Ace Ventura en Afrique
    2,7
    7272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ace Ventura en Afrique ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 8 février 2017
    Quelques scènes sont reprises du premier sans pour autant atteindre le même effet. Cette suite offre une exagération du rôle par Jim Carrey qui en fait toujours des tonnes mais est entouré par des acteurs secondaires de moindre prestige et à la prestation nettement plus mauvaise. Les répliques sont nulles et sans recherche et voir "Ace Ventura" se tortiller pendant 1h30 est insupportable. L'idée de la première scène parodique de "Cliffhanger" était pourtant bien trouvée. Mais les acolytes de Ace sont tous mauvais, la vulgarité et les blagues douteuses sont trop présentes. L'absence de Courtney Cox n'arrange pas non plus les choses. Très mauvais !
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 10 octobre 2024
    La parodie du film "Cliffhanger" spoiler: avec la chute du raton laveur
    et de Rambo spoiler: quand Ace Ventura s'est retiré dans un temple bouddhiste et que quelqu'un vient le tirer de sa retraite
    au début du film sont amusantes.

Mais rapidement, on s'aperçoit que les auteurs ont encore plus forcé le trait sur le comportement insupportable du personnage principal, sa démarche exagérée et même sur son apparence. Dommage, cela n'était pas nécessaire par rapport au premier film. On atteint un degré de puérilité souvent trop élevé. Mais il plaira aux plus jeunes.

Cependant, tout n'est pas à jeter, comme par exemple la scène avec le rhinocéros mécanique, excellente. Et passé une bonne moitié du visionnage, le personnage est – un peu – moins lourd. Je lui donne donc la moyenne, car avoir parfois un sale goût dans la bouche et parfois un meilleur, en se mélangeant, donne du moyen.

A noter la présence d'un sosie américain de Christian Clavier (dans ce film, j'ai trouvé), l'acteur incarnant finalement un assez petit rôle, celui de Quinn.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 10 décembre 2024
    A réserver aux fans absolus de Jim Carrey. L'acteur canadien est ici en roue libre et j'admets ne pas être fan de l'acteur lorsqu'il va à fond dans son délire. Très rapidement, je me suis lassé, et le personnage d'Ace Ventura est assez détestable. Il y a guère quelques gags qui m'ont sincèrement fait rire, mais c'est tout. Le scénario, on ne peut pas vraiment dire qu'il importe (la recherche de la chauve-souris a tellement peu d'importance que le film n'essaie même pas de montrer l'animal à l'écran) ; c'est juste Jim Carrey en Afrique, et c'est tout.
    Film profondément clivant (tout comme une bonne partie de la filmographie de Jim Carrey) : on adore ou on déteste. Je fais malheureusement partie de la seconde catégorie.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 1 juin 2019
    Tout comme le premier film cette suite délocalisé en Afrique a belle et bien rythmé mon enfance. Pour autant se second long métrage m'a beaucoup moins emballé cette fois-ci. Ace Ventura en Afrique renoue avec les loufoqueries propres de Jim Carrey mais il s'y vautre un poil trop ... On se prend une vague de surenchère et on perd en soi le délire et le charme.
    Ultimevegeta
    Ultimevegeta

Publiée le 18 mars 2021
    Moins bon que le premier. Mais tout de même drôle et bien réalisé. Jim Carrey me tue toujours de rire de par ses mimiques et ses gags.

3/5.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 19 avril 2011
    Si j'aime bien Carrey, je dois avouer que dans certains films il m'insupporte au plus haut point avec ses grimaces comme seul élément comique. Du coup j'avais peur avant de voir le film, bon ça joue clairement sur la grimace, mais durant la première heure j'ai pas mal ris sans pour autant être pris d'une hilarité totale, mais la dernière demi heure je l'ai trouvée plus longue, tout simplement parce qu'il y avait une histoire, le film s'en est encombrée, du coup il fallait la clore. Chose que ne font pas les Monty Python par exemple, du coup aucune baisse de rythme. J'avoue que la chute finale est bien trouvée et que certains gags sont vraiment drôles. Et puis pour une fois la mise en scène dans une comédie est pas atroce, alors elle n'est pas bonne, mais parfois le réal a le bon goût de copier celle d'evil dead du coup ça passe assez bien, il y a quelques plans sympas.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 5 mai 2013
    Un second film nettement moins rigolo que le premier. Jim Carrey en fait parfois un peu trop dans cette nouvelle aventure d'Ace Ventura pas trés inspirée.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 3 février 2022
    Une très bonne comédie sur les aventures d'Ace Ventura en Afrique. Une très bonne suite au premier volet.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 3 novembre 2022
    C'est un moyen généreux au vue de la consistance très crétine de ce tout, outrances dans les grimaces et les blagues débiles. En 1995 Jim Carrey est un bouffon d'un niveau sidéral par contre il y a rien à retenir de ces aventures pleines de clichés et de délires autant compréhensibles qu'indigestes. Un moyen est habituellement une mauvaise note mais ici cela fait figure de bonne note.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 7 septembre 2012
    Aussi dynamique que le premier, on retrouve la même énergie de Carrey et une succession de gags plus ou moins drôles. Un bon moment.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 17 juillet 2015
    Cette suite sortie seulement un an après le premier opus reprend la même histoire à savoir que Ace Ventura doit retrouvé un animal, en l’occurrence ici une chauve-souris et ce passe cette fois ci en Afrique. Il faut dire que la première fois ça passait mais cette fois-ci on s'ennuie ferme devant cette aventure assez fade. Pourtant paradoxalement il y a de meilleurs scènes que dans le précédent film comme quand spoiler: ils se crachent au visage, quand Ace sort du rhinocéros, le monster truck ou encore toute la partie dans la tribu des Wachootoo qui est vraiment excellente avec le guerrier complètement taré
    . Dommage que tout le film ne soit pas de cette qualité ça aurait donné une bonne comédie. Malheureusement à part ces moments la on ne rit pas et Jim Carrey agace toujours autant, il en fait beaucoup trop et ça en devient fatiguant. En plus les autres personnages sont inintéressant, la réalisation est assez moyenne et surtout l'humour enfantin et lourd est toujours présent et ne me fait pas rire. Pourtant la fin est sympa mais ça ne suffira pas à faire oublier le reste et au final ce Ace Ventura En Afrique est un film moyen comme son prédécesseur qui ne mérite pas qu'on s'attarde dessus.
    Publiée le 2 avril 2012
    Juste culte ! Des barres de rires devant ce film !
    Culturevsnews
    Culturevsnews

Publiée le 1 octobre 2023
    "Ace Ventura en Afrique" est une comédie délirante qui ne manque pas de faire rire avec son humour absurde et les performances hilarantes de Jim Carrey. Dans ce film, Carrey reprend son rôle emblématique d'Ace Ventura, l'animalier excentrique et farfelu, et nous emmène dans une aventure sauvage au cœur de l'Afrique.

Jim Carrey incarne Ace Ventura à la perfection, avec ses mimiques et ses grimaces qui le rendent irrésistiblement comique. Sa capacité à se transformer en véritable cartoon vivant est tout simplement impressionnante, et il parvient à maintenir un niveau d'énergie et de folie tout au long du film.

Le scénario, bien que simple, est rempli de surprises et de scènes délirantes qui vous feront éclater de rire. L'histoire tourne autour de la disparition d'une chauve-souris blanche sacrée, Shikaka, et des tribus rivales, les Wachati et les Wachootoo, qui se rejettent la responsabilité de sa disparition. Cette situation donne lieu à une série de gags et de quiproquos hilarants.

Le film ne cherche pas à être sérieux ou à avoir un scénario complexe, mais il se concentre plutôt sur l'absurdité et les excentricités d'Ace Ventura. C'est une véritable explosion de gags et de rire du début à la fin.

Bien que certaines personnes puissent ne pas être fans de ce type d'humour exagéré, "Ace Ventura en Afrique" est un film qui sait ce qu'il est et qui ne prétend pas être autre chose. C'est une comédie pure et simple, conçue pour faire rire, et Jim Carrey livre une performance mémorable qui fait de ce film un classique de la comédie. Si vous êtes à la recherche d'un film pour vous détendre et rire aux éclats, "Ace Ventura en Afrique" est un choix incontournable, et Jim Carrey vous fera oublier tous vos soucis avec ses pitreries et son humour débridé.
    janisaire
    janisaire

Publiée le 24 juillet 2012
    une petite comédie a voir vite fait ou on mai son cerveau de coté pendant 1h30
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 20 janvier 2020
    Que ceux qui ont bien aimé le « Ace Ventura » soient rassurés, cette suite est encore plus aboutie ! Jim Carrey a réservé ses meilleurs gags pour ses nouveaux clients, des bourgeois amateurs de chasse et de fourrure, auxquels il va se faire plaisir à lancer quelques piques à sa manière, en faveur de la cause animale. Véritable pitre en puissance, rien ne l’arrête, même pas les dangers de la jungle ou ceux des tribus primitives qui le menacent sérieusement. Dans cet épisode, il se fera seconder par un nouvel assistant, un petit capuchin, qui le suivra tout le long de cette enquête pour lui venir en aide ou bien sinon pour nous faire rire. Le petit macaque ne sera pas le seul, puisque cette fois-ci Ace ne se contente pas seulement de crâner avec ses talents d’enquêteur, mais il nous dévoilera un autre talent, à savoir sa capacité à communiquer avec les animaux, qui feront bien plus que de la simple figuration, à notre plus grand plaisir. Fidèle à lui-même, Jim Carrey ne se privera pas d’enchaîner les grimaces, impressionnantes même parfois, ni de surjouer nerveusement, ni enfin de lancer des répliques aussi tranchantes que drôles dont il a le secret. Il reprend même certaines de ses farces les plus plébicitées du premier épisode pour les réadapter subtilement sans les galvauder. Pour un public averti, son jeu est redoutablement efficace il faut le dire, c’est du ridicule bien conçu et malin, qu’on acquiesce avec des éclats de rire. Les participations comiques des autres personnages, elles, sont la cerise sur le gâteau. Faire de l’humour totalement ridicule et bien chevronné en même temps n’est pas chose aisée, il y a qu’à voir les nombreux ratés du genre qui tombent soit dans la ringardise, soit dans l’archaïsme, il y a donc là une sacrée performance avec Jim Carrey en fer de lance, qui surclasse largement bien des trophées de chasse dans cette catégorie !