Bon, la saga des Rush Hour ce n’est quand même pas le meilleur du buddy movie, ni le meilleur de Jackie Chan, mais bon, c’est relativement sympathique, surtout ce premier épisode, qui n’aurait, à mon sens, pas du donner lieu à des suites cependant.
Le casting justement est entrainé par le duo Chan-Tucker, qui se débrouille honorablement. Les acteurs sont bien complémentaires, Chan de manière générale freine assez Tucker qui parfois en fait beaucoup, avec une dimension un peu plus sérieuse qui vient calmer quelques moments de gros délire. C’est plaisant, mais on reste quand même un peu sur notre faim, avec des personnages assez mal dégrossis, trop caricaturaux. Les seconds rôles sont un peu mieux écrits du coup, et pour ma part j’ai apprécié la qualité du casting pour les seconds rôles, plutôt attrayant, avec, à noter, le regretter Chris Penn qui fait deux apparitions.
Le scénario est évidemment linéaire et sans grande surprise, même si le film essaye d’entretenir une sorte de pseudo-suspens quant à l’identité du grand méchant. Le film alterne action, pas si présente que cela finalement compte tenu de la présence de Chan, et séquences humoristiques, plus ou moins réussies. C’est parfois fun, parfois assez lourd, même si le film propose suffisamment de moments sérieux, pour ne pas gaver. C’est assez bien mené, avec une bonne gradation, et même si c’est du buddy movie sans aucune profondeur et sans grande nuance, c’est distrayant pour une soirée.
Niveau réalisation Ratner se montre convaincant, en proposant une mise en scène classique, mais nerveuse, et suffisamment fluide dans les combats, même si ce n’est pas virtuose. Il livre quelques moments spectaculaire, tourné avec maitrise, et disons que Rush Hour est de bonne facture à ce niveau. Une bonne facture qui se retrouve de façon générale d’un point de vue visuel. Coté décors, photographie, cascades, le film n’a pas franchement vieilli. C’est encore très tenable, et le film m’a même paru moins kitsch que le second pour le coup. Les scènes d’action respire l’empreinte de Chan, donc il faut s’attendre à des arts martiaux pour l’essentiel, et quelques cascades plus à l’américaine mais discrètes quand même. Pour la bande son, malgré un côté bling-bling du film, et malgré quelques séquences humoristiques qui utilisent ce ressort dans le métrage, je n’ai pas trouvé le résultat terrible terrible.
En clair Rush Hour est un premier épisode sympathique, qui reprend le style buddy movie sans se casser le bonbon. Académique, le film pourra décevoir ceux qui cherche un peu d’originalité, et cela malgré la présence de Chan, mais pour les autres ce métrage est un divertissement acceptable. 3.