Une nuit en enfer
    3,8
    23899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une nuit en enfer ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 1 mars 2014
    Sanglant, mystique, une Salma Hayek soit sensuelle et brulante soit monstrueuse, rythmé, chaud, gore et finalement jouissif, voilà ce que nous livre Robert Rodriguez (bien aidé par Quentin Tarantino) avec "Une Nuit En Enfer". L'histoire est déjanté, mais le scénario est bien construit et rythmé. On naviguera peu à peu entre vampire, prêtre ou bal malfamé, avec beaucoup de second degré, de braise et de gore ! Séparé en deux parties distinctes, la première qui s'apparente à un road-movie où l'on suit un Tarantino violent et un Clooney cynique se frayant un chemin pour aller dans un bar au Mexique puis une seconde partie qui est plus une bonne série B. Les dialogues sont très bien écrits, enfin surtout dans la première partie, entre cynisme et humour noir. Et le final est déjanté, servi par un excellent casting comprenant des excellents Clooney, Keitel, Juliette Lewis ou encore Salma Hayek (qui nous fera rêver à travers l'une des séquences culte du film, la danse aux serpents !). Un bon gros délire auquel on adhère sans grande difficulté !
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 21 novembre 2012
    Film en deux parties. La première, c'est du pur Tarantino comme j'aime (enfin on sent la touche Tarantino car c'est évidemment Robert Rodriguez qui a réalisé tout le film), avec des dialogues extrêmement bons et des situations très drôles et teintées d'un bel humour noir. La cavale de deux personnages excellents interprétés avec brio par le duo Tarantino/Clooney. George Clooney est parfait tout le long du film, aves ses mimiques habituelles qui font toujours effet aujourd'hui, et restera excellent jusqu'à la fin, même dans la deuxième partie qui est pourtant bien naze (naze pour moi, j'ai encore du mal avec l'humour gore et je pense que je ne m'y ferai jamais). La deuxième partie du film est un véritable retournement à la fois dans le style, la cohérence, le scénario. On passe d'un style Tarantino génialissime à un style Rodriguez que je ne supporte pas. Ca devient absolument n'importe quoi, les personnages perdent de leur force même si la plupart continuent à faire rire. Les dialogues sont également plus faibles, rendant les personnages ridicules (celui d'Harvey Keitel notamment), et si Une nuit en Enfer porte bien son nom, il regorge alors d'effets spéciaux et d'effets gores vraiment nuls. Bref, Rodriguez ou l'art de gâcher un film qui partait pourtant extrêmement bien. Je ne suis définitivement pas fan. Vraiment déçu par cette fin, d'autant que Clooney est brillant et que Tarantino (acteur) avait encore beaucoup à apporter à l'histoire avec un personnage atypique et assez flippant. Les clins d'oeil au fétichisme des pieds de Tarantino sont d'ailleurs très amusants (avec Salma Hayek), ainsi que la classique "scène du coffre de voiture en contre-plongée" qui apparait dans l'intégrale des films de Tarantino. Bref, légèrement dommage même si le film continue de divertir jusqu'au bout et qu'on ne s'ennuie pas grâce à l'humour noir parfois efficace (lorsqu'ils débarrassent les bouts de barbaque). Heureusement que Clooney et Tarantino sont là, car leurs jeux d'acteurs sont tout simplement magistraux.
    Dplardo
    Dplardo

Publiée le 9 décembre 2013
    Lorsque l'on m'avait prêté la VHS, j'étais à mille kilomètres de savoir ce qui m'attendait. Au départ j'étais assez emballé, ça prenait le chemin d'un Tarantino classique avec une tension palpable et des textes soignés. L'intringue prenait également un bon chemin. Mais c'était sans compter sur cette horde de monstres surgissant de derrière les comptoirs ! Pourquoi nous faire ça ? Aujourd'hui encore, je suis médusé.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 15 juillet 2014
    Voila un film inracontable et tellement caricatural à l'excès qu'il m'a tout de suite interpellé lorsque je l'ai vu lors de la Fête du cinéma 1996 ; j'étais tellement abasourdi que je suis retourné le voir le soir même, puis je l'ai revu sur Canal +, puis j'ai acheté le DVD, et depuis je me régale à chaque fois. C'est du total délire ! On a d'abord un road-movie en forme de thriller saignant, avec une scène d'ouverture délirante dans le drugstore de bouseux où l'on découvre le duo le plus incroyable de frangins : Clooney et Tarantino, un tordu de première qui a dû se régaler à écrire ce film. Puis la seconde partie bascule habilement dans le fantastique dès l'entrée au Titty Twister, avec un côté biker et viril très marqué. Les fx qui utilisent la technique du morphing sont très réussis pour l'époque. Rodriguez enchaîne alors des séquences complètement folles qui sont autant d'hommages aux films de zombies de Romero et de vampires, à grands coups de jets sanguinolents et de maquillages affreux. On y retrouve une pléiade d'acteurs excellents : ses potes Cheech Marin (qui tient 3 rôles dont celui de Chet Pussy le bonimenteur hilarant du Titty Twister qui "vend de la chatte") et bien-sur Danny Trejo en barman aux dents longues. Et puis on trouve aussi Fred Williamson, un acteur de la Blaxploitation des années 70, Michael Parks (en Texas Ranger du début, et qu'on retrouve souvent chez Rodriguez), Tom Savini, as du maquillage des années 80 sur les films de zombies, et puis la bombe Salma Hayek qui dégage un érotisme troublant avec son python blanc... sans oublier Harvey Keitel qui garde tout son sang-froid dans cette histoire qui sent bon la tequila, la musique rock au ton Mex et le sang frais. A savourer.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 8 juin 2013
    Ca vire au grand n'importe quoi. Plus que naze. Pour les amateurs de Tarantino.
    Publiée le 16 août 2013
    Tout simplement culte, que sa soit par ses "héros" complètement barrés, un scénario excellent, beaucoup d'humour ainsi que les scènes d'actions tout est réussi !!!
    Indispensable !!!
    D0ct0rX
    D0ct0rX

Publiée le 2 décembre 2012
    C'est quoi ce nanard ? Même de grands noms du cinéma comme G. Clooney ou Q. Tarantino n'arrivent à relever le niveau de ce film ...
    L'idée originale n'est pourtant pas mauvaise, mais après une entrée à la sauce Tarantino on bascule dans du gore à gogo ... Franchement mauvais !
    Publiée le 3 avril 2013
    Le film ne commence vraiment qu'à partir de 50 minutes. POURQUOI ?
    En fait le scénario nous plonge tellement dans autre chose au départ qu'on a l'impression que deux films viennent se superposer ici, et le changement est si brutal qu'il a de quoi surprendre !
    Je n'avais pas lu le synopsis du film et ne m'attendait donc pas à ce revirement, je dois dire qu'à partir de la scène de la danseuse dans le bar j'ai cru à une blague, une hallucination de l'un des protagonistes tant le contraste entre les deux parties du film est fort.
    Reste que la première partie m'a véritablement beaucoup intéressé, avec une mise en scène efficace, tandis que la seconde partie ne m'aura pas convaincue. Peut-être aussi à cause de ce que j'ai expliqué plus haut...
    Shinny
    Shinny

Publiée le 29 mai 2017
    Un début plutôt intéressant et un milieu et une fin bien trop longue... dommage la caméra filmé avec brio chaque scène !
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 6 mai 2020
    Un film étonnant, malheureusement pas dans le sens positif de ce terme. La première partie est bonne voire excellente, surtout le tout début avec la scène de la station service, mais aussi la partie road-movie en camping car. C'est sanglant, certes, mais c'est du Tarantino, exagéré et pas vraiment sérieux, la seconde partie dans la boite de nuit est un peu du même niveau, davantage sensuelle, sans doute, mais il y a une ambiance bière et bikers plutôt sympa, là où tout part en quenouille, et c'est bien long, c'est quand on tombe brutalement dans le vampirisme, les morts-vivants et le gore le plus total. Certes c'est tellement énorme qu'on ne peut qu'en rire, mais c'est pénible, inutile et sans aucune distanciation....c'est du Rodriguez !! reconnaissons que les acteurs font de leur mieux ( Clooney et Tarentino) et qu'il y a dans la toute dernière scène avec ce temple maya, u,e tentative d'explication, trop tardive et qui ne sauve pas le film
    halou
    halou

Publiée le 7 janvier 2013
    Un film au style déjanté. Policier virant gore avec sa bonne palette d'acteurs, il s'enferme malheureusement dans un style assez ennuyeux et inintéressant. Pour amateurs.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 1 juillet 2016
    Un film délirant avec une histoire completement improbable, on est à la limite du nanar mais dans le bon sens du terme, ça fait bizarre de voir George Clooney dans un film comme ça ! Sympa, 3/5
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 27 décembre 2011
    Film déjanté qui commence de façon brutale pour finir sur du grand n'importe quoi. Georges Clooney joue tjrs très mal avec ses jeux de tête et de cou en permanence. Tarantino ressemble à un vrai taré. Bref un film finalement anecdotique.
    Publiée le 20 juillet 2014
    A voir sous lsd sinon aucuns intérêts, le scénario n'a ni queue ni tête.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 29 avril 2009
    Un début prometteur à la Pulp Fiction. Mais la deuxième partie est grotesque, ridicule mais marrante...vive les effets...