Une nuit en enfer
    3,8
    23823 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une nuit en enfer ?

Publiée le 25 août 2013
    Robert Rodriguez dans ses oeuvres. Même si la partie horrifique du film est explosive à souhait et dans le fond très marrante, elle ne rend pas honneur à une intro qui laissait envisager quelque chose de plus abouti. Mais bon, le plaisir est tout de même présent. Remis dans son contexte d'époque et sans connaître l'intrigue avant de visionner le film, l'effet de surprise est bien là et on en prend plein les mirettes. Sympa.
    Publiée le 1 août 2010
    Du pure délire. Un film en deux parties: la première très posée avec d'excellents dialogues (touch Tarantino) et une deuxième des plus explosives dans le plus grand n'importe quoi mais très jouissive. (Quelques erreurs de plans par moment)
    Publiée le 28 juillet 2010
    "From Dusk Till Dawn" est probablement l'un des films les plus farfelus qu'il m'ait été donné de voir : la première partie se compose du banal principe du road-movie (deux gangsters prennent en otage des civils, tous plus mous & faiblards les uns que les autres, & roulent en direction du Mexique, afin d'échapper aux forces de l'ordre), & le rebondissement face auquel nous confronte la deuxième partie est digne d'un très mauvais téléfilm : subitement, après une heure de film centrée sur la relation truand/victime, on se retrouve dans une fiction horrifique basée sur les vampires. Navet donc ? Non.
    Je m'explique : Tarantino, ici à la fois scénariste & acteur, nous met face à la situation la plus burlesque du cinéma. Un passage soudain de la réalité à la fiction. Mauvaise soupe pour certains, cocktail détonnant pour d'autres : ça n'en reste pas moins qu'une prouesse d'habileté (même si la séparation des deux chemins cinématographiques s'opère assez brutalement). Là où l'on aurait pu croire au paradis après le passage de la frontière mexicaine, c'est l'enfer qui attend nos protagonistes. Preuve en est pour Pulp Fiction ou Inglorious Basters : Tarantino aime faire mourir les personnages auxquels on s'attache.
    Concernant le jeu des acteurs, il est sans faille : un des premiers grands rôles pour Clooney (& il s'agit d'une réussite), l'apparition de Tarantino (comme dans la plupart des films auxquels il participe), de Juliette Lewis, & en guest, on a le droit au trio explosif constitué de Salma Hayek, Danny Trejo & Tom Savini ! Un régal au niveau du casting.
    Cependant, pour la réalisation, on peut constater quelques faiblesses : bien que la première partie du film soit un vrai régal pour les sens (le regard attisé intelligemment par diverses tactiques de tournage ; l'ouïe charmée par les échanges entre les protagonistes ou les musiques typiquement texanes, comme celles de ZZ Top), la deuxième partie souffre d'une mauvaise maitrise du genre. En somme, Robert Rodriguez n'est pas le seigneur de l'épouvante, loin de là. Même si les costumes/maquillages sont plutôt réussis dans l'ensemble, leur articulation est bâclée. Les incohérences & les facilités de réa' se multiplient dans la dernière demi-heure du film. Certains penseront, en apercevant les vampires du Rodriguez, à la "Chose' de Carpenter, ou aux démons de Sam Raimi : mais non, monsieur Rodriguez, Evil Dead & The Thing furent réalisés au début des années 80, & l'on se doit de pardonner la faiblesse des effets spéciaux. Nous sommes en 96 lors de la sortie d'Une Nuit en Enfer, & il est inadmissible, pour un long-métrage si ambitieux, d'inclure une mise en scène si pauvre. Toutefois, on pardonnera très vite cette erreur pour laisser place au divertissement : plutôt que la frayeur, le public s'amuse de la situation des humains face aux suppôts de Satan.
    Une fin prévisible, & pourtant très maussade : "je te paie pour que tu oublies que c'est par ma faute que ton père & ton frère est mort. Prends le vanne & vis ta vie, sans aucune famille pour te soutenir : même si tu es mineure, il y aura bien un bar à putes pour t'engager, après tout, nous sommes au Mexique".. Mouais. Toutefois, l'image finale (le temple précolombien, mythes vampiriques, etc) impressionne, & laisse des questions trotter tranquillement dans notre esprit. On s'attend à un approfondissement du sujet, malgré la pauvreté de son intérêt. Une seule question persiste : les suites de ce film sont-elles dignes d'être vues ?
    Publiée le 27 juillet 2010
    Un Putain de film !!!!
    C'est ce qui m'est venu après l'avoir vu en réalité je ne connaissais pas du tout, et pour etre franc je l'ai trouvé anthologique et super gore !!!!
    Un cast surprenant avec un Clooney et un Tarantino tout deux plus allumés que jamais sans oublier les autres roles tout à fait surprenants, c'est trash, c'est gore, c'est violent et on aime !
    Publiée le 24 juillet 2010
    un melange des genres qui ne fait pas du tout foutoir avec des acteur talentueux (clooney lewis tarantino et keitel) un bon film mais l'esprit est trahit part des suite tres ratées a la limite du regardable
    Yonanlebar_bar
    Yonanlebar_bar

Publiée le 14 novembre 2023
    Un casting surprenant (Clooney dans un rôle qu'on ne lui connait pas, les débuts de Salma Hayek, Harvay Keitel....). Des dialogues énormes, une BO tonitruante, de l'action, pour les amoureux des films de séries B
    Publiée le 23 juillet 2010
    une belle brochette de stars pour un film de barjo bien dejanté
    un melange des genres que certains adoreront et que les autres detesteront certainement trop habituer a voir des films d'action classique comme on en voit trop...
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 24 octobre 2015
    Un gros délire, un gros casting, plein de sang partout, Quentin Tarantino, une danse langoureuse de Salma Hayek en petite tenue, une image de fin excellente et un ensemble qui ne manque ni de rythme, ni de répliques barrées, ni de moments jouissifs. Un grand Rodriguez avec du crafting d'armes carrément excellent. Consommez-le sans modération
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 21 juillet 2010
    LE meilleur film d'horreur que j'ai jamais vu, du gore et du fantastique à 100%. un spectacle pour les yeux, bref c'est le cinema d'horreur qui devient du grand art, Tarantino et Clonney sont tout simplement parfait dans le rôle de frères, la scène du début est tout simplement CULTE, y a rien à dire, c'est un chef-d'oeuvre du film d'horreur que l'on ne reverra jamais avant des dizaines d'années. bref, il faut absolument le voir si on est fan de film d'horreur. Géant.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 18 juillet 2010
    Après 40 bonnes premières minutes dans le thriller tarantinesque comportant des scènes a la fois violentes & drôles , Rodriguez tombe dans l'horreur grand guignolesque totalement raté et dénué de sens. On comprend l'envie de Rodriguez a vouloir nous surprendre mais en finalité ne nous surprend pas du tout en nous pondant un navet aussi gros que lui.
    Publiée le 7 septembre 2013
    Avec Une nuit en enfer, Rodriguez signe un film très oubliable. Une fois de plus flanqué aux côtés de Tarantino tel un jeune padawan à son maître, le jeune réalisateur n'arrive pas à la cheville du prodige du cinéma moderne. Il se contente de pasticher le style Tarantino, sans originalité aucune. Bon, l'image reste regardable ... dans la première partie du film seulement. Car oui, ce film est découpé en deux parties bien distinctes : un road-movie de gangsters moyen en mise en bouche, spoiler: un film de vampires catastrophique par la suite.
    La seconde moitié du film laisse place à une abondance de gore et de situations à l'inventivité zéro. De plus les acteurs sont tous exaspérants. Ok, non pas tous. Harvey Keitel et les deux mômes jouent bien, mais que dire du tandem principal ? Bon sang, entre un Clooney mono-expressif et Tarantino qui est bien mieux derrière la caméra que devant ... C'est un vrai nanar à grand budget. Quoique non, les nanars sont amusants à regarder, eux ...
    Publiée le 18 juillet 2010
    GÉANT ! Et pourtant pas très connu du grand public, un retournement comme il n'en existe pas, qui fait finalement tous le charme du film !

Avec un Duo Clooney/Tarantino tous simplement parfait ! Si comme moi vous avez eu la chance de tomber dessus par hasard sans avoir la moindre idée du déroulement, alors oui on est surpris, mais alors qu'est ce que c'est bon...

Pour ceux qui on l'occasion n'hésité pas à le montrer à des personnes qui ne connaissent pas, leurs réactions et tout simplement énorme à observer !
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 16 juillet 2010
    La première partie du film est sympathique, bien que prévisible. Quand a la deuxième elle est tout simplement grotesque. Robert Rodriguez nous sort un bon navet comme il en a le secret.
    XXR
    XXR

Publiée le 21 juillet 2010
    Je viens de voir une nuit en enfer pour la première fois, et ne sachant pas du tout de quoi il en retournait, j'ai pris ma claque sur de twist de moitié de film. Les portes de l'enfer s'ouvent, lorsque Salma Hayek (qui était encore inconnue) finie son show démoniaquement langoureux, qui je pense doit être classé comme culte aujourd'hui.
    Dans son rôle de Richard Gecko, Tarantino est tout simplement génial... pourquoi n'a t'il pas été acteur plus souvent ?
    Dialogues excellentissimes, bande son tonitruante, action, humour noir le tout arrosé d'une sauce gore, une nuit en enfer est effectivement un super film...
    Publiée le 2 mai 2011
    Le brusque changement de direction du scénario, au milieu du film, aurait pu être le point fort, mais malheureusement, la mayonnaise ne prend pas en seconde partie.
    C'est dommage, car les premières péripéties des "héros" étaient plutôt amusantes, dans le style Tarantino... Pas étonnant que celui apparaisse dans l'oeuvre de son compère Robert Rodriguez !