Publiée le 19 janvier 2014
un film culte : Tarantino et Rodriguez signent la un film magnifique entre policier / fantastique / comédie / horreur . tout d'abord on commence dans une ambiance de policier avec 2 criminels ( Tarantino et Georges clonney parfait ) fuyant vers la frontière mexicaine et qui prennent en otage un pasteur ( Harvey Keitel excellent ) et ses enfants .Au Mexique ,ils s'arrêtent dans un bar particulier : et la c'est partis pour un massacre de vampire cultissime !!!!! un bijou ce film !!!!
Du grand grindhouse à l'ancienne, une bataille rangée de vampires au bout d'un délire road-movie, le film est complètement déganté et s'assume comme tel. Pas de bons sentiments, pas de philosophie, juste du gros du gras et du lourd. Quand au casting il envoie du steak au bout d'un pieu.
La deuxième partie du film ne ressemble tellement pas à la première partie qu'on se demande s'il s'agit du même film, ça en est déroutant. Bluffant et original, Une nuit en enfer est un film audacieux.
Une deuxième coopération Rodriguez Tarentino, il fallait s'attendre à des surprises; on en a au moins une. Le film n'est pas mal fait du coté des effets spéciaux pour l'époque mais le scénario bien léger les a obligé à rallonger la sauce et ces deux là ne sont pas au litre près.
Une nuit en enfer ou la légende de Seith Geiko et de son frère pur produit Tarentino ! Z adore et d'ailleurs ce film me rappelle pourquoi je voulais me marier avec Georges C. Sexy.....What else? ☕ ☕
Deux frères mènent une casse sanglante et kidnappent un pasteur (commençant à perdre la foi d'ailleurs) et ses deux enfants. Ils traversent la frontière et arrivent dans un bar louche avec des filles sexy presque dévêtues... Bon, jusqu'ici, il s'agit d'un bon scénario de Tarantino. Sauf que par un retournement complètement bluffant, il va s’avérer qu'une bonne partie des danseuses, des barmans et des clients sont des vampires voraces. Et nos héros devront attendre le matin et subir cette nuit en enfer... On s'éclate dans ce film à prendre au second degré ! On passe un super moment sans problème à suivre les criminels qui d'un coup, devront se transformer en tueurs de vampires. Le génie de Rodriguez et de Tarantino est d'avoir totalement omis au public l'apparition des vampires. A l’époque, à sa sortie, cet effet de coup de théâtre avait assuré un buzz monstre au film ! La mythologie des vampires dans ce film est très bien revisités : pas de cape, ni de teint blafard, ici, ce sont des sortes de chauve-souries mutantes bien effrayantes et qui vous changeront après de votre vision des suceurs de sang ! La transformation la plus réussie revient à Salma Hayek, passant d'une danseuse diablesse très hot... à une créature répugnante ! Autre force du film : les dialogues très marrants dont certains pourront rester dans votre mémoire. Bon, peut-être que ce coté très guignol ainsi que la vulgarité de certains propos m'ont froissés mais cela ne m'a pas empêché de le considérer comme un des plus grands œuvres vampiriques de l'histoire !
Deux films en un : rarement cette expression aura aussi bien collé à un long métrage. En effet, Une Nuit en enfer commence comme un excellent polar dans le pur style Tarantino de cette époque (il n'avait tourné que Reservoir dogs et Pulp fiction) puis vire d'un coup à un peu plus de la moitié du fim au film fantastique gore le plus délirant qui soit. La force de ce film tient au fait que chaque partie est parfaitement aboutie et s'imbrique parfaitement l'une avec l'autre. On se retrouve avec une oeuvre purement jubilatoire que l'on peut revoir de nombreuses fois en y prennant toujours autant de plaisir. Les acteurs semblent tous s'amuser dans leurs rôles, le scénario et les dialogues de Tarantino font toujours totalement mouche, les effets spéciaux sont excellents, la réalisation alterne de façon parfaitement équilibrée entre le calme des conversation et l'hystérie des scènes d'action et le film contient quelques séquences mémorables (la fameuse danse de Salma Hayek). Un délire cinéphilique tout à fait jouissif.
Que c'est bon de voir Tarantino et Rodriguez collaborer ensemble pour un même film ! Le résultat pour From Dusk Till Dawn (je préfère utilisé le titre américain, même si le titre français est tout de même bien en phase avec le film) est explosif ! Oui, un cocktail explosif ! Nous sommes dans l'esprit de ces deux réalisateurs, complètement loufoques et déchainés. Tarantino à la plume et Rodriguez derrière la caméra ? Cela nous donne : des dialogues sans concessions et d'une vulgarité totalement assumées ; des scènes de shoot dans la lignée des meilleurs films d'actions, des explosions d'hémoglobines à ne plus en finir, un casting en or et enfin de la bonne musique Non Stop pour accompagnée chaque scène ! Pas de surprise donc pour ce film au niveau du contenu. "On prend les mêmes et on recommence"
"Une nuit en enfer" peut être considéré comme le premier film grindhouse de Quentin Tarantino et Robert Rodriguez puisqu'il s'inscrit dans la même lignée que "Death Proof" et "Planète terreur", à savoir rendre hommage au série Z et autres films d'exploitations des années 70. Et tout comme à cette époque "Une nuit en enfer" offre un double programme en un. Je m'explique: comme son nom l'indique le double programme grindhouse est la diffusion de deux films d'affilé et "Une nuit en enfer donne cette impression de voir deux films, une partie road movie/ gangster sur un ton violent mais léger et le film fantastique dans le même esprit potache. Seulement le mélange de QT et Rodriguez ne fait pas bon mélange. Si Tarantino lui transcende les nanars qu'ils affectionnent, Rodriguez lui, ne va pas plus loin et peut même faire pire... Si les dialogues, les punchlines, les acteurs ou l'écriture font que l'on se croit dans un Tarantino mixant le fantastique et "Assaut" (enfermés dans un lieu avec une horde qui encerclent ce lieu, le T shirt du chinois qui porte le titre du film ) la mise en scène mais surtout le montage de Rodriguez sont horrible. Certains plans sont biens, stylés mais alors le montage est nul sans aucune gestion du rythme, avec un enchainement amateur des images. Tout comme "True romance", un scénario de Tarantino ne peut être réalisé que par Tarantino. Dôté d'effets spéciaux dégueulasses, les vampires ont un look horribles à voir. Mais grâce à la patte Tarantino dans ses punchlines, sa performance de psychopathe, le charisme de George Clooney dans son premier premier rôle au cinéma et la présence de Harvey Keitel, on s'amuse volontiers.
La première partie du film est pas trop mal, on suit 2 tueurs dont un complètement fou qui essayent d’échapper à la police. Cela pendant une heure, j'attendais de voir comment cela se termine et il y avait un certain potentiel ; mais la fin m'a complètement déçu : du massacre de vampire dans une boite de striptease pendant 45 min, sans finalement aucune conclusion à la fin. J'ai l'impression que la première partis sert à montrer un tueur fou sans d'autres raison et la deuxième sert à voir de la baston, du sang, des monstres et des filles nues sans réelle justification. Je suis plutôt déçu, car il est noté 4 étoiles et je m'attendais à mieux.
Bien que culte, je n'ai vu ce film que très tardivement. En dépit de toutes ces années, il ne m'est absolument pas apparu ringard ou dépassé. C'est distrayant au possible et haletant durant le dernier tiers du film (un vrai final qui tarde toutefois à se dévoiler). J'avoue que c'est un peu surprenant de voir Georges Clooney jouer dans un tel métrage mais après quelques minutes l'on s'y fait aisément. Épaulé par un Quentin Tarantino complètement défoncé pour notre plus grand plaisir. En tout cas, félicitations à Rodriguez qui signe là une oeuvre assez décalée dans un style rock-gothique qui nous emmène avec brio d'un road-movie à un huis-clos d'épouvante.
J'ai adoré le début après mon dieu je n'avait pas lu l'histoire je connaissait le film plus ou moins grâce au titre et quel fut ma surprise quand j'ai vu des vampire ce ramener entre scène drôle et navrante c difficile de ce faire 1 avis sur ce film qui a comme même a pour lui sont originalité.
Un film sympathique. La première partie est un très bon polar à la Tarantino (qui ressemble beaucoup à reservoir dogs dans le style d'écriture), bien menée et avec une tension et une réalisation très prenante. Puis lorsque les personnages arrivent au bar, nous avons droit à la scène de la danse du serpent qui est une scène incroyable tant par son montage que par la réalisation et la musique, un vraie tour de maître ! Et puis le film pars dans un gros délire totalement inattendu mais qui s'étale sur la durée pour ne nous offrir, au final, que des scènes d'action un peu brouillon. Bref, une excellente première partie suivie par une autre amusante mais rapidement lassante. Un bon film, mais sans plus
Les 2 étoiles sont attribuées uniquement à la première moitié de ce film, qui commence effecivement très bien. Mais après...que de déceptions!! Comment peut-on faire un film aussi inintéressant avec d'aussi bons acteurs??..
Un film surprenant, une sorte de nanar assumé, un énorme délire commis par deux grands malades du cinéma, j'ai nommé Quentin Tarantino et Robert Rodriguez. Une Nuit en Enfer tire pleinement parti de ce duo de scénaristes, et suit un schéma en deux grands actes. Le premier, haletant, porte la marque de Tarantino et nous fait vivre la fuite de deux criminels (un bon tandem Clooney/Tarantino) auxquels on s'attache rapidement. Après une entracte musicale de toute beauté, place au second acte, signé Rodriguez ! Complètement barré, celui-ci tranche radicalement avec le précédent : de l'action, du kitsch assumé, et des armes loufoques... on aime ou on n'aime pas. Et j'adore ! Il est difficile de résumer Une Nuit en Enfer sans spoiler, mais pour peu que l'on adhère aux styles de sa doublette de réalisateurs, on y trouve nécessairement son compte. Malgré un scénario un peu light, la bande d'acteurs porte très correctement le film (Harvey Keitel en impose), et la bande-son tape dans le mille. De quoi passer un très bon moment !