Space Jam est un des films connus des années 90, un de ces métrages dont il était difficile de passer à côté et qui en plus est souvent rediffusé. Je l’ai donc revu, bien des années après, et si le spectacle est tout à fait correct, on reste tout de même sur un métrage mineur.Niveau casting on a un lot de basketteurs connus qui sont venus jouer leurs propres rôles dans ce film. C’est un clin d’œil sympathique, même si aujourd’hui ils ont évidemment tous prit leurs retraites, et ils ne s’avèrent pas mauvais. Disons que le film leurs donne des rôles qui leurs vont bien, qui leur permet de jouer avec leur image sans avoir à forcer beaucoup. Michael Jordan a un peu plus à faire, et il assume bien, offrant une prestation décente à défaut d’être mémorable. Je ne sais pas pourquoi mais j’aurai bien vu Wesley Snipes aussi dans ce rôle, je crois qu’il lui aurait parfaitement convenu. On retrouve quelques bon acteurs de comédies dans des seconds rôles qui viennent étoffer un peu le casting, avec Bill Murray, lui aussi dans son propre rôle (il adore ça !), ou Wayne Knight dans sa grande époque post-Jurassic Park.Niveau scénario le film est tout de même assez minimaliste. C’est vrai que pour des enfants ce film passera sans doute sans trop de problème, mais Space Jam ne se force pas beaucoup. Certes l’ensemble est dynamique, on ne peut pas lui enlever, mais l’histoire est très limitée, il y a finalement beaucoup de personnages pour pas grand-chose, l’humour est aléatoire, avec des gags plus ou moins réussis, et il est en tout cas certain que si vous n’adhérez pas à l’univers Looney Tunes ce film va vous être insupportable ! Clairement Space Jam donne le sentiment d’avoir été trop vite emballé autour d’une bonne idée mais sans franche réflexion sur quoi faire. C’est assez regrettable.A la réalisation c’est Jo Pytka qui s’y colle, lequel ne poursuivra pas dans le cinéma, mais dont on retrouve toute l’efficacité du style. Venu du clip, clairement on sent l’importation de reflexes issus de ce format, qui font particulièrement merveilles lors du fameux match de basket final, qui occupe en fait un bon tiers du film. Nerveux, dynamique, parfois un poil haché, Pytka propose une réalisation solide bien dans le ton débridé des Looney Tunes. Niveau décor le film tient la route, même si l’univers de dessin animé aurait pu être plus creusé. L’animation en elle-même est très correcte, avec bien sur le plaisir de voir défiler tous les héros Looney, et même si l’interaction avec les acteurs réels et les personnages n’est pas parfaites, c’est encore convaincant. Il aurait peut-être été plus judicieux de proposer des opposants moins démesurés, je pense que le travail d’interaction aurait été facilité car on sent bien que c’est plutôt avec les méchants que le problème se pose. Sinon bonne bande son, qui mêle un peu tous les styles, avec une prédilection évidente pour la musique urbaine.En clair Space Jam reste un film convenable, et assez agréable, en tous les cas je pense sympathique pour des enfants. Mais on regrettera tout de même qu’il se soit principalement reposé sur son concept, au détriment d’une réelle histoire digne de ce nom. 3.