Twister
    2,9
    8413 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Twister ?

Publiée le 22 février 2016
    Film fascinant tant par le sujet qu'il traite que par le relationnel humain qui l'accompagne. A voir !
    alouet29
    alouet29

Publiée le 6 février 2016
    Bien qu'il soit ancien, ce film est plutôt bien fait, en terme d'effets spéciaux. Certaines scènes sont réellement angoissantes mais le scénario est assez bizarre et casting ne tient pas la route très longtemps. En particulier, Jami Gertz (Melissa), en poupée barbie toujours pomponnée est agaçante.
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 11 décembre 2015
    Le scénario est bien imaginé et la réalisation est vraiment super.Les scènes sont prenantes,catastrophiques et parfois même incroyables.Le casting est globalement bon et convaincant.
    Les personnages ne manquent pas de folie ce qui est un plus avec ce film.
    Maintenant la petite chose à reprocher à ce film est l'inutilité de certaines scènes,comme celle de Jo (Helen Hunt) sous la douche.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 28 octobre 2015
    Un nième film catastrophe , qui étaient très à la mode dans les années 90. Un scénario léger, avec ce couple en instance de divorce qui attent un cyclone à venir. Helen Hunt est très bien et tient un peu le film sur ses épaules, Des bons effets spéciaux, mais rien de transcendant, du déjà vu.
    x4ndr972
    x4ndr972

Publiée le 21 septembre 2015
    C'est un film catastrophe sur l'étude des tornades avec des effets spéciaux plutôt jolis pour l'époque mais le scénario est quant à lui très pauvre.Se laisse tout de même regarder pour les scènes avec les tornades bien faites malgré une certaine lassitude que l'on peut ressentir.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 18 juillet 2024
    Une superproduction appuyée sur un scénario léger mais qui offre de bonnes scènes d'action munies d'effets spéciaux impressionnants (des tornades époustouflantes de réalisme). Un très bon divertissement rondement mené par le casse-cou Bill Paxton. On ne s'ennui pas une seconde.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 12 mars 2016
    Spectacle garanti dans ce film de Jan De Bont qui fait montre d'une grande efficacité dans sa mise en scène. Bien sûr, ça n'est qu'une énième variation de "l'Homme face à Mère Nature", mais les personnages sont bien campés et attachants et le rythme très soutenu fait qu'on ne s'ennuie pas une seconde. Visuellement, c'est très bien foutu pour l'époque et ça fait encore son petit effet.
    Publiée le 2 février 2015
    Jn vieux film catastrophe avant que les blocks busters ne ravagent la catégorie. Bon mais ce film a mal vieilli malgré quelques qualités de suspens dou ma note généreuse.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 26 janvier 2015
    Helen Hunt et Bill Paxton sont confrontés à de sacrées tornades dans ce film qui, à l'époque, était une véritable révolution en terme d'effets spéciaux, les tornades n'ayant jamais été aussi impressionnantes ! Même avec les années qui passent, les effets n'ont pas trop vieilli et s'avèrent diablement efficace, le tout appuyé par une solide mise en scène de Jan de Bont. Certes, en terme de scénario, le film souffre des défauts majeurs des films catastrophes avec des personnages un peu caricaturaux et on a vu mieux que cette histoire d'amour entre les deux personnages principaux pour servir de toile de fond à cette histoire qui n'est finalement qu'un prétexte pour nous offrir un divertissement solide qui remplit son cahier des charges sans pour autant être incroyable.
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 5 janvier 2015
    Je n’avais plus vu ce film depuis un bon moment. Et faut dire que j’en avais retenu la plupart. L’histoire est assez convenue, respectant les grandes lignes du cinéma catastrophe des années 90 (vous savez, ceux avec la petite touche scientifique). On retrouve les différents ingrédients qui font qu’en soit l’histoire n’est pas extraordinaire, mais ça reste un bon divertissement de deux heures et on s’amuse bien. L’avantage de celui-ci est d’aborder les tornades, catastrophes naturelles par excellence qui bizarrement n’ont pas donné tant de film que ça au cinéma (c’est autre chose si on se tourne du côté des téléfilms). Le sujet est plutôt bien traité, le mastodonte en question plutôt bien géré et l’action bien maîtrisée pour qu’on ait droit à plein de séquences catastrophe. Bref, du grand classique.

Niveau casting, c’est là aussi dans la lignée du genre avec les « types » de personnages, tentant de montrer que les scientifiques sont comme tout le monde, à part qu’ils sont complètement gaga de trucs qui dépasse le commun des mortels. Le tout est mené par un duo Bill Paxton / Helen Hunt qui, s’en faire des étincelles, fonctionne plutôt bien et dirige plutôt bien le navire. Techniquement, le film vieillit plutôt bien. La musique et la mise en scène suivent là aussi les codes du genre : on a des grands plans larges pris en hélico sur fond de musique épique le tout sur fond de décors (sublimes) des grandes plaines américaines. Quant aux effets spéciaux, ils ont plutôt bien vieilli. Alors oui, les tornades et les scènes de destruction font très FX, mais on y croit encore comme si on y était ; les effets spéciaux et décors mécaniques y contribuant également.

Bref, un film catastrophe bien sympa, sans doute un des meilleurs de sa décennie et probablement le meilleur sur ce thème. Du grand spectacle, du divertissement et du fun…on n’en demande pas beaucoup plus à un film catastrophe !
    Mimit_le_vrai
    Mimit_le_vrai

Publiée le 5 janvier 2015
    Un divertissement qui tient la route, entrainant malgré que j'ai trouvé le scénario un peu répétitif. Les effets spéciaux sont bons tout comme les acteurs. 12/20
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 5 janvier 2015
    Je ne vous apprendrai rien en vous disant que "Twister" est un film catastrophe qui vaut uniquement le détour à cause de ses effets spéciaux. Je ne vous apprendrai pas non plus que, comme dans tout bon film de genre qui se respecte, le scénario est aussi inexistant que possible et que le casting, pour le coup constitué de stars pour les rôles principaux, n'est efficace que dans les scènes d'action. Voilà j'ai déjà tout dit, le reste est à oublier. Mais je vais quand même évoquer la réalisation, aussi conventionnelle et superficielle qu'elle peut l'être de la part de Jan de Bont, et la psychologie des personnages, éminemment complexe (je précise que c'est de l'ironie). De Bont essaye de faire genre le film est profond, fouillé et tout ça mais au final le film sonne plus comme un pétard mouillé qu'autre chose. Heureusement que les tornades sont là pour divertir un tant soit peu, sinon ce serait ennuyeux à mourir. Un film dispensable de plus de la part du néerlandais, et qui a hélas ! engendré une vague de téléfilms (tout aussi dispensables). A éviter.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 25 octobre 2014
    Les films du même acabit ont pullulé vers la fin des années 90 entre Daylight, Independence Day, Volcano, Le Pic de Dante...Que possède Twister de plus que les autres ? Un scénario écrit par Michael Crichton et sa femme. Un film réalisé par l'ancien chef op' de Paul Verhoeven, le néerlandais Jan de Bont tout juste auréolé du succès de Speed mais qui n'a plus tourné depuis 2003. Un film produit par Steven Spielberg. Ça fait beaucoup d'atouts pour Twister dont les effets spéciaux d'ILM n'ont pas pris une ride malgré qu'il remonte déjà à 1996. Ça décoiffe, c'est le cas de le dire. Je n'en dirais pas autant des personnages totalement plats. Le couple formé par Helen Hunt et Bill Paxton ressemble comme deux gouttes d'eau à celui de Sam Neill et Laura Dern dans Jurassic Park (tiens tiens, un autre film écrit par Crichton) et leur histoire d'amour est parfaitement crétine. Leurs collègues de travail dont un Philip Seymour Hoffman déchaîné font plutôt penser à une bande de geeks en camping qu'à des scientifiques. Et le "méchant" Cary Elwes, il restera éternellement pour moi le Robin des Bois parodique de Mel Brooks que j'ai du mal à le voir jouer les fourbes. Twister vaut principalement pour ses scènes d'action, De Bont se révélant toujours très à l'aise quand il s'agit de tout détruire comme un Roland Emmerich, moins pour l'intelligence de son scénario et la profondeur de ses personnages.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 20 octobre 2014
    Un excellent film catastrophe sur les tornades. Toujours mieux que le blockbuster Black Storm. Avec la sublime Helen Hunt qui interprète une scientifique avec brio. Avec le regretté Philip Seymour Hoffman qui joue le rôle de Dustin Davis, une interprétation marquante et marrante.
    L'Infernaute de l'Apocalypse
    L'Infernaute de l'Apocalypse

Publiée le 10 septembre 2014
    Twister bon film catastrophe des années 90 . C'est l'histoire de jo harding ( Helen hunt ) une scientifique qui dirige une équipe de météorologue . Elle tente de tester avec son équipe une machine inventer par son ex mari Bill ( Bill paxton ) qu' elle veut balancer au cœur même d'une tornade pour pouvoir voir a l'intérieur de la tornade . Cette opération lui permettrait de mieux connaître la composition d'une tornade pour pouvoir la combattre plus efficacement et assurer une meilleur sécurité aux gens . Mais s'approcher de ses dangereuses tornade est très risquer surtout que la meteo annonce la plus violente tornade qui est frapper l'ocklaoma . Ils vont alors prendre tout les risques pour tester leur machine ... Twister est un excellent divertissement et un très bon film catastrophe signer Jan de bont ( speed ) . Le scénario est simple mais efficace . Le casting est efficace avec Bill paxton et Helen hunt très bon dans le rôle de deux scientifiques aux prises avec des tornades destructrices . Les effets spéciaux sont très réussit pour l'époque et n'on pas énormément vieillit . Les tornades sont très impressionnantes et très destructrice et surtout on l'air très réaliste . Le film contient pas mal d'action avec quelques scènes très spectaculaire . Sans oublier quelques touche d'humour sympa . On passe un bon moment .