Les Chariots de feu
    3,8
    4482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chariots de feu ?

Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 21 octobre 2020
    Les jeux olympiques de Paris 1924 sont super bien montré dans ce film beaucoup axé cependant sur le collège britannique où évoluent plusieurs des personnages athlètes phares. Ce film a surtout une belle inspiration chrétienne qui ne transparait pas toujours car il est surtout question de tolérance mais reste un classique pour cela. Les personnages sont développé de façon approfondi et parfois même un peu trop et le film en devient un peu trop long. On ne voit plus le fil conducteur à travers des méandres circonstanciés mais modaux et un peu incompréhensibles, c'est un moins une sorte de parallèle entre deux époques et le mélange de thèmes pas complétement explicites diminuent en force l'ensemble. Le film est cependant souvent reconnu comme exceptionnel en tenant compte d'un certain nombre de moments justes et forts.
    Publiée le 3 juillet 2020
    Chariots of fire est tellement plus que sa bande son culte, c'est un monument de cinéma. La trame sportive sert de fond à une exploitation de la religion dans les milieux ultra-conservateurs britanniques des années 20. Mais pas dans les aspects politiques ou sectaires du terme, qui sont simplement observés et restitués, non, dans la façon dans les gens vivent la religion, la ressentent, la respectent. Cette humanité est dans chaque plan du film. Elle entraîne des dialogues splendides, où Liddell, le riche catholique se confronte indirectement avec Abrahams, l'esthète juif. Elle se poursuit ensuite sur la piste, où Hugh Hudson filme au ralenti les émotions qui traversent nos athlètes : bonheur, doute, frustration... La caméra est voyeuriste, juste, sublimée par la musique de Vangelis. Parmi les scènes inoubliables du film, je note 2 courses où l'image est incroyablement renforcée par la musique : la défaite d'Abrahams, lorsque l'image, forte, du visage du champion déchu se répète à loisir, sous tous les angles, pour bien faire comprendre que cette défaite allait le transformer. Puis la course de 400m d'Eric aux Jeux Olympiques, où il exprime en voix off sa croyance et sa fierté d'être ce qu'il est. Lorsque la voix off s'arrête, la musique gronde, Liddell lève la tête, ouvre grand la bouche pour trouver l'oxygène et court, tout simplement, vers une victoire annoncée. C'est splendide. Enfin, il y a ces images de foule, d'une maîtrise inouïe . Je ne me lasse pas de revoir ce film parfait, où le sport et l'histoire se chevauchent avec humanité. Un pur chef d'œuvre.
    DaftCold
    DaftCold

Publiée le 8 juillet 2019
    Malgré une réalisation maîtrisé, des décors superbes et de très bons acteurs.... J'ai énormément de reproches à faire à ce film. Je vais commencer par ce qui me parle le plus : la musique. Les mélodies sont superbes, mais l'utilisation d'un vieux synthé des années 80 est hors sujet et raté. Ce style n'évoque ni les années 20, ni la Grande Bretagne, ni rien d'autre du film. Mon second reproche, c'est le nombre de personnages secondaires, ils se ressemblent tous, ça crée trop de sous intrigues et le film se rallonge pour rien. L'introduction dure 40 minutes, et toute la partie de course finalement ne dure pas tellement longtemps. J'en viens à mon troisième gros reproche. À la vue de l'introduction, de la musique, des affiches, je m'attendais vraiment à un film de course. Et bien finalement, c'est plus un film sur la religion, parce que tout est rapporté à la religion. "On ne cours pas le dimanche, c'est le jour du seigneur", "tu cours pour gagner pas pour honorer Dieu", etc. Je ne critique pas le fond, un film traite de ce qu'il veut. Je critique le fait d'avoir présenté le film comme un film vraiment axé sur la course. Il y a très peu de scène de courses et d'entrainement, alors que toute la vitrine du film laisse penser le contraire.... Je n'aurais pas du tout appelé le film "Les Chariots De Feu".
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 11 avril 2019
    "Les chariots de feu" mérite son oscar du meilleur film amplement. En effet ce film est une vraie réussite puisqu'il nous transporte dans les années 20 en nous montrant toute les subtilité de la société qui est encore partagé en Angleterre entre la religion et l'état. Ainsi le film soulève un ensemble de propos qui sont l'amateurisme ou le professionnalisme dans le sport, la religion juive est-elle encore à discrimer durant les grands rassemblements sportifs. De plus les acteurs ont un grand charisme et nous révèle de nombreux dialogues très intéressant autour de la place du sport dans la vie professionnelle et la sphère privée. Mais la plus grande réussite du film réside dans la BO du film avec l'une des musique les plus respecté dans le cinéma qui n'est autre que le grand compositeur vangelis. Dans les scènes de courses on peut voir de temps en temps les mêmes similitudes mais on ressent quand même une tension constante grâce au nombreux ralenti qui sont mis au bon endroit et où on peut voir les sensations du coureur grâce au grand plan sur le visage. Rien à dire de plus juste dommage que la course de fin ne soit pas plus majestueuse mais bon c'est vraiment que du derail. Un très grand film
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 26 mars 2019
    La musique est culte, le film moins, à juste titre. La composition musicale au synthétiseur est reprise dans bon nombre d'autres oeuvres, le film est parodié dans les bandes-annonces des Jeux Olympiques de Londres (2012, avec l'hilarant Rowan Atkinson), Les Chariots de feu attirait donc l'attention pour découvrir l'origine de tout cet engouement. Et l'entrée en matière est très satisfaisante, de la célèbre course sur la plage aux premières compétitions (dans la cour du pensionnat, les circuits de course...), le film se suit avec intérêt. Mais au-delà, lorsqu'on passe aux préparations des championnats majeurs, on s'ennuie ferme, le rythme étant trop lent et les bavardages devenant infernaux. Seule la toute dernière course nous réveille, et l'hommage final aux vrais coureurs est touchant, mais si l'on s'attendait à un film qui aille au pas de course, on trouve un long ventre-mou qui trottine tout juste.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 10 août 2018
    Film d'époque sur les jeux olympiques de 1924. Pour trouver de la grâce dans ce film, il faut aimer les jolis ralentis de gars qui courent et la musique électronique bien datée de Vangelis... Sinon beaucoup de longueurs dans ce film trop académique qui pour moi, malgré son joli paquet esthétique, m'a pas mal ennuyé...
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 3 mars 2018
    Au-delà d’un film sur le sport, le film est aussi le portrait d’une époque et d’une façon de penser.
    Quelques scènes d’amour pour contrebalancer et les performances.
    Pas mal.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 15 novembre 2017
    En retraçant le parcours de deux sprinters anglais qui ont triomphé au jeux de Paris en 24, Les Chariots de feu évoquent l’essence du sport le dépassement de soi même si chacun des deux personnages a des motivations différentes. Que se soit la reconnaissance pour le personnage d’Abrahams ou pour représenter quelque chose pour celui de Liddel (ce dernier représente déjà ce que donnera le sport comme moyen de propagande), ces aspects poussent les deux personnages à se dépasser à donner le meilleur d’eux même pour aller plus vite, plus haut, plus fort. Le film fait preuve d’une forme d’élitisme qui correspond au jeux olympiques de l’époque et qui du coup ne représente pas le sport comme un moyen d’élévation sociale comme il va aussi le devenir par la suite. Le film est bien écrit, monte en intérêt jusqu’aux courses des jeux qui sont l’aboutissement de la quête de ses personnages. Et enfin il y a la fameuse musique de Vangelis passée depuis à la postérité qui font des chariots de feu un film qui reste un modèle du genre film de sport.
    Publiée le 12 novembre 2017
    Les chariots de feu rend hommage à ces deux jeunes coureurs Anglais et Écossais que tout opposent prêt à tous les sacrifices pour aller jusqu'au Jeux Olympiques de 1924.

Un très beau film avec un casting très jeunes et talentueux. Les paysages, le contexte historique du début XXè Siècle ainsi que les décors apportent beaucoup au film.

On plonge très vite dans le monde sportive et le milieu de la bourgeoisie, c'est très philosophique, poétique et humaniste.

Pour son premier film, Hugh Hudson réalise là une belle réussite, des scènes ou visuellement on en prend plein la vue, on retiendra aussi cette bande son envoutante, ce casting talentueux mais aussi l'appuie du réalisateur vers l’émotion, l'amitié, le dépassement de soi et ce côté humaniste qui sont abordés et mis en avant dans cette belle histoire
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 18 mars 2019
    Nominés et récompensés plusieurs fois, aujourd'hui élevés au rang de film culte, je dois bien avouer que ces « Chariots de feu » m'ont bien plus ennuyé qu'intéressé. De nature, je ne suis pas un adepte du film historique et pour que ça me branche, faut que ça soit quasi parfait ou suffisamment enthousiasmant. Là, j'ai pas eu mon compte, très clairement. Ça aurait pu être bien, même très bien, mais en fait non, c'est juste barbant à souhait. Impossible de compter le nombres de scènes s'étirant en longueur et où ça piaille pour grand chose. Et manque de pot, faut en plus que les personnages soient des péteux arrogants et pédants. Finalement, ce film pro-britannique et parfois limite prosélyte ne doit son salut qu'à ses séquences sportives (et encore, elles manquent d'intensité à cause de ralentis pas forcément utilisés de la manière la plus judicieuse qui soit) et à la superbe musique de Vangélis. Trop maigre pour me convaincre.
    Publiée le 12 avril 2017
    Un peu longuet, beaucoup de blabla. La musique de Vangelis, magistrale, sauve un peu l'ensemble. La confrontation des protagonistes n'est pas suffisamment mise en valeur. Mais c'est sympa de retrouver Brad Davis (alias Billy Hayes dans le sublime Midnight Express d'Allan Parker).
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 2 mars 2017
    Une simple compétition de course à pied avec un léger fond sur le dépassement de soi et l'atteinte de ses objectifs, voilà ce que propose "Les chariots de feu". On suit l'évolution et l'ambition de deux athlètes cherchant à se dépasser pour des raisons propres à chacun sous une réalisation molle et en manque d'entrain. Il n'y aura rien de véritablement étonnant dans "Les chariots de feu", si ce n'est cette double histoire réunie autour d'un même combat. On s'attendait à mieux de ce long-métrage considéré comme classique...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 29 octobre 2016
    Les chariots de feu est un film pas mal du tout, même si ce n'est pas le plus marquant film sur le sport que j'ai vu de ma vie.
    L'histoire est pas mal du tout. Par contre, elle n'est pas mémorable. Les deux personnages principaux sont intéressants à suivre, même si l'interaction entre les deux l'est moins.
    Les deux acteurs (Ben Cross et Ian Charleson) sont très bien (c'est d'ailleurs assez étrange qu'aucun des deux n'ait percé par la suite).
    L'élément le plus mémorable du film est indéniablement sa bande originale (signé le génial Vangelis), réutilisée des milliards de fois tant elle inspire la sérénité et la poésie.
    Un film très sympathique.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 12 septembre 2016
    Très peu de films à l'actif de Hugh Hudson mais autant dire qu'à chacun d'entre eux il y apporte un soin tout particulier, et c'est bel et bien le cas déjà pour son premier long métrage "Les chariots de feu". Ce dernier est l'un des rares films traitant de sport au sens premier du terme, c'est à dire sans artifice ou scénario abracadabrantesque. Ici c'est l'effort qui prime et le dépassement de soi à travers deux coureurs aux parcours différents mais animés par la même soif de victoire. L'un ne voit d'ailleurs que par elle et tend à déjouer par la même occasion les préjugés déjà coriaces sur les juifs tandis que l'autre brandis une foi inébranlable en sa religion. C'est un film simple et beau à la fois mais qui ne dépasse jamais les limites qu'il s'est fixé, les enjeux sont donc forcément moindres et je dois bien avouer que j'en attendais un peu plus. Malgré tout, les séquences de courses ainsi que leurs ralentis sont admirables, au moins jusqu'aux dernières scènes, lesquelles paraissent vire expédiées finalement, je les attendais bien plus épiques que cela. Ce qui par contre ne déçoit pas, c'est la bande originale, arrangée par Vangelis, qui est simplement magnifique et notamment lors de la scène d'ouverture (ainsi que celle de fin évidemment) mais clairement sous exploitée à mon humble avis. Quelques longueurs sont à déplorer également et le grain de la photographie fait très vieillissant alors que l'on est en 1981, la reconstitution de l'époque en revanche est très agréable. Au final, ça reste un métrage très agréable à regarder, véhiculant de belles valeurs et surtout porté par des acteurs revigorants et plein d'entrain. A découvrir même si la petite pointe de déception est présente.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 18 avril 2016
    Les Chariots de feu : Un film sur le sport et plus particulièrement l’athlétisme. C’est aussi un film de valeur : sur l’amitié, le dépassement de soi, les convictions mais aussi la peur et le manque de confiance face a la victoire. Car, j’ai remarqué que dans ce film, il y a certes des phases d’entrainements, de courses et de sports mais il y en a pas tant que ça par rapport a la durée du film, et en plus, elles sont très courts car c’est de la rapidité le sport pratiqué dans le film. Donc, cela pourrait jouer sur le rythme du film car c’est très bavard et c’est surtout de la démonstration et de l’entrainement. Il faut dire qu’en deuxième partie du film, c’est un peu lent, de plus, on suit deux personnes en même temps, donc c’est un peu fouille. Mais, le grand avantage et le risque prit par le film, ce n’est pas que un film porté sur le sport, mais sur l’entre deux, la réflexion, la peur de perdre… C’est plus psychologique et humain comme film et c’est la quand même que le film devint intéressant. Il faut dire que les personnages sont attachants et le coté psychologie est bien travaillé. Les acteurs, rien à dire, impeccables et justes. Donc voila, scénario bien écrit et retranscrit, car oui, c’est un film basé sur des faits réels, bon, le rythme est un peu logué mais ça nous empêche pas de continué. Ensuite, ce film est aussi avant tout des musiques, une musique est fait pas par n’importe qui : Vangelis (compositeur Blade Runner, Alexendre d’Oliver Stone…), il te crée des musiques qui prends aux trips, un pur bonheur a l’écoute, elles sont en plus très connu après, surtout celle de l’intro, il en vraiment un style a part et une puissance épique avec c’est synthétiseur : grisant. Et pour finir, ce film bénéficie d’une mise en scène excellente, soignée qui met bien tout en valeur. Donc voila, pas le meilleur film de sport que j’ai vu mais il vaut le coup d’œil.