Les Chariots de feu
    3,8
    4482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chariots de feu ?

Publiée le 9 avril 2008
    La musique de Vangelis nous transporte dans cette fresque épique et inoubliable!!!Une époque où le sport n'était pas pourri par le dopage et le fric!!!
    oranous
    oranous

Publiée le 10 mars 2008
    Appréciant énormément la musique de Vangelis, je voulais voir ce film assez méconnu du grand public.
    De belles images (notamment les ralentis qui rajoutent du suspense), une magnifique musique, des acteurs brillants, une histoire universelle. Le sport est ici utilisé pour combattre la xénophobie mais aussi pour affirmer sa foi religieuse a travers deux personnages pas si différents car voulant atteindre un même but.
    Thierry D
    Thierry D

Publiée le 25 juin 2013
    Chariots of fire est tellement plus que sa bande son culte, c'est un monument de cinéma. La trame sportive sert de fond à une exploitation de la religion dans les milieux ultra-conservateurs britanniques des années 20. Mais pas dans les aspects politiques ou sectaires du terme, qui sont simplement observés et restitués, non, dans la façon dans les gens vivent la religion, la ressentent, la respectent. Cette humanité est dans chaque plan du film. Elle entraîne des dialogues splendides, où Liddell, le riche catholique se confronte indirectement avec Abrahams, l'esthète juif. Elle se poursuit ensuite sur la piste, où Hugh Hudson filme au ralenti les émotions qui traversent nos athlètes : bonheur, doute, frustration... La caméra est voyeuriste, juste, sublimée par la musique de Vangelis. Parmi les scènes inoubliables du film, je note 2 courses où l'image est incroyablement renforcée par la musique : la défaite d'Abrahams, lorsque l'image, forte, du visage du champion déchu se répète à loisir, sous tous les angles, pour bien faire comprendre que cette défaite allait le transformer. Puis la course de 400m d'Eric aux Jeux Olympiques, où il exprime en voix off sa croyance et sa fierté d'être ce qu'il est. Lorsque la voix off s'arrête, la musique gronde, Liddell lève la tête, ouvre grand la bouche pour trouver l'oxygène et court, tout simplement, vers une victoire annoncée. C'est splendide. Enfin, il y a ces images de foule, d'une maîtrise inouïe . Je ne me lasse pas de revoir ce film parfait, où le sport et l'histoire se chevauchent avec humanité. Un pur chef d'œuvre.
    Publiée le 27 novembre 2007
    Quel film... Et puis cette musique extraordinaire. Un de mes films préférés je me suis jeté dessus lorsqu'il est sorti en DVD collector.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
    Là ou on pouvait s'attendre au grand film sur les Jeux Olympiques, Ces "Chariots de feu" se révèlent une déception. Même si l'ensemble se regarde sans ennui et nous permet de comprendre assez bien le contexte social et religieux de l'époque, l'ensembl n'en reste pas moins beaucoup trop scolaire, sans réel personnalité pour nous captiver. Car on en apprend au final pas beaucoup plus que cela et il est vrai qu'il manque tout de même une réelle émotion, une réelle intensité à l'ensemble pour pouvoir toucher le spectateur à quelque moment. Les ralentis durant les courses y sont d'ailleurs sans doute pour beaucoup, tant ils enlèvent aux courses leurs puissances, d'autant qu'ils sont réguliers. On se plaira alors à reconnaitre des visages de grands acteurs anglais faisant une apparition (Ian Holm, John Gielgud), mais il est vrai que c'est une assez maigre consolation par rapport au résultat que l'on était en droit d'attendre. Même la musique de Vangelis n'y change rien. Bref, pas de quoi s'enflammer (facile, je sais...)
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 21 novembre 2010
    J'ai été un peu déçu par ces fameux "Chariots de feu" mais ces derniers n'en reste pas moins une oeuvre à voir ne serait ce que pour le message qu'elle transmet. En effet à travers les destins de deux sportifs, l'un courant pour affirmer sa foi religieuse, l'autre pour lutter contre la xénophobie, le film renforce le caractère universel du sport. Et c'est un message qui fait du bien en ces temps obsurs. On ne peut évidemment pas faire l'impasse sur la musique de Vangelis, sûrement l'un de ses morceaux les plus populaires. Seulement le film ne reste qu'un bon divertissement alors qu'il aurait pu être un chef d'oeuvre. La faute à des acteurs jouant sans grande conviction ainsi qu'un scénario assez mal construit (trop académique) duquel aucune émotion ne se dégage. Alors une étoile pour la BO de vangelis, une autre pour le message véhiculé. A voir.
    Publiée le 12 août 2007
    Un véritable hymne au dépassement de soi et à la force des convictions. Sans doute un des plus beaux films réalisés sur le sport. Et d'une élégance malheureusement trop rare...
    Publiée le 25 mai 2007
    Très beau film sur un sport peu représenté au cinéma : l'athlétisme. Les personnages principaux ont bien été choisi. Iam Holm en entraineur c'est classe. Les scènes au ralenti sont excellentes. La musique est assez moyenne par contre mis à part le thème principal.
    Publiée le 18 mai 2007
    Un magnifique film sur l'esprit du sport, de la compétition et de la défense de ses convictions personnelles. Ce film est tout d'abord une superbe reconstitution des années 20, autant pour la partie en Grande Bretagne que pour celle des JO à Paris. On suit le parcours de jeunes athlètes britanniques (presque) prêts à tous les sacrifices pour participer aux jeux olympiques de 1924. Un film patriotique qui exalte les valeurs véhiculées par le sport, soutenu par une distribution homogène et l'inoubliable musique de Vangelis. Une autre époque également, où l'élite d'une nation était presque la seule à pouvoir prétendre en défendre les couleurs. A voir.
    Publiée le 5 février 2007
    Un film correct, avec de magnifiques paysages, une psychologie des personnages plutôt fouillée. Mais pas vraiment captivant. Evidemment la musique de Vangelis, mais pour le reste pas vraiment mémorable.
    Publiée le 24 décembre 2006
    Un beau film et une musique célèbre de Vangelis. Filmer la course est un exercice de style. Voilà donc Paris 1924, un parfum Belle Epoque, shorts longs et chemises blanches frappées de la rose rouge, les gentlemen flegmatiques et passionnés! et l'ombre du Prince de Galles, celui qui abdiqua le trône pour l'amour d'une femme.
    L'histoire parle d'un sport qui n'est plus, s'il a jamais été, et d'hommes fidèles qui auraient dû être nos modèles, avant de devenir des stars.
    Publiée le 29 septembre 2006
    un superbe film, très beau, avec une musique exceptionnelle signée vangelis, et d'excellents acteurs, en particulier Ian Charleson.
    Publiée le 29 septembre 2006
    En tout point d'accord avec ALCOD : film irréprochable et que l'on peut enfin voir en famille plus jeunes inclus. Superbe !!
    Quel ennui.

J'ai attendu 20 ans pour visionner ce "chef d'oeuvre" dont les caractéristiques notables sont:
    - scénario et dialogues insipides (un peu de sucre dans beaucoup d'eau, des situations prévisibles voire téléphonées, des grands discours plats)
    - réalisation convenue et maladroite (aucune audace, plans de coupe et raccords insupportables)
    - acteurs caricaturaux et platreux
    - jolis costumes

Bref, 2 heures de jolis costumes sans surprises sur fonds de ralenti... quel ennui.
    daffyfuck
    daffyfuck

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est superbe ! Servi par une excellente musique qui retranscrit parfaitement l'esprit du film. C'est une extraordinaire chronique d'une aventure humaine superbe.
    Un chef-d'oeuvre.