xddx13
Publiée le 8 janvier 2013
film sans queue ni tête et plutôt plat dans son scenario. certes il y a de bons acteurs mais sa ne relève pas assez le niveau. le gore est présent mais sans originalité, mais ce n'est qu'une critique objectif car le film a quant même 17 ans.
Une nuit en enfer fait partit des meilleurs films de robert rodriguez. Excellente apparition de quentin tarantino dans un rôle de tueur psychopathe pervers et de george clooney qu'on a pas l'habitude de le voir dans se type de rôle.
Un bon film se voulant hommage aux films Grindhouse, 11 ans avant BDLM et Planète Terreur, où Quentin Tarantino est très impliqué : producteur, scénariste et acteur de ce film, il devait même le réaliser ! Et cela se sens ! Les deux 1ers tiers du film sont un thriller road movie purement Tarantinesque avec des habitués de ces films (Harvey Keitel et Juliette Lewis) et est franchement excellent. Après le fameux twist, on part dans un délire de série Z d'horreur bien Rodriguezien ce qui est certes sympathique mais cela empêche le film d'être un chef d'oeuvre. Au final, un bon film.
Franchement... Il faut écrire mais quoi... Des qualificatifs car les phrases me manquent et ce film ( un film j'ai dit???) ne mérite que peu de prose. C'est con. Très con. Sidéralement con. Clooney avec la voix d'Indiana Harrison Ford. On ferme les yeux et on l'imagine jurer, flinguer... Ya pas d'histoire. C'est juste vulgaire, sale, gore, nase, affligeant. Rodriguez et Tarantino sont deux tarés parfois. Souvent même. Ça bat Inglorious basterds en emoglobine. J'ai même ri tellement c'est débile ! On bat les Tex Avery là. Et dire qu'il y a un public pour ça??? A part Salma Hayek ( encore) à poil, je me suis revu desperado au ciné regardant Desperado et hésitant à me barrer! Bref, c'est comme le voyeurisme: faut pas tomber dedans même si on lorgne de temps en temps!
UN FILM qui te donne une vraie claque, mais c'est à voir qu'une seul fois. Même si c'est pour voir une nouvelle fois la sublime Salma layek, le cinglé Quentin Tarantino, le convaincant George Clooney, Danny Trejo, Cheech Marin, Juliette Lewis et Harvey Keitel en pasteur humble et héroïque. Un casting brillant porté par celui qui créa alors "the Grinhouse" , Robert Rodriguez, c'est à dire, un film humoristique-ment gore à l'humour noir, et au scène caricaturaux des films d'horreur. Une première heure dédié au film de grand banditisme, et la deuxième, ..... Bah pour ceux qui ne l'ont pas encore vue, je vous laisse deviner.
Film de cinéasteS s'il en est ... Un double film, une double démo de deux styles complètement différents, un film en deux parties donc : une première de Tarantino, une seconde de Rodriguez. Les gars se sont fait plaisir. Et avec quel casting s'il vous plait : un Clooney très bon dans l'un de ses premiers grands rôles au cinéma, un Keitel excellent, une Juliette Lewis toujours étonnante et juste, un Tarantino parfait dans son rôle insupportable ... Des seconds rôles amusants et kitsch, clins d'œil mexicains et de l'action movie ... Ainsi qu'un bel hommage à la sensualité de Salma Hayek, qui marque exactement le tournant du film. Une première moitié road movie tournée sur les personnages, le côté road movie thriller et les dialogues, bref du Tarantino. Puis ça bascule dans la nuit en enfer, dans le gros délire série Z de vampires et le tout en fait un film jouissif car maîtrisé même dans ses choix assumés de faiblesses (effets spéciaux, monstres, chorégraphies ...). Deux maîtres de deux univers bien opposés réussissent la prouesse de faire un objet cinématographique assez étonnant et totalement fidèle aux références avouées, qui se joue avec brio du côté fourre-tout. A regarder avec un certain second degré, sinon ce n'est même pas la peine, au risque de dire toutes les 2 minutes (surtout et essentiellement dans la deuxième partie) "mais c'est quoi ce truc bidon ?" ... Et c'est ça justement qui est excellent !
En lisant certaines critiques j'ai l'impression que les gens ne connaissent pas le travail de Tarantino... Ce film est jubilatoire de part ses deux parties totalement opposées mais tellement maîtrisées. La première partie est parfaite tant au niveau scénaristique qu'au niveau des dialogues, les acteurs sont parfaits de bout en bout. Que dire de la deuxième partie: médiocre à souhait mais voulue comme telle tellement les effets spéciaux sont faits à la va-vite !!! Tarantino et Rodriguez ont voulu se faire plaisir, réaliser un fantasme ou je ne sais quoi et ça fonctionne à merveille, on rentre dans leur bulle et on se laisse envahir de plaisir pendant tout le film!!! Du divertissement comme il en faudrait plus!!!
Un film déjanté en deux actes, dans lequel Quentin Tarantino et George Clooney forment un duo époustouflant. La première partie de la réalisation est excellente, tout bonnement hilarante, on y retrouve la patte de Tarantino avec des dialogues et des personnages complètement surréalistes. Cependant, le reste du film bascule ensuite, de manière soudaine, dans l’univers fantastique, farfelu, et surtout complètement différent de Rodriguez. On est alors nettement en dessous du début du film, et la réalisation perd sa crédibilité, on passe du road-movie au film horrifique ! Dommage !
Un film fantastique pas mal, sans plus. C'est clair que la première partie est clairement signée Tarantino (avec notamment cette minuscule réplique qui m'a fait mourir de rire: http://youtu.be/0zCjZKp_Sck ). Après arrivé dans le bar c'est sympa mais pas vraiment grandiose pour ma part. Cela dit, tous les acteurs sont excellents et c'est bien rythmé.
A regarder si on a un minimum de second degré, un film qui se moque de tous les clichés du genre. Le scénario ne casse pas trois pattes à un canard mais les acteurs sont là pour rattraper le coup. Tarantino est excellent, un rôle qui lui correspond parfaitement. Les effets spéciaux ne sont pas franchement dégueulasses pour un film de 1996. A essayer, possible coup de coeur.
C'est quoi ce nanard ? Même de grands noms du cinéma comme G. Clooney ou Q. Tarantino n'arrivent à relever le niveau de ce film ... L'idée originale n'est pourtant pas mauvaise, mais après une entrée à la sauce Tarantino on bascule dans du gore à gogo ... Franchement mauvais !
Le début du film est du pur tarantino, avec des dialogues et des personnages surréalistes et torturés. La fin par en vrille genre série B loupée (et je suis fan de séries B!)... Mais il reste un très bon film à voir