yoyo114
Publiée le 29 janvier 2011
Un beau film, incontestablement. Le genre de film qui fait mouche, qui nous marque durablement par ses belles images, par le message universel qui en découle. Mais "les chariots de feu", c'est surtout un film sur le dépassement de soi, et sur les convictions. Et plus largement un film sur la vie. J'aurais aimé que le réalisateur laisse plus de place aux émotions, mais hormis ça, c'est un film que je recommande pour passer un bon moment. (est-il nécessaire de mentionner la musique qui est d'une beauté sans nom)
Classique du cinéma à la bande originale de légende, « Les Chariots de feu » de Hugh Hudson est une réussite quasi-totale sur tous les points. Biopic des athlètes britanniques Abrahams et Liddell, le film retrace une époque où leurs destins s'entrecroisèrent aux environs des J.O de Paris de 1924. Malgré quelques écarts vis-à-vis de la réalité, l'histoire se suit avec beaucoup d'intérêt et les personnages sont très charismatiques et attachants, chacun à leur manière. Si le film en lui-même reste étonnement méconnu du grand public, il n'en est pas de même pour sa bande originale. La musique du film signée Vangelis, faisant partie des plus célèbre de l'histoire du cinéma, nous offre des scènes d'une splendeur rare qui parviennent à transmettre tristesse et joie conjointement. C'est ce qui permet d'ailleurs de rendre les scènes de courses à pieds si belles sans pour autant basculer dans l'excès. Le scénario est quant lui bien monté. Les évènements se suivent et, malgré une certaine répétition inévitable de quelques scènes, ne lassent pas. Ceci est certainement voilé en partie par le travail effectué au niveau des personnages. Leurs interactions ainsi que leurs dialogues suscitent la curiosité chez le spectateur qui ne peut s'empêcher d'admirer la performance d'un casting parfaitement accordé. Grand vainqueur aux oscars lors de sa sortie, « Les Chariots de feu » est un classique des films traitant du sport. Intégrant également les thèmes de la religion et du racisme, la profondeur du film ne fait aucun doute. Pour combler le tout, la forme est peut-être même encore plus prestigieuse. Les morceaux présents durant ces 2 petites heures enchantent nos oreilles et nous transportent dans un pays d'apaisement absolu où rien ne semble pouvoir nous atteindre.
Cette oeuvre récompensée par 5 Oscars en 1981 exalte les valeurs du sacrifice,du courage et de la foi,à travers le parcours de 2 athlètes sélectionnés aux Jeux Olympiques de 1924 à Paris.Si "Les Chariots de feu" demeure un film méconnu,sa musique ne l'est assurément pas.Le thème musical de Vangelis qui ouvre et ferme le film est simplement l'un des plus fameux de l'histoire du cinéma,et synonyme d'excellence sportive,avec les athlètes courant sur la plage pieds nus.Les ralentis durant les épreuves sont beaux,car donnant un côté épique,avec des corps en action,des visages déterminés.La reconstitution des années 20,bien que fidèle,manque un peu de relief.Les caractères sont tous un peu lisses,la faute à une réalisation de Hugh Hudson trop académique,trop britannique.La construction est également spéciale.Dès que le film s'éloigne de la quête identitaire par l'exploit sportif,il s'embourbe inexorablement.Au final,l'Ecossais Eric Liddle fervent chrétien,verra ses convictions intactes et respectées.Le Juif Harold Abrahams aura démonté les levées de boulciers antisémites.Un bel hymne à la paix et au fair play.
Voila le syndrome du film qui est plus connu pour sa bande originale que pour son contenu. Du Vangelis a fond les ballons sur des images au ralenti de sportif. En 1980 ca devait etre cool, en 2010, on pleure.
Film sur des athlètes d'un autre temps ce qui est assez intéressant. Les milieux ou évoluent les personnages (universitaire et sportif) est prenant, la reconstitution des années 20 pas mal du tout. La musique de Vangelis est superbe. Par contre la réalisation est trop guindée et le préchi-précha religieux est plutôt lourd (même si il fait parti de la personnalité des héros).
Ce film m'a laissé des images que j'ai longtemps retenu depuis l'enfance. En le revoyant dix ans après je compris pourquoi. Sublimé par la magnifique musique de Vangelis, le film est sans nul doutes la meilleure ode au sport et à l'athlétisme qui a été réalisée au cinéma.Le tout est porté par des acteurs britanniques très Shakespeariens et excellents (Ben Cross, Ian Charleson, Ian Holm que j'adore depuis Alien). L'idée de parler d'une autre époque du sport et de la société est très intéressante. La réalisation la retranscrit magnifiquement, et on se sent vraiment dans les années 20. On se rend compte que le sport a changé aujourd'hui ( la fin des élites, de beaucoup de discriminations...), mais que ses principes restent intemporels. Les chariots de feu restera un film intemporel lui aussi parce qu'il a su capter la vrai essence de l'olympisme et du sport en général.
Un bon film malgré un synopsis peu glamour et un style assez rétro (normal me direz-vous pour un film "historique"). La bande son est magistrale et elle contribue à nous plonger dans l'histoire au point que l'on ne voit pas le temps passer.
Les Chariots de feu (1981), de son titre énigmatique, évoque la mémoire de deux grands champions de course à pied qui auront connus la gloire au début des années 20 en Angleterre avant de connaître la consécration aux Jeux Olympiques se déroulant en France en 1924. Deux athlètes bien différents mais se battant chacun pour une cause (la xénophobie pour l’un et la foi religieuse pour l’autre), fidèles à leurs idéaux et à leurs croyances, à force de courage et de détermination, ils sont parvenus au sommet comme peut d’entre eux auraient pu y parvenir. Hugh Hudson réalise ici un film poignant, sur l’exploit sportif et l’abnégation de ses jeunes gens près à tout pour parvenir à leurs fins. Les Chariots de feu nous fait découvrir deux jeunes acteurs pleins de talents : Ben Cross & Ian Charleson aux côtés de Ian Holm. La beauté des images se marie tout au long à l’incroyable B.O composée par Vangelis, qui signe ici, l’une des plus belles musique de film ! A noter aussi que le film fut récompensé de l’Oscar du Meilleur Film en 1982 !
Un peu déçu moi qui m'attendait à un grand classique. Les chariots de feu n'atteint jamais la grande valeur épique à laquelle il aspire et devient une sorte de sous "cercle des poètes disparus" version sportifs. Malgré la bonne interprétation, le thème musical envoûtant et le montage ingénieux des scènes de course, on a quand même beaucoup de mal à se passionner pour les personnages du film. Cela est très ennuyeux pour un film épique qui nous fait suivre le parcours et la lutte de jeunes brillants étudiants anglais pour atteindre le Graal olympique. En revanche l'aspect vertueux du sport amateur ainsi que les valeurs du Baron de Coubertin sont idéalement mises en image en camouflet aux tristes valeurs de l'esprit olympique d'aujourd'hui (et du sport professionnel en général).
C'est un pur joyau. Les acteurs sont d'une justesse à couper le souffle. La musique de Vangelis nous transporte dans cette épopée sensationnelle. Génial!
Bof ,pas genial ce soit disant chef d'oeuvre d'ailleurs surtout celebre pour sa musique de Vangelis dont le ton trop moderne ne colle meme pas avec l'epoque decrite ,seul la reconstitution (decors,costumes) et l'honnete interpretation d'illustres inconnus (a part Ian Holm) relevent un peu le niveau.Ce ne sont pas la realisation mollassonne ou les longs dialogues ennuyeux qui parviennent a sauver cette oeuvre baignant dans le + grand des academismes ,ne parlont pas de l'absence du moindre suspense (on devine les gagnants des les 1eres secondes) Ca debute dans une atmosphere proche du Cercle... l'humour en moins et le poids religieux en + pour deriver sur une lutte non pas d'hommes (la 1ere partie le laisse penser),mais bien de pays ou les "stars" US vont etre vaincus par les petits Anglais.A noter l'absence totale de coureurs noirs meme en faire valoir (bonjour le racisme) et l'abus de scenes voyant nos champions passés la ligne d'arrivée la bouche grande ouverte ,le tout au ralenti SVP
Une reconstitution des années 20 très réussie avec Vangelis qui nous ravit les oreilles. Des acteurs performants et une réalisation prodigieuse reste que l'histoire manque un peu de rebondissement
SUBLIMISSIME!!! j'avais acheté le Double DVD Collector, et puis j'ai mis du temps à me lancer. Mais quel bonheur enfin! je reprends ce que mes prédécesseurs critiques ont dit mais les thèmes abordés, la musique, la réalisation même, sont magnifique. Et quel message! à voir, revoir et recommander!