard avec Space Jam 2 : Nouvelle Ère coécrite par Ryan Coogler, toujours réalisée par Pytka et mettant cette fois en scène LeBron James.
Suite au succès de Disney avec “Qui veut la peau de Roger Rabbit” en 1988, les studios Warner ont cherché à développer une production mêlant également les prises de vues réelles avec l’animation. De nombreuses vedettes du basket-ball ont alors rejoint les Looney Tunes pour “Space Jam”. Bugs Bunny, Daffy, Titi et les autres cartoons ont été kidnappés par des extraterrestres pour être enfermés dans un parc d’attractions. Leur seul moyen d’échapper à leur sort est de gagner un match de basket contre les Monstars. Ils appellent alors le grand Michael Jordan et ses amis pour jouer la partie mémorable de leur survie. Valorisant pleinement la NBA, “Space Jam” est un long-métrage très ancré dans son temps. Sorti en 1997, le film est un divertissement sportif et drôle construit dans un scénario énergétique qui tient la route mais qui place ses publicités sans subtilité et dont le temps laissera un goût désuet aux effets spéciaux. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
On retiendra rien de ce film dans l'histoire du cinéma mise appart que Michael Jordan y ait figuré et que c'est quelques choses de nouveaux et "crazy" Étant fan de basket je me devais de le voir,je ne m'attendais à rien mais j'ai quand même l'impression d'être déçu...un peu chiant à certains moments. Vous pouvez passer un bon moment devant ce film car il respire la bonne humeur mais attendez-vous plus à voir un cartoon bien exagéré plutôt que du bon cinéma. 2/5
Avec la sortie future de Space Jam 2, j'avais envie de voir ce film pour voir à quel point certaines personnes le trouvait mauvais. Et vu que je critique les films de manière subjective, je peux dire que j'ai bien aimé. Les points positifs : l'animation des Looney Tunes et des aliens est excellente, la musique est géniale (surtout "I Believe I Can Fly"). Les points "négatifs" : Michael Jordan qui a un jeu d'acteur assez moyen, l'animation 3D de certains passages est horrible, et le scénario ne colle pas trop avec l'univers des Looney Tunes. Mais à part ça, j'ai trouvé ce film sympathique.
Pas notre (Space) Came. Une comédie survoltée qui, subjectivement, n'a jamais prise (et continue de me laisser pensive) du fait de son rythme frénétique pour enfant hyperactif (un film qui s'acharne sur son bâton-sauteur pendant 1h20) et de son ton gueulard (on compte sur les doigts de la main les répliques qui ne sont pas beuglées). Le film constitue un jardin secret religieusement chéri par les enfants qui l'ont (eux) aimé durant leur jeunesse et ont grandi avec, et personne ne trouvera à redire à cela, on reconnaît bien le côté "culte pour les amateurs" de Space Jam. On peut aussi applaudir la performance graphique d'avoir incorporé les Looney Tunes sur pellicule, un petit exploit qui rappelle bien sûr Roger Rabbit mais avec un peu plus de travail sur les ombres et lumières sur les personnages, et un bon travail sur les éléments en 3D comme les vaisseaux ou les gens écrasés. On regrette seulement ce scénario si plat (l'excuse pour jouer au basket tient sur un Post-It), la promotion très peu fine de la star du basket Michael Jordan (on n'en peut vite plus de ce léchage de bottes), le doublage irritant pour les oreilles (ces voix VF, surtout celles des extraterrestres, élues produit crispant de l'année), l'humour bas de plafond (les prouts) et quelques maladresses dans le scénario (on met du bandage à des personnages qui n'ont pas joué, à la fin). On aura tout de même aimé l'intervention de Bill Murray qui nous offre des gags potables pour les cinéphiles : lorsqu'il parle en sous-entendus de SOS Fantômes (le film étant d'Ivan Reitman, et Murray étant pris pour Dan Aykroyd), lorsqu'il justifie sa venue dans le monde des Toons par le piston d'Hollywood... On a ri, et ce fut bien le seul moment. On a aussi eu une overdose d'I Believe I Can Fly (sympathique, mais de là à l'entendre trois ou quatre fois...). Cependant, l'ayant revu en amont de sa suite prochaine, Space Jam 2, on ne pourra que se consoler de voir les héros tels qu'ils sont, ce qui deviendra bientôt un triste souvenir dans la nouvelle version des Looney Tunes : adieu Pépé Le Putois, adieu pistolets de Sam et fusil d'Elmer, adieu formes féminines de Lola Bunny... Même sans trop l'aimer, on préfère encore revoir ce Space Jam à sa future suite censurée au gros feutre Velleda.
Un film ou s'allie réel et animation produit par Ivan Reitman et réalisé par Joe Pytka !! Un long métrage que je n'avais pas revu depuis tout petit mais qui m'a moins marqué que "Qui veut la peau de Roger Rabbit?" de Robert Zemeckis dans la mème veine. En le revoyant aujourd'hui, faire un film avec Michael Jordan qui était à l'époque un basketteur légendaire et non un acteur se voit un peu à l'écran mais passionné à l'époque par la NBA, revoir ses collègues du Chicago Bulls rend nostalgique aujourd'hui en se disant, "Ah oui, je les reconnais, quelle époque !" . A part ça, les Toons, enfin les copains de Bugs Bunny sont très bien faits niveau animation. On notera la présence dans un second role de Bill Murray (d'ailleurs, je me demande ce qu'il fait là). Un long métrage disons Marketing, je sais pas si les enfants d'aujourd'hui auront peut ètre leurs lots de satisfactions, les parents de plus de 30 ans peut ètre. Il y a aussi la célèbre musique de R.Kelly "I Believe I Can Fly".
J'ai hésité à me laisser tenter par ce film car je trouvais "Qui veut la peau de Roger Rabbit ?" pas si bon, comparé à la plupart du grand public. Mais honnêtement et bizarrement, j'ai plutôt bien préféré Space Jam à ce dernier. En effet, j'ai trouvé que le mélange entre cartoons et prise de vue réelle marchait mieux ici. Le côté nanardesque du film est bien plus maîtrisé et même certains caméos sont acceptables. Après, je trouve que certains personnages sont inutiles au film et que quelques éléments scénaristiques auraient pu être retirés facilement. Genre, ce que dirige l'antagoniste du film et ses motivations ridicules. Mais sinon, bonne surprise.
Quelques années après Qui veut la peau de Roger Rabbit, voici qu'un autre lapin s'immisce dans le monde réel pour faire la rencontre de la légende Michael Jordan ! Ce mélange improbable entre les Looney Toons et la NBA a marqué une génération d'enfant dont la mienne, émerveillé de voir nos héros fictifs en compagnie de véritable humains. Aujourd'hui le film a fortement vieilli, notre regard plus critique nous fait dire qu'au delà de la prouesse technique, le jeu d'acteur est limité, les stars d'antan du basket sont oubliés et le scénario est très limité. Qu'importe, la nostalgie est bien là.