Un roger rabbit moderne en moins aboutit! Michael Jordan n'est pas un acteur, Bugs Bunny si! Le contraste est sans appel! Reste une histoire aussi déjanté que les meilleurs Looney toons!
Je l'ai revu récemment. J'avais adoré étant petit, mais en fait non ce n'est vraiment pas terrible. La version VF doit faire parti du fait que je n'ai pas aimé du tout. Donc essayez de le voir en VO!! Ha mais non je l'ai revu en VO en fait. Bon he bien tant pis. A mettre aux oubliettes.
Michael Jordan rencontre Bugs Bunny pour le match de basket le plus toon de tous les temps ! Voilà bien un événement qui mérite une sortie cinéma non ? Malheureusement, ce film de Joey Pitka est loin de remporter tous les suffrages. Si les effets spéciaux permettent au numéro 1 du basket de lutter contre des monstres de dessins animés, l'interprétation du rôle est tout bonnement ridicule.
Après Roger Rabbit la fausse bonne idée était de refaire un film avec les looney toons. Même si on est attaché aux personnages il est indéniable que l'histoire ne vaut pas plus qu'un format tv. Alors oui on regarde mais le plaisir n'est pas là. On est face au classicisme hollywoodien ajusté avec un cartoons.
Désormais à la retraite, Michael Jordan, qui joue donc son propre rôle de superstar de basket, est kidnappé par les Looney Tunes et enrôlé de force dans leur équipe de basket-ball pour un match d'une importance capitale contre les Monstars... "Space Jam" est un coup marketing lunaire entre deux géants de différents milieux à savoir la Warner Bros et Michael Jordan, mais cela n'en fait pas un bon film pour autant. Une idée totalement farfelue pour une rencontre déconcertante, et ce même de nombreuses années après. Un film qui aurait mieux fonctionné dans un autre format, mais l'énorme succès commercial donne raison aux producteurs. Ce que je reproche au film, c'est qu'il manque de magie malgré tous les éléments réunis avec ces différents univers et personnages. Le match qui est censé être l'apogée est terriblement décevant et statique. Bref, "Space Jam" n'est pas du tout un bon film, mais ça reste une petite curiosité culturelle qui ne fait pas de mal.
Une comédie loufoque et nostalgique des 90’s qui accuse le poids des années, pas aidée par un récit très poussif, malgré un capital sympathie certain !
Mais qui a eu une idée aussi saugrenue ? Qui a pu penser que faire jouer Michael Jordan au basket avec les looney tunes pouvait donner un récit construit ? Certains plans animés sont assez réussis (notamment quelques contre-plongées amusantes) mais ça ne fait pas un film.
Sorti en 1996, "Space Jam" est souvent considéré comme une réponse à "Qui veut la peau de Roger Rabbit"des studios Disney, datant de 1988. Dans ce film, Warner Bros imagine un improbable match de basket-ball entre les Monstars et les Looney Toones emmenés par Michael Jordan. Ce dernier se révèle également plutôt bon acteur. A ce propos, se servir de son intermède de joueur de base-ball s'avère une bonne idée, tout comme la participation de Bill Murray dans son propre rôle. Dans l'ensemble, le film ne constitue pas une réussite absolue, certains gags se révélant assez inégaux. Il reste tout de même un moment de plaisir honorable, assez parodique, avec de jolis hommages à la pop culture. Inabouti sans doute, mais méritant un statut de film semi-culte.
En 1988, Qui veut la peau de Roger Rabbit avait été une véritable révolution technologique ainsi qu’un petit bijou de cinéma. Retrouver le principe de mélange de comédiens humains et de personnage de dessins animés pouvait sembler excitant à l’annonce de Space Jam. Hélas, contrairement au film de Robert Zemeckis qui pouvait autant plaire aux adultes qu’aux enfants, celui de Joe Pytka ne vise que les enfants. Les adultes auront donc tendance à estimer le scénario ridicule et l’humour peu efficace pendant que les enfants prendront du plaisir grâce aux toons de la Warner. On peut même être déçu par la mise en scène de Joe Pytka (pourtant derrière la caméra sur plusieurs clips de Michael Jackson) notamment dans la réalisation des matchs du basket peu clairs et être un peu attristé que Bill Murray et Wayne Knight ait été embarqué dans ce film souvent assez grotesque. Space Jam est donc un film plutôt décevant n’ayant pour but que d’exploiter la célébrité de Michael Jordan mais cela ne l’empêcha pas de rencontrer un beau succès commercial qui se verra même offrir une suite 25 ans plus tard avec Space Jam 2 : Nouvelle Ère coécrite par Ryan Coogler, toujours réalisée par Pytka et mettant cette fois en scène LeBron James.