Une Nuit en Enfer, est un excellent délire cinématographique signé Robert Rodriguez.
Dès le début, le film envoie du lourd, avec nottamment sa scène pré-générique intense qui nous permet de présenter efficacement nos deux personnages, les frères Gecko. Brillamment interprétés par un Tarantino en roue libre et un George Clooney aussi cynique que charismatique, ils forment tout deux un duo culte et inoubliable. En 45 minutes, le film arrive parfaitement à les développer correctement et même, malgré leurs actes plus que limites, à les rendre attachants. Le personnage d'Harvey Keitel dénote un peu dans le long métrage, mais dans le bon sens car il apporte une touche de sincérité et de tendresse dans un monde bien corrompu. La mise en scène de Rodriguez est fluide, sa caméra virevoltante et diablement inventive et il use de certaines disgressions d'images qui nous rappelle bien que Tarantino n'est jamais loin derrière lui...
Ainsi, pendant toute la première partie, on a le droit à un film de gangster, un film de cavale poussiéreux aux allures Latino. Un film classique certe, mais rudement efficace. Puis vient l'arrivée au Tity Twister, et là, le film n'est plus le même.
D'un coup, des vampires de partout. C'est surprenant, même si je connaissais déjà le twist, et étrangement, cela ne dénote pas la qualité du film. Le film devient alors un trip violent, gore, furieux et totalement déjanté : un régal ! Tout devient désordonné et pourtant on s'y retrouve quand même. La manière dont le film passe du genre gangster à celui de l'horreur est assez subtile mine de rien. Les vampires sont plutôt réussi, et ce,bien que les effets spéciaux soit assez moches (même si c'est volontaire il me semble) : ça donne un certain charme à l'œuvre. Danny Trejo est extrêmement hilarant, et Salma Hayek se montre ici aussi hypnotique que séduisante.
Un excellent délire fun !