Premier centrer sur l'un des personnages secondaires iconique du monde Disney, secondaire de la bande à Mickey, Dingo devait bien tôt ou tard obtenir une aventure à lui. Ici, bon nombre de thèmes sont aborder tel l'adolescence perturbée d'un jeune, la relation père-fils, la romance "impossible" entre un geek et la plus belle fille du lycée, l'arrivée prochaine d'une popstar et vouloir impressionner sa promise avec cette venue évènement... Un film ou l'humour presque burlesque est roi mais toujours en respectant la rigolade familiale de Disney, un humour parfaitement bien dosé ou chaque scène est un véritable moment de grâce, même les plus banales mais tant bien orchestrées et devenue au fil des ans, culte et de très haute voltige. Sur le casting vocal, si Pat Hibulaire est jouer avec perfection par Alain Dorval (doubleur français de Sylvester Stallone), le reste du cast me reste inconnu tant les voix sont seulement collées à ces personnages-là. Sur le récit justement, si tous les thèmes sont évidement abordés, ils le sont avec chronologie et intelligence afin de ne pas s'entrechoquer à des instants qui aurait pu être porter à confusion et rendre finalement le film totalement indigeste. Orchestrer avec justesse, des scènes mise en scènes avec beaucoup de talent et ne laissant pas nos personnages sur le banc de touche. Un final explosif, colorer et musicalement impeccable, les derniers instants furent tous bonnement excellents et la touche humoristique ultime signée Dingo fut à l'honneur pour bouclée cette fabuleuse boucle parentale ou caractères, comportements et relations père-fils furent simplement montrer avec talent. Comme quoi, après un premier film montrant les 3 illustres amis au temps du Moyen-âge pauvre aux mains d'une géant vert, puis l'oncle d'un de ces derniers, lui-même en proie à un ennemis millénaire, aura finalement laisser au studio, l'idée de pleinement se consacrer à un dernier copain bienvenue. Pas si dingo finalement, comme manœuvre.