T Rex est surement un des films les plus singuliers des années 90, et qui montre quand même que des producteurs en avait dans le slip à l’époque pour confier 30 millions de dollars à un film de ce genre. Le résultat est tout à fait plaisant, et ce métrage m’a toujours beaucoup marqué par son originalité, et les idées qu’il développait.
Au casting il y a franchement du lourd, avec bien sur Whoopi Goldberg, qui s’empare du rôle principal humain. Elle nous livre un numéro musclé, ce qui est un peu étonnant, mais avec une tonalité comique qui de ce point de vue sera une moins grande surprise. A l’aise, elle traverse le film de façon tout à fait honorable, parvenant bien à gérer sérieux et comique. Dans les seconds rôles il y a de solides interprètes. Mueller-Stahl, méchant excellent, entourés de quelques excentriques acolytes ! Bud Cort, qui en fait parfois un poil trop, Joe Dallessandro, mais surtout la sublime Juliet Landau. Actrice délicieusement vénéneuse, un poil sous-exploité ici. Dans l’ensemble, les personnages bien frapadingues côté humain, des dinosaures qui ne manquent pas d’attraits de l’autres, avec des personnalités assez bien travaillées, assurent.
Le scénario est très singulier. Le mélange humain-dinosaure, l’univers mi-futuriste mi contemporain, la référence à l’arche de Noé, bref, tout ces élements se développe dans un métrage étonnant, qui pourra ressembler parfois à un pot-pourri bizarre. De même le film navigue très largement entre sérieux et comique, et il pourra déconcerter. D’autant qu’il y a des trouvailles surprenantes (le gardien de la sacoche !). Enfin, pour qui aime les bizarreries, T Rex est excellent, et il faut avouer qu’il est bien mené. C’est dynamique, parfois enfantin mais dans l’ensemble assez sérieux pour garantir un divertissement honnête à un public adulte pas trop coincé. Pour ma part, je n’avais pas vu le film depuis longtemps, pour ainsi dire depuis mon enfance, et je l’ai revu avec plaisir, même si certains défauts apparaissent. Notamment un traitement peut-être trop superficiel de certains point, car le film en amène trop.
La réalisation est efficace. Si le metteur en scène n’a rien d’exceptionnel, pourtant il se débrouille bien. La scène d’ouverture par exemple est sympa. Après, il faut avouer que l’action manque un peu de tonus, et que c’est peut-être le point faible de Betuel ici, mais enfin c’est correct. Visuellement beaucoup critique l’aspect kitsch du film. C’est vrai que les couleurs sont flashys, et que tout à un aspect un peu désuet, pourtant le résultat est maitrisé. Les décors sont globalement bien trouvé, avec des audaces, comme dans la dernière partie, et la photographie ajoute un caractère très singulier au film. En fait T Rex cultive ce style, cette capacité à déconcerter lorsqu’on semble le cerner, et ca percute. Même si ce n’est pas parfait, le film se montre audacieux, et cela fonctionne plutôt bien. Pour le reste, le choix des costumes pour les dinosaures étaient clairement le meilleur et à l’écran cela rend bien, tandis que la bande son aurait pu avoir un peu plus de peps. Mais c’est acceptable.
En fait T Rex est un peu un film ovni des années 90. Il n’y en a pas deux comme lui, et c’est clairement ce qui fait son atout aujourd’hui. En plus il vieilli pas mal du tout, en ayant fait le choix d’effets à l’ancienne (costume, marionnette, maquillages…) et en cultivant totalement son image kitsch, à la limite entre la bd et le cartoon. A voir, et je lui accorde 4, car il n’est tout de même pas exempt de lacunes.