ManoCornuta
Publiée le 31 mars 2020
Un film des frères Coen sans une once d'absurdité, c'est un peu comme une raclette sans fromage: c'est inconcevable enfin, c'est le fondement même! De là une nouvelle comédie satirique consacrée à la famille américaine et à la réussite sociale, avec une brochette de personnages allumés (de manière plutôt curieuse, on a le sentiment ici que les personnages féminins sont moins bien servis, un comble chez eux qui ont toujours magnifié l'équilibre) et un scénario plutôt simple mais qui aligne régulièrement une petite trouvaille du meilleur effet, sans compter une mise en scène réglée au poil. C'est aussi amusant que grinçant.
Un film des frères Coen comme on les connait : burlesque, parfois tendre, souvent absurde, avec le sens du détail à partir duquel ils développent une science de l'absurde. L'inconvénient de l'époque du film, c'est que ça crie vraiment beaucoup.
Hi, impénitent cambrioleur de supermarchés, passe beaucoup de temps dans la prison de Tempe en Arizona. Il y rencontre un jour Ed, charmante femme policier, dont il tombe éperdument amoureux. Terminé les braquages, il se marie et part pour l'usine qui ressemble somme toute à la prison. Hi et Ed voudraient un enfant mais Ed est stérile. Or un jour des quintuplés font la une de la presse locale. Hi et Ed décident d'en voler un. Sur cinq, cela ne se verra pas trop.
Je me suis éclaté, j'ai passé un super moment. La mise en scène est remarquable, l'humour toujours au top, l'histoire toujours aussi déjanté chez les Coen et surtout, Nicolas Cage.
Un film des frères Coen dans toute sa splendeur. On y retrouve toute la folie des films du duo réalisateur. Les personnages sont complètement barjos (il n'y en pas un qui soit un temps soit peu décent sur le plan psychologique). Mais surtout leur manque de repères moraux qui frappent. Ils sont complètement inconscients de leur immoralité et c'est ça qui les rend si attachants. Certaines scènes relèvent du grand n'importe quoi et pour mon grand plaisir, sont légions dans ce film (le vol du bébé, le cambriolage raté de couches, …). Le film est complètement incompréhensible et chaque scène surprend. L'intrigue va dans tous les sens. L'idée de base est déjà sacrément farfelue : un couple constitué d'un ex-taulard multi-récidiviste et d'une flique stérile tombé amoureux l'un de l'autre lors des prises de photographie d'identité judiciaire kidnappe un des bébés d'une fratrie de quintuplés. Et le reste du film est à l'avenant. Le casting est très bon : Holly Hunter et Nicholas Cage forment un couple loufoque absolument parfait. Et dans des rôles secondaires, on retrouve les très bons John Goodman, William Forsythe, Trey Wilson et Frances McDormand. Si vous aimez l'humour des frères Coen, ce film en est la quintessence.
Merci à la chaine TCM de nous faire découvrir des pépites. Ce second film des frères Coen m'était totalement inconnu. Tout à fait déjanté et hilarant du début à la fin avec une touche d'émotion au final. Les scènes burlesques et inattendues se succèdent à un rythme d'enfer comme ce biker bien flippant sur sa Harley. On ne s'ennuie pas une seconde. Les dialogues sont à péter de rire. La scène du kidnapping du bébé junior est une anthologie. Prouesse technique cinématographique et vraiment une belle satyre d'une certaine classe de la société américaine. En prime nous avons une conclusion tout autant inattendue avec le retour de notre duo délirant sur la voie de la raison. Un des meilleurs rôle de Nicolas Cage et un chef d'Oeuvre de plus des frères Coen qui régale toute la famille.
Deuxième long-métrage des frères Coen, Arizona Junior nous propose un scénario déglingué, où un couple improbable constitué d’une petite frappe multirécidiviste et d’une flic rencontrés en prison vont s’adonner au vol d’enfants, étant eux-mêmes dans l’incapacité de procréer. Ils seront rejoints dans leurs aventures (un peu) tragiques et (très) comiques par une flopée de personnages tout aussi givrés dans leur genre. La mise en scène est nerveuse et rythmée, le ton particulièrement drôle et, même si quelques séquences sont un peu plus faibles, l’absurdité et la cocasserie des situations – caractéristiques du cinéma du duo de cinéastes et qui explosera dans leur chef-d’œuvre Fargo – fait mouche.
Je raffole de ce film depuis que je l’ai découvert dans une salle de cinéma au printemps 87. Les Coen Brothers se sont complètement lâchés avec « Arizona Junior », un bon gros délire, avec un petit côté Tex Avery, entre absurdité et burlesque, qui frise parfois l’hystérie.
Un film amusant voire parfois délirant, rythmé, bien joué, qui dans l'absolu ne mérite peut-être pas 3,5/5, mais voir Nicolas Cage présent dans un bon rôle est rare, alors cela mérite bien un petit coup de pouce.
C'était juste après le somptueux « Blood Simple » : au moins ne pourra t-on pas reprocher aux frères Coen de ne pas avoir fait un virage à 180°, car si l'humour et le ton décalé persistent, c'est bien les seuls points communs que l'on pourra trouver entre les deux films. Là, il puisent principalement dans le burlesque, les poursuites, l'écart entre l'aspect très grave des événements et le ton complètement délirant adopté. Cela fonctionne de temps à autre spoiler: (le gag avec la voiture et le bébé m'a bien plu) , certains seconds rôles sont vraiment bons (le duo John Goodman - William Forsythe, notamment), mais l'alchimie ne prend pas vraiment. La faute peut-être à Nicolas Cage et Holly Hunter (surtout lui), pas forcément adapté à l'univers des bonhommes, mais pas que : certes ces derniers tentent pleins de choses, mais ça part un peu dans tous les sens sans que l'on sache vraiment où l'on va, si bien que j'ai parfois trouvé cela assez vide, délirant juste pour le principe d'être délirant plutôt que de nous amener vers autre chose de plus fort. Après, c'est sûr que ce n'est pas le film de tout le monde et après tout, il y a eu tellement de titres superbes derrière que ce titre n'a peut-être pas été fait en vain. Bien tenté, donc, mais assez décevant.
Très bon film de la longue série des frères Coen. On y retrouve les acteurs fétiches dans une histoire très drôle, et bien ficelée. Celui d'un enlèvement, avec des multiples rebondissements, des méchants, des gentils méchants, et un méchant tout court. Des gens bêtes, des pas malins, et des pas malins du tout. C'est une bonne comédie qui pose quelques questions de fond si l'on veut y réfléchir un peu.
Un petit coen qui a le mérite d'oser le burlesque quand tout le monde les attendait après blood simple dans le polar sombre. Il y a des inspirations à Mad Max mais surtout de Leone et on reconnait déjà la patte coen sur le portrait tendre et bien dessiné sur les loosers et autres rebus de la société américaine.